Конечно, про это надо было бы пораньше написать, но я лелеяла амбициозные планы, что в субботу вечером мы успеем с детьми в планетарий, и потом сразу обо всем напишу. Не успели )))
Мы много раз были в музее космонавтики и в нижегородском планетарии, но все фото - где-то на съёмных дисках. Поэтому сегодня - только про книги.
Самая простая книга, с которой я начинала знакомство обоих сыновей с космической темой - «Космос. Самая первая энциклопедия». Это неплохая серия первых энциклопедий обо всем на свете, у нас есть несколько книг.
Изложение материала очень доступное, сложными терминами текст не перегружен, иллюстрации яркие, есть мультяшные картинки, но большинство изображений - реалистичные. В общем, отличный стартовый материал, по которому неплохо проводить тест, есть ли интерес к теме, стоит ли покупать книги подороже.
Любимейшая книга, как у детей, так и у меня - «Космос» Зины Суровой и Дмитрия Костюкова. Посвящена она была пятидесятилетию первого полёта в космос.
До чего же здорово она сделана! Вроде, и вариант комикса, но при этом - очень глубокие вопросы затрагивает. Все-все основные этапы освоения космоса затронуты.
Я открываю ее и возвращаюсь в детство именно настроенчески. Чувствую, что День Космонавтики - всеобщий праздник, вспоминаю, как мы все мечтали стать космонавтами..
И ещё одно невероятное издание - иллюстрированный альманах «Батискаф или не выпить ли нам чайку», как и прошлую книгу, его выпустил «Издательский домик Дорофеевой».
Главные герои - Пушкин (тот самый, который наше все), его друг Кюхельбекер и безумный Профессор Банка собираются в редакции, пьют чай и ведут разговор о самых интересных вещах - от изобретений Леонардо Да Винчи до пневмопочты. Конечно, про космос тоже болтают.
Детям очень нравится то, как начинается история - такой сюр, а говорят-то о серьёзном и погружают читателя в очень важные и интересные вопросы!
Конечно, в садике сегодня был сплошной космос.
И дома - тоже!
Желаю всем никогда не переставать мечтать о звёздах и далёких планетах!