12 апреля отмечают Всемирный день авиации и космонавтики. И я, проживая в Калуге, просто не могу не рассказать, откуда пошла история про «колыбель» и о нашем музее космонавтики.
Название «Колыбель космонавтики» мой город получил из-за того, что именно здесь жил основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский. Ведь открытия этого ученого помогли освоению космоса людьми. Не просто так и на гербе Калуги красуется первый искусственный спутник Земли.
Если вы приедете в Калугу, то, кроме музея космонавтики, можете посетить еще и дом Циолковского, где он жил с 1904 по 1933 годы. В нем сохранились различные предметы быта, рабочий кабинет и любимые книги ученого. А в одноименном парке, в центре, можно увидеть мемориальный комплекс на месте его захоронения.
Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Это, конечно, самое главное место притяжения всех туристов нашего города. Хотя и жители любят его не меньше.
Первый камень нашего, первого в мире, музея космонавтики был заложен 13 июня 1961 года самим Ю.А. Гагариным. Открылся же он для посещения лишь в октябре 1967 года.
Не так давно наш музей расширился и стал крупнейшим в России. В нем представлены порядка 75 тыс. экспонатов. Это различные документы, научные труды, в т.ч. Циолковского, настоящий лунный грунт, личные вещи и еда космонавтов, скафандры, первый искусственный спутник Земли, спальное место космонавтов, ракетные двигатели, образцы техники и макеты современных космических станций. Экскурсоводы же готовы познакомить гостей с историей воздухоплавания, авиации, создания космодрома «Байконур» и ракетно-космической техники.
С 7 марта в музее проходит выставка «Гагарин. Он нас всех позвал в космос», посвященная 90-летию Ю.А. Гагарина.
С 12.04.2024 по 06.04.2025 можно будет посетить экспозицию «Космос в кадре», где представлены документы, связанные с историей создания первых отечественных фильмов о космосе, макеты ракетно-космической техники, которые принимали участие в съемках, робот Бармалей из фильма «Через тернии к звездам», флип из «Гостьи из будущего» и др.
Кроме того, в музее за 150 pуб. всегда можно принять участие в интерактивном квесте «По стопам Циолковского».
С 12 апреля начинается Гагаринская неделя, когда будут показывать различные документальные фильмы на тему космоса, а желающие смогут написать звездный диктант «Поехали!».
Работает музей истории космонавтики с 10 до 18 ч в будние и до 19 ч в выходные дни. По понедельникам и в последнюю пятницу месяца он закрыт. Билeты cтoят: 450 pуб - взрослый, 300 pуб - для студентов и пенсионеров, 150 pуб - для учащихся от 7 до 17 лет, бecплaтно - для детей до 7 лет.
Также в здании музея был открыт первый в СССР планетарий, где благодаря системе Spacegate посетители могут разглядеть далекие звезды и планеты. В нем предусмотрены программы для детей и взрослых.
Но и это еще не все. Возле музея есть небольшой скверик. На его территории находятся 3 наиболее интересных объекта:⠀
1. Астрономическая обсерватория, где можно понаблюдать за Солнцем, Луной, другими планетами и объектами, в т.ч. искусственными спутниками Земли.
2. Дублер (не макет) ракеты «Восток», на которой Ю.Гагарин полетел в космос. Наша в это время готовилась на стартовой площадке к полету в случае непредвиденной ситуации с основной.
3. Макет орбитальной станции «Салют» в натуральную величину, внутри которого воссоздана реальная обстановка станции.
А вы хотели бы посетить наш музей истории космонавтики? Или космос не привлекает? И вопрос специально для калужан, когда последний раз бывали в этом музее?