Найти в Дзене
Соло - путешествия

Музей СССР в Новосибирске: давно так много не смеялась и столько не вспоминала

Сейчас почти в каждом городе России есть музеи советской эпохи. Они везде разные, хотя и чем-то похожи, но от этих времен сохраняется еще столько предметов, что хватит на тысячи музеев. И в каждом музее авторы воплощают свое видение этой совсем недавней эпохи.

В Новосибирске тоже есть музей СССР, но это был самый первый такой музей в России, он открылся еще в 2009 году, в знаменательный для СССР день – 12 апреля. Музей разместился в деревянном домике, памятнике деревянного зодчества начала 20 века. Такая была необычная преемственность эпох. В этом доме в советское время размешалось НКВД, потом здесь разместили сразу несколько семей, сделав коммуналку.

И в этом доме жила женщина с удивительным именем - Идея Тимофеевна Ложкина. Она и придумала сделать в доме музей советской эпохи, начало музейной коллекции заложили вещи Идеи Тимофеевны и она по сей день остается директором музея. А потом горожане понесли в музей дары (просто поразительно, что люди хранили десятилетиями), и за эти годы набралось очень много экспонатов. Некоторые уникальные, например, граненые стаканы, которые перестали выпускать в 1934 году, и легендарные духи «Красная Москва», которые можно понюхать.

Еще тут стоит французский одеколон, который импортировали в СССР, тушь в баночке, рисовая пудра, зубной порошок. Еще здесь можно увидеть советский маникюрный аппарат и маленький пылесос, который использовался как фен. В комнате стоит холодильник, который продолжает работать, несмотря на то, что он старше меня.

Экспозиция делится по темам: пионерия, кабинет начальника нквд, коммунальная квартира, зал техники. Когда ходишь по музею, то все время всплывают воспоминания детства, как будто попала в бабушкину квартиру. Все время хочется воскликнуть: о, у нас это тоже было, я это помню! И еще просто поражаешься тому, как быстро изменился мир. Вот стоит патефон, рядом, радиола, магнитофон, плеер, и все это уже ретро, как быстро все меняется.

Но кроме ностальгических чувств, экспозиция вызывает смех. Так забавно смотреть на эти чулки, старомодное белье, кримпленовые платья, лаковые туфли. Игрушки вообще вызвали у меня неудержимый смех: куклы похожи на персонажей современных хорроров.

В музее все можно трогать, и мерить (снова ассоциации с бабушкиной квартирой, где все такое необычное, и даже руки помнят фактуры некоторых вещей, а нос запахи), например, можно сфотографироваться в фуражке нквдэшника с винтовкой Мосина. Можно повязать пионерский галстук или покрутить диск телефона-вертушки.

В общем, очень трогательный (во всех смыслах), теплый и забавный музей. Здесь совсем не такая атмосфера, как в красноярском подобном заведении, здесь обстановка более камерная, домашняя, все немного самодеятельное. О красноярском музее я расскажу в другой раз.

А вам нравится бывать в музеях советских времен? Какие чувства они у вас вызывают?