Я уже писал про свою давнюю «любовь» к разделу «Оптика» в школе. Поэтому в конце статьи я оставлю ссылку на первую часть оптических иллюзий, основанные на обмане нашего зрения и которая прочитали уже более 117 тысяч раз.
И ведь наши глаза являются тем органом, с помощью которого легко обмануть человеческий мозг. Представленные оптические иллюзии я советую использовать на уроках физики в школе при изучении соответствующего раздела.
15. Скорость отрезков
Посмотрите на отрезки. Уверен, что вам кажется, будто они движутся рывками и неравномерно. Но это не так. На самом деле из-за вертикальных полосок создаётся иллюзия такого прерывистого движения.
14. Какая из полосок темнее
Сравните серые линии. На самом деле они одинакового цвета, но из-за разного фона они выглядят по-разному.
Я вырезал по одной полоске белого и чёрного цвета, чтобы убедиться в этом.
13. Исчезновение квадрата
Эту оптическую иллюзию создал японский психолог. Нам кажется, что квадрат меняет оттенок, а в центре он вообще исчезает из виду. На самом деле цвет квадрата не меняется: он светло-серый, но из-за разного фона создаётся оптическая иллюзия смены цвета и «исчезновения» квадрата.
Посмотрите на цвет квадрата в его крайнем левом положении и в крайнем правом.
12. Волны на поле
Поле заставлено зелёными квадратами. Но почему мне кажется, что на нём есть какие-то волны?
11. Эффект Трокслера
Исчезновение Трокслера было впервые признано швейцарским врачом в 1804 году. Эффект Трокслера, по сути, демонстрирует, что если вы сконцентрируетесь на одной точке глазами, стимулы вблизи этой точки будут постепенно исчезать. Попробуйте: в течение длительного времени смотрите на изображение, не двигая глазами, и наблюдайте, как оно медленно исчезает.
10. Синий и зелёный
Зелёные и синие спирали, отображаемые здесь, имеют один и тот же цвет. Вы можете использовать любой графический редактор и понять это.
9. Куда идёт кошка: вверх или вниз
Впервые изображение животного появилось на сайте 9Gag. И началось. Многие люди считают, что кошка на этом изображении явно опускается, а другие - идёт вверх.
8. Цвет круга
Эти круги одного цвета.
Если взять часть изображения и увеличить, то это будет хорошо видно.
7. Иллюзия витого шнура
Эта иллюзия была впервые описана британским психологом Джеймсом Фрейзером в 1908 году. При взгляде на изображение сразу видно, что перекрывающиеся дуги образуют спираль, но на самом деле они представляют собой лишь серию концентрических кругов.
6. Красные линии
Трудно поверить, что красные линии на самом деле прямые. Они кажутся изогнутыми из-за кругов, на которых расположены.
5. Чёрное на белом
Вот крутая иллюзия ума для вас. Просто смотрите в центр изображения всего на полминуты, а затем отводите взгляд на ровную белую поверхность, иногда потолок тоже работает. Вы видели что-то необычное?
4. Иллюзия Цёлльнера
Иллюзия Цёлнера состоит из серии параллельных диагональных линий, которые изогнуты рядом коротких линий в горизонтальном и вертикальном направлении. Это в конечном счёте создаёт иллюзию, что большие диагональные линии не параллельны.
3. Сине-чёрное платье
Оптическая иллюзия, возникающая в результате попытки мозга не учитывать цветовые оттенки от дневного света и других источников. Платье было вирусным явлением, которое воспринималось либо как сине-чёрное, либо как бело-золотое.
В результате было подтверждено, что его истинные цвета - синий и чёрный.
2. Треугольник Канижса
Треугольник Канижса на самом деле является вариацией иллюзорных контуров. Когда вы смотрите на изображение, ваш мозг автоматически создаёт прогрессивные контуры с помощью углов и клиньев, образуя треугольник, но на самом деле его не существует.
1. Иллюзия Болдуина
Эти линии равны, хотя нижняя кажется длиннее.
Напишите в комментариях, какая из иллюзий вам понравилась больше всего и почему.