Скоро наступит весна, затем короткое якутское лето.
Всегда ждал лета, здесь в условиях крайнего Севера получалось всё наоборот.
Вместе с тёплыми днями появлялись комары. Столько комаров автор больше не видел никогда. Ладно с комарами ещё можно было бороться. Для этого существует мазь от комаров. Пользовался ею только по крайней необходимости.
Самым досадным моментом лета, с дорог исчезал якутский асфальт. Это хорошо прикатанный снежный накат на дороге. Пригревало солнышко и асфальт исчезал. Оставалась пыльная гравийная дорога.
Чем теплее становилось, тем сложней было работать на перевозке руды, на расстояние 33 километра. Резина грелась, как чайник на электроплитке.
Приходилось часто останавливаться и проверять наощупь температуру резины. Пробовали даже охлаждать шины водой в искусственной ванне. Помогало мало. Резина нагревалась быстро, а остывала медленно. Даже новые скаты часто разрывало от нагрева. Руководство автобазы ни чего лучшего не могли придумать как устроить круглосуточное дежурство БД на технологической дороге. За превышение скорости и обгоны следовало наказание. Контроль осуществлялся просто.
Оператор карьера начала проставлять время выхода машины из карьера.
БД (безопасность движения) останавливали БелАЗ и легко высчитывали среднюю скорость машины, за пройденное расстояние. Длилось это недолго, машины стали не выполнять сменное задание. Горел план автобазы, и всего ГОК. Вот тогда и придумали эту ванну для быстрого охлаждения резины. Радовало только, что лето на севере короткое.
Июнь ещё не лето, июль уже не лето.
Машина БД прекратила дежурство на дороге.
Сделали проще. Оператор карьера продолжала обозначать время выхода машины. При приёмке руды бункеровщики фабрики ставили своё время. Таким образом по путевому листу легко вычислялось движение БелАЗ за всю смену.
Начало доходить до курьёзов.
Бункеровщики свои парни в "доску" какое время указывал водитель такое и ставили в путевом листе. Бункеровщики простые работяги, для которых основным инструментом является лом, и кувалда.
Как уже давно известно, человек взявший в руку ручку, за лом больше не возьмётся.
Парадокс случился с одним из водителей. У него получилось следующее. Из карьера первым рейсом вышел в 8-00 на фабрику прибыл в 10-00. Здесь всё согласно нормы. Вторым рейсом вышел из карьера в 11-00 на фабрику прибыл в 13-00. Третьим рейсом загрузился в 14-45 на фабрику прибыл 16-40. Четвёртым рейсом загрузился 17-00 в 19-00 порожняя машина вошла в ворота автобазы. Это зафиксировал механик автобазы по выпуску.
Весь отдел БД ломал голову, как мог порожний БелАЗ преодолеть расстояние 33 километра за 15 минут, да ещё летом, когда дорога оставляет желать лучшего.
Вызвали водителя в отдел БД в объяснительной он написал, что сэкономил время за счёт обеда. Перевыполнив план на пол рейса. Сменный план на машину был 3,5 рейса. Этот план всегда вызывал смех у водителей. Вспоминали советский мультфильм, где ученик решил задачу, и у него получилось полтора землекопа.
В плановом отделе объяснили что задание рассчитано на сутки. Сутки водители БелАЗ работали на один путевой лист, где было записано два водителя. Таким образом план получался семь рейсов за сутки. Водителя не наказали, посчитали что произошёл сбой часового механизма.
В каком месте не уточнили. При движении порожнего БелАЗ шины не хлопают, опасно когда в кузове под завязку груза.
Сыграло движение план любой ценой.