Какая связь может быть между радиокружком, молодой учительницей английского языка и пубертатным периодом, который случается у каждого подростка? Дело в том, что училка английского была слишком красива, красивее самых красивых старшеклассниц. Да и в отличие от них ОНА носила не строгую школьную форму с фартуком, а тесные платья, обтягивающие её совсем не девчачьи формы.
Когда ОНА проходила по школьному коридору, вслед разинув рты, будто зачарованные, глазели все пацаны, физкультурник с трудовиком и даже очень немолодой учитель НВП.
Записался к ней на факультативные занятия, после уроков занимались прослушиванием речевых фонограмм, каких-то песен на английском и их переводом. Но в голове стоял туман и в памяти мало что оставалось. Зато можно было смотреть на НЕЁ и слышать ЕЁ голос. За всё нужно платить - однажды ОНА объявила, что кому-то нужно идти на районную олимпиаду по английскому и посмотрела так, что не откажешься.
...Олимпиада проходила в другой школе, в центре города. Там и повстречался с пацаном - ботаником по имени Глеб. Диковинное имя, очки с толстыми стёклами и совсем неспортивный вид не мешали ему быть не меру общительным. Нашёлся и общий интерес - Глеб оказался радиолюбителем. Минут через 10-ть стали друзьями. Он великодушно помог при выполнении одного из олимпийских заданий, которое заключалось в переводе текста на слух с грампластинки. Однако с написанием изложения не прокатило. Но, как потом оказалось, ОНА осталась довольна и таким более чем посредственным результатом. Мало того, Глеб позвал в радиокружок, который работал в школе, где он учился.
...В радиокружке мы с Глебом собирали радиомикрофон. По сути это был маломощный УКВ ЧМ передатчик на нескольких транзисторах, работавший в диапазоне 64 - 73 МГц. Использовать его можно было с любым УКВ радиоприёмником, например с той же радиолой "Радиотехника" которая была тогда у меня дома.
Электретный микрофон преобразовывал колебания воздуха в электрические импульсы низкой частоты, которые усиливались низкочастотным каскадом на двух транзисторах КТ315. Низкочастотный сигнал модулировался дросселем и полевыми транзисторами (если не ошибаюсь, КП3102), в высокочастотные колебания, излучаемые антенной. Работа закипела! Занялся печатной платой и корпусом, а Глеб - поиском комплектующих, которые нужно было выпаивать из б/ушных плат, ворохом хранившихся на полу в подсобке. Корпус радиомикрофона, длинный и узкий, в сечении получился немного больше батареи КРОНА, которой предстояло стать источником питания. Спаяли его из аккуратно вырезанных полосок фольгированного стеклотекстолита, которые были прихвачены между собой изнутри припоем. С одного торца корпуса заглушка имела сетку из множества 1 мм отверстий под микрофон, а с другой стороны было отверстие для антенны. Скоро была изготовлена и печатная плата, узкая и длинная, разработанная согласно принципиальной схемы и габаритов корпуса. В неё были впаяны наличные комплектующие - транзисторы КТ315, резисторы и конденсаторы, а также дроссели, которые мы изготовили с Глебом самостоятельно. Один из дросселей наматывали на ферритовом кольце с помощью маленького челнока, на который перемотали с катушки тонкий медный провод в шёлковой изоляции. Другой дроссель оказался в изготовлении попроще. Потребовался лишь обрезок корпуса от шариковой ручки, на который нужно было намотать 5 - 6 витков толстого медного провода. Провод вроде был нужен посеребренный, но пришлось обойтись обычным ПЭЛ. На этом процесс творчества приткнулся о неразрешимые проблемы - отсутствовал электретный микрофон и полевые транзисторы. Поэтому последний зимний месяц в радиокружке прошёл бесцельно за распайкой б/у плат, а что касается полевых транзисторов и микрофона, они так и не нашлись. К тому времени в свои права вступала весна а с нею все немыслимые удовольствия, ждавшие на улице. Всё реже появлялся в радиокружке, оставив Глеба одного за распайкой плат. Забросил и факультатив по английскому, тем более что ОНА внезапно сменила красивые обтягивающие платья на бесформенный балахон, а к летним каникулам ушла в декрет...
Честно сказать, занятия в радиокружке не очень-то понравились. Изначально было ясно, что самоделки должны были оставаться в его стенах, поэтому интерес к творчеству быстро угасал. Однако чему-то полезному все же научился. Например наматывать провод на тороидальный сердечник. Это очень пригодилось через несколько лет при создании усилителя НЧ и эквалайзера, силовые трансформаторы для которых изготовил самостоятельно на основе тороидальных сердечников, имевших подходящие первичные обмотки. Но это уже совсем другие истории, изложенные в предыдущих статьях. Если что, ссылку см.ниже.
Сожалений, что лет сорок тому назад забросил радиокружок, конечно нет. Уверен, что спорт для подростка куда важнее и полезнее. А Вы посещали радиокружок в пионерском детстве? Кстати, Глеб оказался целеустремлённым и видимо уже тогда сделал осознанный выбор, во всяком случае во взрослой жизни он стал инженером - системотехником.
Спасибо что прочитали! Желаю Вам приятных воспоминаний о детстве в Стране Советов!