Вот так у меня совпало, дорогие подписчики. Может и странное соединение, но хочется с вами поделиться своим впечатлением.
Совершенно случайно (рекламы было маловато) напала на наш новый сериал «Волшебный участок». Я так понимаю, что он почти параллельно вышел с сериалом «Слово пацана», которым все восторгались. Поэтому «Волшебный участок» и не прозвучал. А зря.
Вот все кричали – не умеют снимать, где наши сценаристы и режиссёры?
А дело идёт. И сериалы отличные выходят. И вообще, хватит уже ругать наше кино. Надоело.
«Чебурашку» бедного затоптали. А чем фильм плох? Добрый. И не самый плохой.
Опять же отличный сериал «Вампиры средней полосы». Я уже два раза посмотрела.
Ну и всем рекомендую сериал «Волшебный участок».
Что в плюсе, с моей точки зрения. Отличный оригинальный сценарий, динамичный и непредсказуемый. Актёры прекрасные. Кому нужны эффекты – пожалуйста! Костюмеры и художники по гриму – на высоте! Один гусь в аквариуме у Бабы-Яги чего стоит! А уж какой грим у Змея Горыныча!
Это сказочный детектив, где в обычной жизни действуют персонажи из вечных сказок: Баба-Яга, Кощей, Змей Горыныч, гном, Снежная королева.
Только существуют они в современных реалиях и контролирует их обычный полицейский отдел.
А как их не контролировать? Если Баба-Яга перевоплощается в знойную красотку и подрабатывает на сайтах для взрослых. Кощей – вредит в онлайн-режиме. Змей Горыныч плюётся огнём в машины, а Снежная королева – вообще серийная убийца и возглавляет ОПГ. Но снято это все вполне художественно, не волнуйтесь.
Не могу не сказать об актёрах. Кто впечатлил? Татьяна Догилева в роли пожившей Бабы-Яги. Плохая-плохая, но…. Вот не хочется спойлеров.
Очень яркая роль! И как мило Баба-Яга говорит: «Ну сорян, Лёха, не получилось!»
Конечно, Павел Деревянко в роли Змея Горыныча. Задумано любопытно. У него не три головы, а растроение личности. Причём, одна голова – это подозрительная девочка в лучших традициях ужастика. Вот у кого грим и костюм!
Филиппу Янковскому даже особенно не надо напрягаться, чтобы сыграть чёрно-кожаного и эстетично-противного приспешника Кощея.
Удивил стендапер Илья Соболев в роли гнома-матершинника. Очень смешной. И очень благородный.
Главная роль у Николая Наумова. Его Лёха – бывший военный и ныне полицейский в секретном волшебном участке, который борется со сказочной нечистью.
Он не герой по привычным меркам. Да и внешность его сильно далека от романтичных. Но тем он и понятнее. Даже его появление в сказке закономерно: зеркало предсказало, что только такой и вырулит сегодня. Не крепкий орешек теперь спасает мир. Прощай, Брюс Уиллис!
В фильме примечательны и те, кто сыграл эпизодические роли.
Шакуров, например. Сами понимаете, что все, что делает этот актёр - интересно.
Или Гоша Куценко в роли оборотня-полицейского.
В сериале «Ольга» я приметила Тимофея Зайцева. Здесь он играет мелкого лешего. Очень смешно! И как времена изменились! Раньше картавящий человек никогда бы в кино не продвинулся. А теперь ничего.
Кстати, фильм не только смешной. Ведь в нем показан и загробный мир. Мама, которая уже никогда не увидит дочку – это не весело. И ещё раз подумается, что сказка – «ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок…»
В одном из эпизодов для разгадки тайны Змея Горыныча полицейские обращаются к сказочным картинам Виктора Васнецова. Есть у него одна такая «Бой Ивана-царевича с трёхглавым змеем».
Картина становится подсказкой для победы над Горынычем.
И кто-то про художника говорит: «Как он все угадал?»
Кстати, меня тоже эта картина потрясла. Извините, но брюхо там так нарисовано у Змея, что я прямо будто чувствую его на ощупь.
Музей, он же дом художника Васнецова непросто найти. Хоть он расположен недалеко от метро Сухаревская.
Потому что это небольшое здание просто зажато высотками.
Эдакая жемчужина среди коробок.
Но тот, кто разыщет, получит истинное удовольствие. Сам дом, убранство его, картины…
Для меня самым интересным стала мастерская Васнецова.
Огромные полотна, масштабные работы.
Там стоят лавочки, все сидят и смотрят на картины с царевнами, Горынычами и богатырями. Каждая деталь у Васнецова говорящая, каждый эпизод необыкновенный. Вот честно, уходить не хотелось!
Как-то слилось у меня в восприятии впечатление от сериала с музейными картинами.
Наше искусство – источник неисчерпаемого вдохновения, знания и мудрости. Зачем нам чужое?
И я не вижу ничего плохого, что сегодня мультипликация и кинематограф обратились к устному народному творчеству, к сказкам и былинам.
Как в школьном изучении – от сказок до Толстого.
Глядишь, ещё я дождусь качественно нового прочтения «Войны и мира» и «Мастера и Маргариты».
Еще интересные и загадочные дома Москвы:
Автор: Ирина Биккулова