Сегодня предлагаю заглянуть вам в булгаковскую «нехорошую квартиру» на Большой Садовой, 10 (5 минут от метро «Маяковская).
Теперь это Центр «Дом Булгакова». Там есть музей, отличная фотозона рядом с памятниками Булгакову и его персонажам. Совсем недавно была там и встретила целую тусовку молодых людей, они клубились там с удовольствием. Почти не протиснуться, потому что в каждом углу они устраивали атмосферные фотосессии.
А ещё можно и самому без экскурсии приникнуть в подъезд с «нехороший квартирой» номер 50.
Там неподнадзорный рукотворный музей. Надписи, стихи, рисунки. А ещё просьбы к Воланду и всяческие признания. Да, «страна» Булгакова сильно притягивает.
Думаю, что писатель и представить себе не мог, что его квартира станет таким местом паломничества.
В Москву Булгаков приехал в 1921 году, чтобы «остаться в ней навсегда». Так автор «Мастера и Маргариты» писал в автобиографии.
Дом на Большой Садовой будет первым жилищем писателя в столице, а жильцы и ситуации в этом огромном коммунальном клубке станут сильным вдохновителем для Булгакова.
Сначала он жил в квартире номер 50, а потом перебрался в 34 квартиру.
Этот дом будет назван «нехорошей квартирой» и увековечен и в «Мастере и Маргарите» ( правда, там номер дома, где поселится Воланд, получит название «302-бис», а квартира так и останется 50).
Если вспомнить историю, то можно узнать, что в 1920-х годах в этом доме жила одна из первых рабочих коммун. Сам же дом в стиле модерн выстроен в 1903 году для табачного фабрикант И.Д.Пигита архитекторами Э.Юдицким и А.Милковым. Фабрикант предполагал сдавать квартиры внаём художникам.
Сегодня это дом-музей, стены подъезда которого разрешено расписывать и разрисовывать всем. И мало кто откажется от этого удовольствия.
Что говорить, булгаковская Москва увлекает. Особенно, если знаешь, как на неё смотреть.
Из ранее опубликованного на "Копите впечатления":
Что просят у Воланда посетители квартиры М.А. Булгакова в Москве
Автор: Ирина Биккулова, г. Москва