Уважаемые подписчики, читатели нашего канала «Градус Хаус»! Мы всегда благодарны вам за комментарии к статьям, связанные с вашим личным опытом! Отдельное спасибо за интересные рецепты👍. Именно им мы решили посвятить эту публикацию. Комментарии — от нашего эксперта Дениса Давыдова.
Начнём с настоек, которые, исходя из ингредиентов, легко приготовить даже сейчас, когда свежей зелени, ягод и фруктов ещё почти нет.
✅ Виктор Демченко предлагает весьма оригинальную настойку, которую он называет очень просто — «Хлебная».
Ингредиенты:
- крупа перловая — 3 ст. л. с горкой;
- тмин — 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л. с горкой;
- самогон крепостью не более 45–50 градусов — 3 л.
Этапы приготовления:
1. Перловую крупу обжарить до золотистого цвета.
2. Ингредиенты перемешать, выложить в большую стеклянную банку. Залить дистиллятом и хорошо взболтать.
3. Держать в тёмном прохладном месте не менее 2 недель. Затем тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Комментарий эксперта. Автор отмечает, что напиток пьётся мягко, горло не дерёт. Сам я именно такой настойки не пробовал. Но готовил схожую, только степень обжарки перловки посильнее, до коричневого, и без тмина. В моём варианте вкус напоминает виски.
✅ Замечательный вариант для ценителей настоек из сухофруктов предлагает Cuisine. Он вообще считает такую основу самой правильной: не надо никакого сахара и мёда, все вещества и так есть в сухофруктах.
Ингредиенты:
- сушёный «краснослив» — 100 г;
- груша сушёная – 100–200 г (по вкусу);
- сушёный шиповник — для лёгкой кислинки, по вкусу;
- дистиллят яблочный, крепость 40–50% — 2,5–3 л.
Срок настаивания в стеклянной таре — 3–4 недели. Затем чистим с помощью ватного фильтра, храним в тёмном прохладном месте не менее месяца (лучше — дольше, вкус только расцветает).
Комментарий эксперта. Я сделал такой напиток. Правда, добавил ещё палочку корицы и ложку мёда. Те, кто пробовал, даже оценили настойку как «совершенно особенную». Но обратите внимание: основа — именно яблочный дистиллят. Если использовать дистиллят на сахарной браге, ректификат, теряется половина вкуса.
И ещё парочка оригинальных настоек, которые можно будет приготовить в конце лета — начале осени. Компоненты найдутся у каждого, главное — их сочетание, творческий подход.
✅ Вот рецепт фруктово-ягодной настойки от Валерия Овчинникова.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- терн — 0,3–0,5 кг;
- маленькие красные яблочки («райские») — по вкусу, в зависимости от степени кислинки;
- качественный дистиллят двойной перегонки, крепость 60% — 3–3,5 л.
К ингредиентам можно добавлять и другие ягоды (главное — чтоб были не слишком кислыми, и крыжовник не берём ни в коем случае).
По этому рецепту яблоки и терн не разрезаем, косточки не удаляем. Период настаивания — 1 месяц. Причём автор предлагает и далее не вынимать из настойки ягоды и фрукты, отмечая, что напиток становится только вкуснее.
Комментарий эксперта. Если вы, Валерий Овчинников, увидите эту статью, напишите, пожалуйста, в комментариях, проминали ли ягоды-фрукты толкушкой, например? Ведь так вкус должен стать насыщеннее! И разводите ли готовый напиток. Если да — до какой крепости?
✅ В заключение — согревающая витаминная настойка от подписчика с ником Человечище.
Ингредиенты:
- корень хрена — 150 г;
- сельдерей — 2 средних стебля;
- чеснок — 4 зубчика;
- сок лимона свежевыжатый — 2 ст. л.;
- мёд цветочный светлый — 4 ложки (чайных, с горкой или без — по вкусу);
- палочка корицы — 1 шт.;
- перец горошком — 1 ч. л.
- водка или разведённый ректификат (крепость — 45%). Можно качественный дистиллят той же крепости без явного вкуса и запаха — 1 л.
Процесс приготовления:
1. Хрен чистим, делим на куски длиной примерно 5 см. Затем укладываем в ледяную воду на 5–7 часов. Параллельно подбираем бутыль с широким горлом. В неё добавляем мёд, смешиваем его со 100 мл водки (дистиллята, ректификата).
2. Когда хрен отстоится, режем его на небольшие кубики. Промытый очищенный сельдерей также крошим кубиками. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Все овощи укладываем в банку с водкой и мёдом, вновь хорошо встряхиваем.
3. Выдавливаем в банку сок лимона (2 ст. л.), добавляем корицу и перец, тщательно перемешиваем. Вливаем оставшуюся водку (дистиллят, ректификат, 900 мл), снова взбалтываем, герметично закрываем банку.
4. Не менее недели настаиваем в тёмном прохладном месте. Каждый день встряхиваем бутыль. После фильтрации даём напитку отстояться ещё 1–3 дня (идеально — неделю).
Вкус получается очень насыщенным, но не резким, согревает буквально с одного глотка.
Большое спасибо всем авторам, надеемся, вы ещё не раз порадуете оригинальными напитками! И просим прощения у тех, чьи рецепты в эту статью не вошли😪. О новых рецептах пишите в комментариях!
Качественные и доступные самогонные аппараты, оборудование для винокурения по ценам завода-изготовителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.