Найти тему
СКФУ

Фото из космоса: эксперт СКФУ рассказал, как изменились спутниковые снимки за 20 лет

Космическая съёмка – один из методов наблюдения и измерения поверхности Земли с помощью космических аппаратов, расположенных на орбите. О том, как изменился процесс получения пространственной информации за последние 20 лет, рассказал заведующий базовой кафедрой аэрокосмического мониторинга и геоинформационного моделирования СКФУ Андрей Скрипчинский.

Космическая съёмка считается наиболее эффективным и экономически выгодным способом получения пространственных данных. Современные снимки отличаются высокими измерительными и изобразительными свойствами. Их разрешение достигает 30 см, а точность орбитальной привязки – 2,5 м. Всё это позволяет решать различные задачи государства, науки и бизнеса.

Космические снимки Земли стали поступать с середины прошлого века с помощью запущенных на орбиту спутников. К XXI веку изменились и размеры аппаратов, и технологии получения изображений. Сейчас на орбите Земли находится около 6000 спутников, из которых порядка 40% – действующие. Каждый космический аппарат имеет свои особенные технические характеристики, от которых зависит специфика спутниковых изображений.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Сейчас съемка Земли производится в круглосуточном режиме. Данные помогают проанализировать социально-экономическое развитие территорий, следить за динамикой изменений на местности, получать архивную и актуальную информацию об объектах с высокой точностью.

При этом современный рынок космической съемки более чем на 50% является коммерческим. На первом месте – обеспечение всех видов связи (от спутникового телевидения и подключения к Интернету вещей (IoT) до подключения к всемирной сети Интернет). Порядка 25% всех коммерческих спутников, запущенных для наблюдения, используются для мониторинга за состоянием окружающей среды и обеспечения безопасности.

Популярность обрели и сервисы продажи космических снимков, благодаря которым можно приобрести изображения различного пространственного разрешения любого уголка Земли. Развитие рынка дистанционного зондирования Земли во многом связано с изменением группировок спутников разных стран, в частности Китая. В перспективе именно эта страна может вытеснить с рынка западные съемочные системы.

На базе Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе есть наземная станция приема космической информации «УниСкан-36». Также работает ресурсный инновационный центр аэрокосмических технологий мониторинга природных процессов «Аэрокосмос-Эко». Он позволяет проводить землеустроительные экспертизы и получать данные о застройке земельных участков.

– Ресурсный центр сотрудничает с контрольно-надзорными органами края и субъектов СКФО. Возможности использования данных космической съемки и качество производимых работ позволяет оценить состояние объектов за более чем 50-летний временной период, – уточнил Андрей Скрипчинский.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Также на основе мониторинговых исследований космической информации и знаний об особенностях развития как сельскохозяйственных культур, так и природной растительности, разработаны методы выявления овощных культур и особенностей их развития. Кроме этого, используются вегетационные индексы для выявления особенностей сельскохозяйственных культур.

Справочно: на крыше здания института математики и естественных наук СКФУ расположена астрофизическая обсерватория, в которой установлен телескоп системы Кассегрена. Её строительство началось ещё в 1961 году. Также с 2021 года на площадке СКФУ при сотрудничестве с САО РАН открыта базовая кафедра «Астрофизики и физики космоса».

Автор: пресс-служба СКФУ