Стоически пережила полное обрушение кирпичной кладки, несколько пожаров, ливни и другие катаклизмы, но все равно еще значится на карте города. И все эти 15 лет объект пугает горожан.
- У нас мужчина шёл ночью, так крик раздался, по случайности его не убило кирпичами. Они посыпались за спиной у него, - вспоминает соседка старинного особняка Ольга Есипова.
При этом самое интересное, что аварийный дом, портящий уличный пейзаж и пугающий прохожих, нельзя снести. Мэрия пыталась это сделать летом 2021 года, но напоролась на противодействие собственников.
- Дом принадлежит девяти физическим лицам в разных долях, в связи с чем он не является муниципальной собственностью, не является бесхозяйным, поэтому администрация города самостоятельно принять меры по его сносу не может, - комментирует заместителя главы Администрации города Курска Ольга Гранкина.
Началась длительная судебная тяжба. Первыми дело изучили два суда – Ленинский районный и Курский областной. Оба пришли к выводу, что факт бесхозяйственного обращения ответчиков с жилым домом доказан, и приняли решение о продаже его с публичных торгов с выплатой собственникам вырученных денежных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Однако, владельцы дома подали кассационную жалобу и обратились в Саратов - в Первый кассационный суд. И выиграли дело.
- Человек, у которого имущество изымается, должен разрушать его постоянно. По мнению суда, самые глобальные разрушения этого объекта произошли во время пожара в 2003 году. Поэтому лица его не разрушают, они его просто не восстанавливают. Это разные вещи, - поясняет Ольга Гранкина.
Администрация областного центра принимала неоднократные меры по понуждению собственников дома привести его в надлежащее состояние. Но этого не случилось. 10 апреля нынешнего года Первый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Саратове, пришел к выводу, что «собственники жилого дома с надворными постройками, расположенного на улице Семеновской, 96, от имущества не отказывались, имеют притязания в отношении этого объекта, а значит оснований для выводов об утрате имущества не имеется». То есть в суде пришли к выводу, что собственникам всё же надо дать право восстановить обгоревшее аварийное строение.
Теперь мэрия Курска рассматривает вопрос о подаче надзорной жалобы в Верховной суд Российской Федерации, также изучает другие варианты понуждения владельцев аварийного строения к принятию мер по надлежащему содержанию особняка и его восстановлению. Так что обгоревший дом-фантом на Семёновской пока будет стоять. А его владельцам надо бы подумать о том, как они станут восстанавливать своё спасённое по суду имущество.
В Курске могут заставить владельцев восстановить дом-фантом на Семеновской
12 апреля 202412 апр 2024
503
2 мин
4