12 апреля отмечается День космонавтики, а еще в этом году исполнилось 90 лет с дня рождения Юрия Гагарина ⭐ Этот праздник напоминает нам о великих достижениях человечества и вдохновляет на новые свершения!
Для библиотекарей и педагогов 12 апреля — особенный праздник, так как именно в ваших руках находится бесценное богатство знаний, которое вы передаёте своим читателям. Благодаря вашей работе, люди открывают для себя удивительный мир космоса, науки и технологий!
В честь этого праздника мы подготовили нашу традиционную, самую космическую книжную подборку:
📚 биография Юрия Гагарина: о том, "каким он парнем был" и о его личной дороге к звездам
📚 сборник самых первых историй о знаменитой "гостье из будущего" Алисе Селезнёвой
📚 погружение в мир большой науки, в таинственный мир нейтрино
📚 хроники первого космического полета
📚 альдебаранское вторжение инопланетян
📚 Новейшая космическая история Белки и Стрелки.
Авторы книг тематической подборки: Василий Берг, Кир Булычев, Дмитрий Наумов, Антон Первушин, Сергей Смирнов, Марина Тараненко.
«Интересные факты из жизни Юрия Алексеевича Гагарина
- В авиацию Юрий Гагарин пришел не сразу, сначала он учился в Люберецком ремесленном училище и на литейном отделении Саратовского индустриального техникума.
- Из-за небольшого роста у курсанта Гагарина были проблемы с посадкой самолета – не хватало обзора. Выручила специальная подушка, которую Гагарин клал на кресло пилота.
- В первый отряд космонавтов, то есть в число претендентов на первый полет в космос, входило двадцать человек, из которых отобрали шестерых наиболее перспективных, среди них оказался и Юрий Гагарин.»
Почему книга в подборке Потому что здесь представлена биография Юрия Гагарина: о том, «каким он парнем был» и о его личной дороге к звездам.
Первый в мире космонавт фигура легендарная! Казалось бы, о нем известно если не все, то очень многое. Психологи, отбирая кандидатов в космонавты, характеризовали его так: "Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной». С одной стороны, путь парня из простой крестьянской семьи в космос прост и прям как стрела, а с другой - сколько в нем было крутых поворотов взлетов и падений!
Биографии очень полезно читать именно детям и подросткам: для вдохновения и взращивании веры в себя. Ведь у каждого великого человека был свой путь с трудностями и сомнениями, которые были успешно преодолены!
«Алиса не спит. Десятый час, а она не спит. Я сказал:
– Алиса, спи немедленно, а то…
– Что «а то», папа?
– А то я провидеофоню Бабе-яге.
– А кто такая Баба-яга?
– Ну, это детям надо знать. Баба-яга Костяная Нога – страшная, злая бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
– Почему?
– Ну, потому что она злая и голодная.
– А почему голодная?
– Потому что у неё в избушке нет продуктопровода.
– А почему нет?
– Потому что избушка у неё старая-престарая и стоит далеко в лесу.
Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.
– Она в заповеднике работает?»
Почему книга в подборке Потому что это сборник самых первых историй о знаменитой «гостье из будущего» Алисе Селезнёвой!
В книгу вошли повести «Девочка, с которой ничего не случится», «Путешествие Алисы» и «День рождения Алисы». Именно с них началась знаменитая серия книг Кира Булычёва, поклонниками которых стали тысячи детей, с нетерпением ждавших всё новых и новых книг о приключениях Алисы. В первых же повестях девочка из будущего приручает бронтозавров и путешествует во времени, знакомится с невероятными инопланетными существами и спасает от гибели целую планету.
Читателей ждут занимательные и замечательные представления о будущем из прошлого: во вселенной Алисы в конце XXI века, например, есть видеозвонки, но сохранилась и почта, и ребята по всему миру продолжают коллекционировать марки :) Повести выходят с классическими чёрно-белыми иллюстрациями Евгения Мигунова.
Книга «Девочка с Земли» в «Лабиринте»
«Без Солнца, его света и тепла жизнь на Земле была бы немыслима.
Откуда в Солнце энергия? Как давно оно возникло и когда погаснет? К ответам на эти вопросы учёные приблизились лишь в двадцатом веке. И это стало возможным благодаря двум интеллектуальным революциям прошлого столетия – созданию КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ и СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.
КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА – фундаментальная физическая теория, описывающая природу в масштабе атомов и субатомных частиц, пришла к нам на смену старой доброй классической физике.»
Почему книга в подборке Потому что вместе с ней мы погрузимся в мир большой науки и в таинственный мир нейтрино.
Триллионы мельчайших частиц нейтрино проходят через нас каждую секунду, а мы этого даже не подозреваем! Лучшие российские физики, которые работают Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, ловят элементарные частицы, прилетающие на Землю из космоса. Таинственный мир нейтрино может многое рассказать нам о физических процессах, которые происходили в нашей Вселенной задолго до появления людей.
Доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе в Лаборатории ядерных проблем Дмитрий Наумов впервые написал детскую книгу и посвятил её солнечным нейтрино. Читаем и изучаем!
Книга «Солнечное нейтрино» в «Лабиринте»
«Отсчет истории космонавтики принято вести с 1903 года.
Именно тогда в майском номере журнала «Научное обозрение» была опубликована статья калужского ученого-самоучки Константина Эдуардовича Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней ученый показал, что полеты в космос могут быть осуществлены только при помощи ракет с двигателями на жидком топливе.
У открытия Циолковского есть предыстория. Активное развитие воздухоплавания и первые попытки создать аппарат тяжелее воздуха, предпринятые в XIX веке, способствовали появлению проектов межпланетных кораблей.
Фантасты с энтузиазмом ухватились за новую идею, тем более что в мифологии и предшествующей литературе можно было встретить описание сказочных путешествий на Луну и планеты.»
Почему книга в подборке Потому что с её помощью читатель узнает не только о хронике первого космического полета, но об истории развития космонавтики.
Что происходило за кулисами первого полета в космос? Как получилось, что именно Россия совершила такой фантастический рывок к звездам? И какие это имело последствия?
Это уже третье издание популярной книги автора, Антона Первушина - писателя-фантаста, научного журналиста, публициста, сценариста, футуролога, лауреата множества литературных премий, члена Федерации космонавтики России и Союза ученых Санкт-Петербурга. Он много лет занимается изучением тайных и забытых страниц истории космонавтики, выпустил два десятка книг на эту тему.
Книга «108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полета» в «Лабиринте»
«Тут и мы с сестренкой, приученные родителями ко всяким полярным трудностям и походам, могли себя показать, чтобы деда Гера забыл про «столичных».
В общем, кололи по очереди и по ходу постановили единогласно, что история деды Геры, конечно, выдумка, но – прикольная и зачетная. Только вот ее толком не реконструируешь, тем более что все это неправда. Но в награду за наши труды деда Гера нам столько понарассказывал про свои детские затеи некогда изобретателя-хулигана, что в одни летние каникулы и не запихнуть, не то что в оставшиеся недели августа…
А если запихнуть, то на месте Загривок один лунный пейзаж останется.»
Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждут альдебаранское вторжение инопланетян, похищение детей и кота (но это не спойлер :))
Однажды озорная компания ребят решила разыграть взрослых, затеяв шуточное похищение детей инопланетянами. Они и вообразить-то не могли, что эта игра втянет их в интригу такого вселенского масштаба, перед которой банальное похищение землян гуманоидами покажется просто детской забавой в маленькой песочнице.
Закрученный сюжет, яркие герои и космические приключения – увлекательное чтение гарантировано!
Книга «Альдебаранское похищение детей и кота» в «Лабиринте»
«“Лучший приют для собак – здесь не бывает драк!”
Эти слова были написаны на заборе собачьего приюта. И каждая собака знала: если она будет задиристой, у неё никогда не появится хозяин, никто не заберёт её домой.
Помнила об этом и Белка, красивая белая собака с очень умными глазами. Но разве можно остаться в стороне, если пёс Ягуар отбирает еду у маленьких и слабых?
– Не трогай чужое! – сказала ему Белка.
Но Ягуар и ухом не повёл, а продолжил подчищать чужие миски. Тогда Белка зарычала, и он зарычал. Она ощетинилась, и он ощетинился. И вот они уже сцепились и с рычанием покатились по земле, пытаясь укусить дуг друга.
Остальные собаки залаяли, а кто-то закричал:
– Скорее сюда! Белка и Ягуар дерутся!»
Почему книга в подборке Потому что перед вами - новейшая космическая история Белки и Стрелки, написанная специально для детей :)
В собачьем приюте, где живут Белка и Стрелка, очень строгие правила. Каждая собака знает: если она будет задиристой, у неё никогда не появится хозяин. Но разве можно спокойно смотреть, как большой пёс отбирает еду у маленьких и слабых? Вот Белка и решила вмешаться! И надо же — именно в этот момент приехали незнакомые люди, чтобы отобрать собак для какой-то важной миссии…
Смелая Белка понравилась им, и её вместе с тихой Стрелкой повезли в новый дом, навстречу невероятным приключениям!
Книга «Белка и Стрелка. Космическая история» в «Лабиринте»
Приятно и полезного чтения :)