Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Компьютерные игры. Кем мы играем, и кто мы есть. (часть 3)

Есть поговорка: "Хочешь узнать человека - сыграй с ним в шахматы". Она отлично работает и в современных компьютерных играх, но все гораздо интереснее.

Личность киберспортсмена будет определять, какими персонажами (у каждого свои способности) он будет играть лучше. Но есть и обратный эффект, как в шахматах, по тому как человек играет можно понять, что он представляет из себя в жизни.

Давайте разбираться как это работает. Начнем с первого варианта, где личность киберспортмена определяет выбор игрового персонажа.

Сейчас будет небольшой экскурс в игровой процесс. Я думаю, что не все читающие этот пост знают, что происходит по ту сторону экрана. Игр много, у них разные тактики и стратегии, разные механики, поэтому это будет собирательный образ игры (пусть простят меня игроки).

В игре условно есть 3 роли: танк, хил и дд(рдд)

Танк - член группы, способный «держать» удары моба/босса (персонажи управляемые компьютером) или других игроков на себе, в то время как остальная группа его/их убивает.
Хил-лекарь -
член группы, умеющий лечить.
ДД (рдд) дамагер
— персонаж, специализирующийся на нанесении урона в ближнем или дальнем бою)

Кроме этого, есть персонажи, которые могут совмещать 2 роли сразу или могут переключаться с одной роли на другую. Кроме ролей есть классовые особенности (например лекарь монах будет иначе лечить, чем лекарь паладин и способностей будет от 10 и выше.

По игровому процессу. Такие группы собираются, чтобы проходить подземелья
(игровые зоны, где усиленные соперники и естественно самые лучшие игровые награды) или играть против других игроков. Герои недостаточно сильны, чтобы уничтожить всех врагов и выиграть матч в одиночку; их задача — склонить итог битвы в пользу своей команды.

Если смотреть на минимальный состав группы - это будет 1 танк, 1 хил и 3 дд. Как и в любой команде, чтобы победить, игроки должны играть слаженно, "чувствуя" игровой процесс, друг друга и своего персонажа, иметь высокий уровень коммуникативных способностей, высокую скорость реагирования, хорошую моторику и т.д. Кроме этого на персонажа действуют особенности его экипировки (добывается в игре).

Теперь представьте, насколько это сложно и захватывающе, когда в классическом World of Warcraft рейдовые подземелья предназначены для групп в 40 человек. Эти люди становятся единым целым.

Группами управляет
РЛ - лидер рейда. Этот игрок должен не только занимать какую - то роль в группе, но так же должен знать особенности всех персонажей, разрабатывать стратегию игры, голосом управлять всей командой отслеживая действия каждого. РЛ бывает лидером гильдии (группа игроков, объединённых в игре общими целями на долгосрочной основе. У них есть общий чат, общий банк, они связаны каждодневными заданиями в игре. За счет постоянного контакта и общения как и в любой команде появляется "сыгранность". Часто завязываются дружеские отношения и в реальной жизни, создаются семьи)

Кроме боевых действий, игроки могут заниматься ремеслами, делать задания по сюжету и вести вполне мирный образ игровой жизни. Каждый находит занятия и стиль игры по душе.

Человек заходит в игру. Перед ним открывается целый мир возможностей. Первое, что он должен сделать - выбрать своего персонажа. Первый вопрос, который он себе задаст: "Каким я хочу быть? Что я хочу в игре делать?" Если в жизни люди носят маски, то в игре они спадают. Иногда не сразу и персонажа могут заменить, когда поиграли разными разобрались с вопросом " Каким я хочу быть?"

Я хочу защищать, я хочу быть сильной как гора и держать удары судьбы. На меня можно положиться. -
я выберу танка.

Я сострадательный человек готовый всем помогать. Мне нравится заботиться - я выберу лекаря.

Во мне много энергии. Я люблю быть активной. Возможно во мне много агрессии и обиды. Я не люблю стоять в стороне. - я выберу дамагера (дд). Если я "горячая" и иду на контакт, то выберу бойца ближнего боя (рукопашная), если я более осторожная, то выберу бойца дальнего боя.

Есть я боец дальнего боя, то кто я? Маг, охотник, некромант вызывающий мертвых, а может я - лучник и т.д.

Следующий выбор будет за расой. Кто я? Человек, эльф, панда, гном, таурен, гоблин и т.д. От этого будет также зависеть характер персонажа, ведь каждая раса имеет свою историю и характеристики.

Пол моего персонажа (интересный момент: мужчины часто играют за женских персонажей и наоборот, женщины за мужских. Это тема следующих статей), телосложение, цвет волос и форма каждого кусочка тела. Вопреки расхожему мнению, мужчины очень много времени уделяют настройке вида своего персонажа или тюнингу машины в игре. За этим интересно наблюдать.

Как меня будут звать? Что значит для меня это имя?

Как я буду играть? Собирать ресурсы и заниматься торговлей? Драться? Коллекционировать ездовых животных? Руководить своей гильдией? Создавать предметы для других игроков? Коллекционировать игровые достижения и награды? Может все сразу?

Естественно, это упрощенная схема выбора. Но это - ознакомительная статья, не предполагающая на данный момент глубокого анализа. В каждой игре есть целые таблицы выбора персонажа по разным критериям. Каждый выбор можно объяснить с точки зрения личности, психотипа, желаний и стремлений человека и т.д. Это непочатый край для психологов в плане диагностики личности.

С киберспортом немного сложнее. Персонаж будет подбираться с учетом того, какими качествами обладает спортсмен, что у него получается лучше всего. Тут задача выявить "фишку", что делает этот игрок так профессионально и круто, что это станет переломным моментом в игре. Например, спортсмен во время соревнований является потрясающим бойцом ближнего боя, но в "свободное время" он любит играть только танком или вообще предпочитает другую игру.

Игры раскрывают человека. Скромный мальчик, которого не замечают сверстники, сидящий на задней парте, в игре превращается в лидера группы. Его слушают и уважают соклановцы. В игре он показывает то, что скрыто в реальной жизни. Это еще один важный момент в киберспорте - раскрыть потенциал человека, который он может перенести в реальную жизнь. В игре происходит практически моментальная распаковка личности и за счет игры человек может меняться. Игру можно использовать как инструмент трансформации. Человек может использовать наработанные качества в игре переводя их в реальную жизнь . Нет разницы игра или жизнь, когда это один и тот же человек.

Продолжение следует...

Автор: Сидельникова Валерия Александровна
Психолог, Наставник по саморазвитию

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru