Всем привет, друзья!
Решила, что буду, хоть изредка делиться рецептами выпечки. Может кому то пригодится🙂
Пирог "Сметанник"
Ингредиенты для Теста:
- Мука - 350 - 400 грамм;
- Молоко - 200мл;
- Соль - 1/2 чайной л.;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Сливочное масло- 50 грамм
- Сухие дрожжи- 7 грамм;
- Яйцо - 1 штука;
Для начинки:
- Сметана - 500гр;
- Яйца - 4 штуки;
- Сахар - 6 столовых ложек;
- Ванилин - на кончике ножа;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем тесто.
В теплое молоко добавляем растопленное сливочное масло, соль, сахар, дрожжи, потом добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем в полученную смесь, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, ставим на расстойку.
Когда тесто поднимется раскатываем его в круг, больше диаметром формы 2 см, и выкладываем так , чтобы образовались бортики. По краю бортиков делаем надрезы ножом и оформляем, как на рисунке.
Для начинки сбиваем слегка яйца с сахаром и добавляем сметану, и размешиваем до однородной массы.
В разогретую духовку. 200 градусов, отправляем пирог (минуты через 10 убавляем температуру 180 градусов) и выпекаем ещё 30 - 35 минут. Конечно же зависит от вашей духовки.
Если начинка слегка подрагивает в середине, то пирог готов.
Далее я делаю так: остужаю при комнатной температуре (не накрывая пирог, если накрыть он будет мокрый) Когда пирог остынет убираю его в холодильник.
Подаю пирог в холодном виде (когда он холодный,он напоминает чизкейк)
Попробуйте остывшим или холодным и выберите, как вам нравится. В любом случае так и так вкусно
БЮДЖЕТНЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты для теста:
- кефир -1 стакан;
- яйцо - 1 штука;
- мука - 200 грамм;
- сода - ½ чайной ложки;
- соль на кончике ножа;
Начинка:
- рыбные консервы - 1 банка, можно любые, по вкусу;
- отварные яйца - 2 штуки;
- любая зелень;
- сыр 50 грамм;
Приготовление:
Начинаем с приготовления теста.
Смешиваем кефир и яйца, слегка взбиваем, добавляем просеянную муку ,перемешанную с с пищевой содой, перемешиваем тесто до однородности и выливаем в смазанную маслом форму.
Для начинки, рыбу отделяем от масла и разминаем вилкой.
Добавляем мелко нарезанные яйца и зелень.
Сыр натираем на мелкой терке.
Начинку выкладываем в форму, стараясь оставить свободную тонкую полоску теста у бортика.
Выпекаем при температуре 180 градусов 35 - 40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Достаем почти готовый пирог и посыпаем его сыром, потом вновь отправляем в духовку на 5 минут.
Пирог готов.
Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Шанежки
Ингредиенты для теста:
Мука - 400 грамм;
Масло сливочное - 100 грамм;
Сметана - 1 ст.ложка;
Яйцо - 1 штука;
Теплое молоко - 200 мл ;
Дрожжи сухие - 2 чайной ложки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайной ложки;
Начинка:
Картофель - 5 штуки. среднего размера;
Сметана - 4 ст. ложка;
Яйцо - 1 штука;
Соль - по вкусу;
Для смазывания:
Яйцо куриное - 1 штука.
Приготовление теста:
В теплое молоко, добавляем сахар, соль, дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
Вначале смесь не мешаем, даем набухнуть дрожжам, потом аккуратно, перемешиваем.
Добавляем туда сметану, размягчённое сливочное масло.
Муку просеиваем и добавляем полученную смесь.
Замешиваем тесто. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируем шар и оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
Начинка:
Картошку отвариваем, разминаем в пюре, добавляем сметану, яйцо и соль, перемешиваем до однородности.
Раскатываем тесто в широкую колбаску, нарезаем на кусочки, каждый кусочек скатываем в шарик.
Каждый шарик теста раскатываем в лепёшку, переносим на смазанным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, делаем на середине углубление и выкладываем и распределяем начинку.
Смазываем взбитым яйцом или льезоном👇
Яйцо куриное комнатной температуры размешиваем венчиком. Добавляем немного молока или воды, соль и сахар на кончике ножа и взбиваем до образования небольшой пены.
Выпекаем в духовке 30 минут при 180 - 190 градусов.
Шанежки можно приготовить и с другими начинками, например, наливные шаньги со сметаной, шанежки с творожной начинкой, с сырной начинкой и.т.д.
Приятного аппетита!
Желаю вам хорошего дня и отличного настроения💖🤗