Найти в Дзене
Пушкинский музей

С Днем мецената и благотворителя!

История музея неразрывно связана с историей меценатства. Сегодня, в День мецената и благотворителя, Пушкинский музей в очередной раз хотел бы выразить глубокую признательность меценатам и патронам, которые продолжают оказывать музею всестороннюю поддержку.

За последние несколько лет мы отреставрировали несколько важных экспонатов к выставкам, издали альбомы и книги, значительно пополнили коллекцию медиаискусства. Рассказываем о главных проектах:

🔸Коллекцию Пушкинского музея пополнила картина «Поклонение волхвов» одного из крупнейших фламандских мастеров Отто ван Вена. Он был главным учителем и наставником Питера Пауля Рубенса.

🔸Коллекцию медиаискусства пополнили видеоработы группы «Синий суп», Лор Пруво и других художников.

🔸Поддержку получили и наши реставрационные проекты! Среди них — реставрация флорентийских столешниц с мозаикой pietre dure. Одну из этих столешниц мы сейчас показываем на выставке «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко». На деньги меценатов мы смогли провести реставрацию погребального костюма Сарматской жрицы — это редкие объекты декора женского погребального костюма.

🔸Живет и процветает Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе. Ежегодно здесь проходит летняя событийная программа, а этой весной впервые состоится художественная резиденция. Экспертный совет музея определил первого резидента: им стал художник Сергей Бояринцев. В течение двух месяцев ему предстоит знакомство с наследием Эдуарда Штейнберга и культурно-историческим контекстом Тарусы. С результатами его работы можно будет познакомиться с 1 июня, когда начнется очередной цикл «Лето в Мастерской».

🔸Благодаря поддержке меценатов и патронов Пушкинский музей развивает региональные проекты, проводит образовательные программы к выставкам и издает каталоги и путеводители к выставкам.

Традиция меценатства не прерывается и остается одним из столпов музея, помогающих ему жить и развиваться.