Мой мир никогда не будет прежним: оказывается, правильно говорить берёста, а не береста. Об этом я узнала в сибирском музее берёсты. Странно, до этого была в подобном музее в Мариинске, но там тоже говорили береста. Оказывается, все мы ошибались!
Музей берёсты в Новосибирске появился благодаря энтузиазму удивительного человека - Идеи Тимофеевны Ложкиной. Вот бывает же такое удачное имя! Я уже писала об Идее Тимофеевне и ее поразительном музее Назад в СССР.
А сегодня хочу показать еще одно ее начинание. Музей о крыли чуть более 20 лет назад. И сегодня в фондах музея представлены различные работы из берёсты сибирских мастеров: картины и иконы, посуда и украшения, сувениры, игрушки и др. В произведениях сибирских художников по берёсте отражены не только древние бытовые традиции работы с берёстой, но и представлен новый взгляд на возможности использования берёсты в современном декоративном искусстве.
Всего в экспозиции музея представлены около четырехсот произведений берестяного искусства тридцати пяти профессиональных художников и народных мастеров из разных городов Сибири.
Особенность музея в том, что здесь представлены работы современных мастеров. Работы необычные, с характером, высоко художественные. Смотришь на них и радуешься - не пропал промысел, и не все превратилось в базарный китч, богата земля сибирская талантами!
А еще в музее проводят встречи с художниками и мастер-классы. Можно попробовать самому что-то вырезать или написать письмо на бересте, как в старину. Для детей очень интересный опыт. И атмосфера в музее такая душевная, теплая, как и сама берёста. Очень приятное место.
А о Мариинском музее можно почитать здесь:
И о Мариинске
И еще один музей Новосибирска: