«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 1:1 (0:0)
08.08.1982 (воскресенье). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 8500 зрителей.
Судьи: А.Мушковец, В.Новиков, А.Спирин (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Пригода - к, Пивцов, Гостенин, Полукаров, Галайба, В.В.Иванов (№12 Петренко, 60; №14 Шавейко, 72), Раденко, Соловьёв, Суслопаров, Редкоус.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Васильев, №15 Сорокин.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» М (футболки – белые): Гонтарь, Матюнин (№12 Никулин, 17), Новиков, Ментюков, Шевцов, Капустин (№14 Аджоев, 46), Латыш, Минаев, Ткебучава, Молодцов, Газзаев - к.
Запасные: №16 Уваров, №15 Бородюк.
Тренер – В.Д.Соловьёв.
Голы: 1:0 Галайба (73), 1:1 Соловьёв (86 в свои ворота).
Дублёры - 1:3. Голы: Джавадов - Аханов (2), Дозморов.
* Травмированы: В.Петраков, Ю.Ванюшкин
В сюжете каждого матча есть своя изюминка. Игра между столичными клубами «Торпедо» и «Динамо» как бы разделилась на три неравных части. Начали встречу они бодро, но, не добившись преимущества, и та, и другая сторона решили не спешить и выжидать, когда соперник грубо ошибётся. Без этого действительно не обошлось, но ошибались футболисты столь неожиданно, что атакующие воспользоваться предоставившимися моментами для взятия ворот не смогли.
Третья часть, которая и стала той самой изюминкой, о которой речь шла выше, наступила после того, как торпедовец Галайба, получив отличную передачу от Соловьёва, нанес точный и великолепный удар с лёта. И сразу же их соперники вспыхнули, прибавили в движении. На поле завязалась острая, захватывающая борьба, в которой динамовцы получили преимущество. И хотя хорошие голевые моменты имели и торпедовцы, счастье склонилось на сторону рискнувших бросить все силы в атаку. После углового, который отлично подал Ткебучава, Соловьёв головой забил мяч в свои ворота.
Невольно напрашивается вопрос: неужели наши футболисты так слабо подготовлены, что боятся вести борьбу весь матч в темпе, который был продемонстрирован ими в последние пятнадцать минут игры?
Э.Данилов, мастер спорта. «Советский спорт»
ШАГ НА МЕСТЕ
Матчем столичных торпедовцев и динамовцев завершился в воскресенье своеобразный микротурнир в календаре сорок пятого чемпионата страны, в котором московские команды выясняли отношения между собой.
Оба клуба в нынешнем сезоне с трудом поднимаются по этажам турнирной таблицы. Причин тому немало: это и травмы ведущих футболистов (Родин – «Динамо», Петраков – «Торпедо»), и поиски оптимального варианта состава, вызванного этим, и, что вполне естественно, поиски новой игры. У динамовцев настроение было чуть лучше, чем у соперников, поскольку в предыдущем туре они победили ЦСКА. Автозаводцы же накануне проиграли Спартаку, хотя вполне могли и победить, используй несколько выгоднейших моментов.
Неумение завершать голевые ситуации, что в общем-то является общей болезнью нашего футбола, обе команды продемонстрировали и на этот раз, Правда, до перерыва их практически не было, Противники, словно осторожные боксеры на ринге, лишь несколько раз обменялись дальними ударами. А вот во втором тайме команды заиграли чуть живее. С переводом Латыша на место заднего центрального защитника у динамовцев стал гораздо более организованным и быстрым переход от обороны к атаке. И все-таки их комбинациям порой не хватало четкости и законченности. Так, ка 61-й минуте Ткебучава из глубины хитроумным пасом бросил в прорыв Газзаева, который затем переправил мяч Минаеву прямо в штрафную. И не окажись последний вне игры, атака получилась бы результативной. Но таких неожиданных ходов в действиях динамовцев было не так уж много.
Торпедовцы в наступлении рассчитывали на мастерство Суслопарова. На тот, так же как и в предыдущей встрече со «Спартаком», оказываясь в выгодной ситуации, как это было, к примеру, на 60-й минуте, их не использовал. Затем его примеру последовал Соловьёв. Как ухитрился торпедовец послать мяч мимо ворот, находясь от них метрах в восьми, трудно, видимо, было бы объяснить даже ему самому.
И все-таки вскоре тот же Соловьёв, как бы реабилитировал себя, дав хороший пас Галайбе, удар которого с лета под верхнюю перекладину был неотразим - 1:0.
Вполне понятно, что динамовцы бросились отыгрываться. И уже настала очередь огорчаться Гаэзаеву, который головой поспал мяч выше ворот Чанова, находясь в штрафной торпедовцев. Затем Суслопаров угодил в штангу динамовских ворот, а потом нанес удар, который парировал Гонтарь. Удалось отыграться бело-голубым лишь перец самым финальным свистком: Ткебучава мастерски закрутил мяч с углового, который, задев торпедовца Соловьёва, юркнул в сетку ворот Чанова.
...Сыграв вничью, динамовцы и автозаводцы записали на свой счет по очку, но турнирного положения своего практически не изменили.
В.Александров. «Московский комсомолец»