Висцеральный жир - это жир, который накапливается в брюшной полости. Висцеральный жир - это не тот жир, который можно ущипнуть на животе, а тот, который обволакивает органы внутри брюшной полости, включая печень, почки и поджелудочную железу. Избыток висцерального жира - серьезная проблема.
Он связан с ожирением, хроническим воспалением, резистентностью к инсулину, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным риском рака, преобладанием эстрогена, дисбалансом настроения и повышенным риском деменции. Поскольку это основная причина многих хронических проблем со здоровьем, важно, чтобы вы знали о нем абсолютно всё.
В этой статье мы подробно рассмотрим физиологию жировых клеток, иммунную и эндокринную составляющие жировых клеток. Вы поймете, что такое висцеральный жир. Мы объясним, как развивается висцеральный жир. Вы узнаете о разнице между гипертрофическим и гиперпластическим ростом жировых клеток.
Вы поймете, как висцеральный жир посылает иммунные сигналы и с чем это связано. Вы узнаете об образовании церамида и его связи с висцеральным жиром. Вы узнаете, как измерить уровень висцерального жира в домашних условиях. Кроме того, я порекомендую вам несколько лабораторных анализов, чтобы проверить наличие воспаления и факторы риска для здоровья. Вы также узнаете о 7 проблемах, связанных с избытком висцерального жира.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА САЙТЕ
Что такое висцеральный жир
Висцеральный жир - это вид жира, который накапливается во внутрибрюшной жировой ткани. Это не тот жир на животе, который можно ущипнуть. Подкожный жир - это живот, который вы можете увидеть и потрогать. Висцеральный жир, с другой стороны, - это гелеобразный жир, который обволакивает органы внутри брюшной полости и находится между ними. Его можно найти вокруг печени, поджелудочной железы и почек.
Большая талия и выпирающий живот - признаки избытка висцерального жира. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Nature Communications, висцеральный жир - это гораздо более серьезная проблема, чем подкожный жир (1).
Слишком много висцерального жира может нарушить функции органов и работу организма. Висцеральный жир может запустить воспалительные пути вашего организма и усилить воспаление (1). Он может препятствовать передаче сигналов между молекулами и нормальным гормональным функциям. В результате он может повлиять на уровень голода, вес, работу мозга и другие аспекты вашего здоровья.
Висцеральный жир может увеличить риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем, включая:
- Ожирение
- Ишемическая болезнь сердца
- Инсульт
- Диабет
- Рак
- Деменция
- Артрит
- Расстройства сна
- Сексуальная дисфункция
- Депрессия
- Проблемы с выработкой гормонов
Как появляется висцеральный жир
Плоский живот - это не только проявление тщеславия. Это важнейший показатель вашего здоровья. Ваше тело - это хорошо отлаженная система химических веществ, которые дают вам знать, когда нужно есть, а когда следует остановиться, потому что вы уже наелись. В здоровом теле существует четкая связь между мозгом и другими основными органами. Вместе они помогают вам оставаться здоровым и поддерживать уровень висцерального жира на низком уровне. Однако некоторые факторы могут сделать вас более восприимчивым к накоплению висцерального жира и набору веса.
Когда речь идет о здоровом весе, аппетите и настроении, уровень глюкозы (или сахара) в крови имеет решающее значение. Уровень глюкозы в крови контролируется гормоном под названием инсулин. Инсулин помогает снизить уровень сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием сахара или углеводов.
Когда ваш организм переваривает пищу, он расщепляет сахар и крахмал на более мелкие частицы - глюкозу или фруктозу. Затем глюкоза и фруктоза попадают в кровь. Это побуждает поджелудочную железу выделять инсулин, который помогает перенести сахар в клетки тела. Затем сахар в крови накапливается и используется в качестве энергии для поддержания работы мозга, мышц и тканей.
Однако инсулин заботится не только о глюкозе в крови. Он поддерживает связь с жировыми запасами вашего организма, включая висцеральный жир. Неудивительно, что некоторые люди называют инсулин "гормоном, запасающим жир".
Если в крови слишком много глюкозы, организм будет откладывать ее в виде жира. Обычно это происходит, когда вы едите слишком много рафинированных углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара, включая хлеб, макароны, рис, картофель, пирожные или шоколад.
Эти продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием питательных веществ быстро превращаются в простые сахара. Они сразу же попадают в кровь и вызывают резкий выброс инсулина. Это может не только привести к избытку висцерального жира и набору веса, но и запустить порочный круг голода, переедания, тяги к сладкому и неспособности сопротивляться углеводам.
Проблема в том, что чем дольше продолжается этот цикл и чем дольше уровень инсулина в крови остается высоким, тем больше вероятность того, что вы наберете лишний висцеральный жир и тем больше вероятность того, что вы будете бороться с постоянными проблемами с весом.
Инсулин также находится в постоянном взаимодействии с другими гормонами, включая гормон стресса кортизол, вырабатываемый надпочечниками. Проблемы со здоровьем надпочечников, аномально высокий уровень кортизола и другие гормональные нарушения могут привести к снижению энергии, перепадам настроения, тяге к еде, увеличению веса, воспалениям и повышенному риску хронических заболеваний.
Гипертрофический и гиперпластический рост жировых клеток
Ожирение характеризуется избытком жира и увеличением жировой ткани для хранения излишков, которые не были использованы для производства энергии. Жировая ткань - это соединительная ткань, состоящая из богатых липидами клеток. Существует два возможных механизма роста, которые могут привести к такому увеличению и росту жировых клеток: гиперплазия и гипертрофия. Гиперплазия означает увеличение количества клеток, а гипертрофия - увеличение их размера (2).
Гипертрофический и гиперпластический рост жировых клеток - это не одно и то же. Они по-разному влияют на организм. При гипертрофированном росте жировых клеток ваши жировые клетки становятся слишком большими. В результате, когда они взаимодействуют с инсулином, они посылают сообщение, что больше не могут откладывать жир так, как этого хочет инсулин. Они начинают расщеплять триглицериды путем липолиза.
Липолиз - это расщепление жиров и липидов с высвобождением жирных кислот. У инсулина не останется другого выбора, кроме как продолжать насильно снабжать жировые клетки жиром. Но ваши жировые клетки уже слишком велики и не способны справиться с большим количеством жира, не навредив организму и не погибнув. Поскольку гипертрофированные жировые клетки уже не в состоянии переработать весь жир, они начнут выделять свободные жирные кислоты путем липолиза. Это увеличивает вероятность того, что эти жиры будут откладываться в других местах, повышая риск ожирения и проблем со здоровьем.
Кроме того, эти гипертрофированные жировые клетки слишком велики и не получают достаточного свободного пространства и необходимой поддержки от организма. В результате, помимо выделения жирных кислот, гипертрофированные жировые клетки выделяют в организм провоспалительные цитокины, которые провоцируют рост сосудов. Гипертрофированные жировые клетки также провоцируют и усиливают резистентность к инсулину. Гиперплазия, напротив, может снизить резистентность к инсулину.
Как же организм решает, запускать гипертрофический или гиперпластический рост клеток? Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале PLoS Computational Biology, за этим стоят как генетические, так и диетические факторы (2). Хотя генетика, безусловно, играет определенную роль, и некоторые люди более предрасположены к гипертрофии. Так же выяснилось, что диета с высоким содержанием жиров может спровоцировать гиперплазию.
Висцеральный жир подает иммунные сигналы
Избыток жира в жировых клетках - это не хорошо. Он приводит к воспалению в окружающих тканях и создает хроническое, низкоуровневое воспаление, а также увеличивает выработку воспалительных цитокинов во всем организме. Это может увеличить риск развития хронических заболеваний, связанных с ожирением.
Недавнее исследование на животных, проведенное в 2020 году и опубликованное в журнале Nature Metabolism, выявило определенную связь между воспалением в жировой ткани и ожирением (3). Когда вы съедаете больше калорий, чем требуется вашему организму, в жировой ткани, называемой белой жировой тканью (БЖТ), образуются триглицериды. Если вы страдаете ожирением, значит, вашему организму приходится иметь дело со слишком большим количеством калорий. Подобно людям, у которых на работе слишком много дел, БЖТ перегружается и переутомляется из-за всего этого. В результате жировые клетки начинают гибнуть, активируется иммунная реакция и возникает воспаление.
Вместо того чтобы изучать сигнальные молекулы, выделяемые жировыми или иммунными клетками, авторы данного исследования обратили внимание на сосуды, по которым кровь, воспалительные молекулы и иммунные клетки поступают в жировую ткань. Они обнаружили новый тип клеток, выстилающих эти кровеносные сосуды, - адипозные прогениторные клетки (APC) или клетки-предшественники. APC помогают формировать зрелые жировые клетки. В отличие от других APC, эти особые клетки выделяют сигналы, которые запускают, стимулируют и опосредуют воспаление. Они являются фибро-воспалительными предшественниками (FIP).
Исследователи обнаружили, что всего один день на воспалительной диете приводит к увеличению производства воспалительных молекул FIPs у молодых мышей-самцов. 28 дней на воспалительной диете должны были привести к значительному увеличению количества FIPs по сравнению с другими типами APCs. Это важные результаты, которые показывают, что эти специфические клетки могут играть важную роль в воспалении в жировой ткани.
Чтобы выяснить роль FIPs, исследователи удалили Tlr4, основной ген иммунной сигнализации FIPs, и посмотрели, как мыши без Tlr4 реагируют на пятимесячную диету с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что мыши с Tlr4 и без него набирают одинаковый вес на диете с высоким содержанием жиров. Однако у мышей без Tlr4 не наблюдалось высокого уровня воспаления. Более того, уровень воспаления в WAT у них был таким же, как и у мышей, питавшихся по низкожировой диете. Они также обнаружили, что, повышая уровень FZP423, сигнальных молекул, FIPS может способствовать снижению уровня воспаления в жировых клетках мышей.
Хотя это только первые результаты исследования на мышах, результаты указывают на потенциальные способы снижения риска развития заболеваний у людей с ожирением. Дальнейшее изучение ZFP423 очень важно, так как он может помочь уменьшить воспалительные сигналы в этих клетках, что может способствовать уменьшению хронического воспаления и заболеваний, связанных с ожирением. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять воспалительные сигналы FIPs и потенциальные диетические триггеры в жировой ткани человека.
Висцеральный жир и образование церамидов
Церамиды - это воскообразные липидные молекулы, которые содержатся в клеточной мембране ваших эукариотических клеток, то есть клеток, содержащих мембраносвязанные органеллы, включая митохондрии, ядро и эндоплазматический ретикулум. Церамиды не только поддерживают структурные элементы клеточной мембраны, но и играют важную роль в различных клеточных сигналах, включая программируемую клеточную смерть, клеточную дифференциацию, клеточный цикл и старение.
Они играют важную роль в работе нервной системы, здоровье мозга, кожи и других областях вашего здоровья. Они помогают адипоцитам управлять метаболизмом глюкозы и липидов.
Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, показало, что образование церамида в адипоцитах играет роль в воспалении и метаболизме (4). Жировые депо - это области, где расположены жировые ткани.
Они сообщают органам о состоянии питания вашего организма, выделяя цитокины, липиды и адипокины, или белковые гормоны. Они также включают иммунные клетки, которые влияют на метаболическую активность организма. Они помогают регулировать выработку церамидов, которые влияют на метаболизм глюкозы и липидов в организме.
Хотя церамиды играют важную роль, их избыток может стать проблемой. Исследование показало, что избыток церамидов может усиливать воспаление и дисфункцию жировой ткани и повышать риск развития метаболического синдрома и кардиометаболических заболеваний.
В обзоре 2019 года, опубликованном в журнале Frontiers in Endocrinology, было обнаружено, что церамиды также играют роль в развитии инсулинорезистентности (5). Инсулинорезистентность означает, что ваш организм не может хорошо реагировать на инсулин и не может правильно перерабатывать глюкозу в крови, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и увеличивает риск развития преддиабета и диабета 2 типа.
В мире насчитывается около 1,9 миллиарда взрослых с избыточным весом и 600 миллионов с ожирением (5). Исследования показывают, что инсулинорезистентность может играть важнейшую роль в накоплении жира в адипоцитах и нежировой ткани, что усиливает хроническое воспаление. Оказывается, сфинголипид церамид может быть главной причиной избытка насыщенных жирных кислот и повышенного выброса воспалительных цитокинов, которые могут привести к инсулинорезистентности, диабету, гипертонии, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Церамиды активизируются при воспалении и препятствуют стимулируемому инсулином утилизации глюкозы и метаболическому дыханию, способствуя развитию метаболического синдрома. В обзоре говорится о том, что манипуляции с церамидами адипоцитов могут помочь повлиять на уровень воспаления, однако необходимы дальнейшие исследования на эту тему.
Измерение уровня висцерального жира
Единственный способ точно измерить уровень висцерального жира - это магнитно-резонансная или компьютерная томография. Однако эти процедуры не только дороги, но и не нужны. Вы можете провести несколько простых измерений дома или с помощью врача, которые могут указать на ваш риск развития висцерального жира.
Расчет соотношения талии к бедрам и соотношения талии к росту - лучший способ выяснить факторы риска. Это просто и совершенно бесплатно. Вот как это сделать.
Соотношение талии и бедер
Рассчитать соотношение талии и бедер в домашних условиях очень просто. Вот как это сделать:
- Встаньте прямо. Не сутультесь.
- Найдите самую тонкую часть вашей талии. Обычно она находится прямо над пупком. Измерьте окружность талии с помощью рулетки.
- Найдите самую широкую часть бедер или ягодиц. Измерьте окружность бедер здесь с помощью рулетки.
- Чтобы рассчитать соотношение талии и бедер, разделите обхват талии на обхват бедер.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и исследования 2001 года, опубликованного в International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, отношение объема талии к объему бедер, равное .85 для женщин и .90 для мужчин, может указывать на абдоминальное ожирение и повышает риск развития диабета и других метаболических проблем (6, 7).
Соотношение талии и роста
Вы также можете посмотреть на соотношение талии и роста. Исследование 2020 года, показало, что это число является особенно хорошим индикатором висцерального жира у людей с диабетом 1 типа (8). Исследователи связали большую окружность талии с более высоким процентом висцерального жира. Они обнаружили, что отношение окружности талии к росту является лучшим индикатором проблем со здоровьем и смертности, чем индекс массы тела (ИМТ).
Чтобы рассчитать соотношение талии и роста в домашних условиях:
- Измерьте окружность талии с помощью рулетки, как указано выше.
- Разделите обхват талии на ваш рост.
Здоровое соотношение талии и роста должно быть не более .50. Рекомендую вам рассчитать оба числа, чтобы получить более точную картину.
Тестирование на воспаление
Измерить соотношение талии к бедрам и талии к росту недостаточно. Увеличение количества висцерального жира таит в себе целый ряд рисков для здоровья, включая хроническое воспаление, инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые и другие проблемы со здоровьем.
Проверка некоторых анализов на воспаление, сахар в крови и липиды важна для определения рисков, особенно если соотношение висцерального жира у вас высокое. Рекомендую сдать комплексный анализ крови - это отличный анализ, который позволяет рассмотреть все эти факторы вашего здоровья. Вот какие конкретные анализы:
Сахар в крови
Я рекомендую следить за уровнем сахара в крови:
- Гликированный гемоглобин (HbA1C): идеальный показатель - от 4 до 5,6. От 5,7 до 6,4 означает, что у вас высокий риск развития диабета, а более 6,4 - что у вас диабет.
- Глюкоза натощак: Менее 5,6 ммоль/л - норма. от 5,6 до 6,9 ммоль/л считается преддиабетом. 7 ммоль/л или выше по двум отдельным тестам означает, что у вас диабет.
- Инсулин натощак: нормальный уровень инсулина натощак находится в пределах 2-12 мкЕд/мл. Более 12 мкЕд/мл свидетельствует об инсулинорезистентности
Маркеры воспаления
- С-реактивный белок: идеальное значение - менее 1.
- Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая: Оптимальный диапазон - от 140 до 180. Высокий уровень свидетельствует о хроническом воспалении.
- Ферритин: Идеальный диапазон - менее 150. Высокий уровень указывает на воспаление.
- Гомоцистеин: Оптимальный диапазон - от 6 до 9.
Липидная панель
Советую сдать анализ на липидную панель, чтобы проверить следующие показатели:
Холестерин ЛПНП: идеальный диапазон - от 0,13 до 0,8
Холестерин ЛПВП: идеальный диапазон - от 1,4 до 2.08. Уровень выше 2,6 может указывать на хроническое воспаление или активную инфекцию в организме.
Триглицериды: Идеальный диапазон - от 1,04 до 2,08.
Сбалансированное соотношение ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов и ЛПВП очень важно для вашего здоровья. В идеале соотношение ЛПНП и ЛПВП должно составлять 3:1 или меньше, оптимально - 2:1. Для триглицеридов соотношение ЛПВП: 2:1 или меньше, оптимально 1:1. Повышенный уровень триглицеридов и пониженный уровень ЛПВП, как правило, свидетельствуют об инсулинорезистентности и высоком уровне инсулина натощак.
7 проблем, связанных с избытком висцерального жира
Избыток висцерального жира может привести или повысить риск развития целого ряда проблем со здоровьем, включая хроническое системное воспаление, инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца, доминирование эстрогена, рак, расстройства настроения и деменцию. Давайте узнаем больше об этих рисках для здоровья.
Увеличивает системное воспаление
Одна из самых больших проблем с избытком висцерального жира заключается в том, что он усиливает системное воспаление в организме. Он создает гормональные и воспалительные молекулы. Это создает огромную нагрузку на печень. Если у вас есть избыток висцерального жира вокруг печени, почек, поджелудочной железы, сердца и кишечника, он создает еще большее воспаление и нарушает метаболизм, подпитывая порочный круг хронического воспаления и связанных с ним проблем со здоровьем.
Что интересно в висцеральном жире, так это то, что помимо создания хронического воспаления в организме, он также сам становится воспалением, создавая и выделяя молекулу воспаления под названием интерлейкин-6. Это может запустить аутоиммунные реакции и привести к целому ряду хронических заболеваний.
Как известно, хроническое воспаление является первопричиной большинства современных заболеваний. Например, в обзоре 2009 года, опубликованном в журнале Currents in Vascular Pharmacology, говорится о связи висцерального жира с атеросклерозом (9). В обзоре 2006 года, опубликованном в журнале Current Diabetes Reviews, была установлена связь между висцеральным жиром, метаболическим ожирением, диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (10).
Провоцирует инсулинорезистентность, диабет и тягу к углеводам
Вы уже узнали, что висцеральный жир играет роль в развитии инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность повышает риск развития преддиабета и диабета, однако можно иметь инсулинорезистентность и без преддиабета или диабета.
Хотя избыточный вес или ожирение сами по себе могут увеличить риск возникновения различных проблем со здоровьем, жир на животе, а точнее висцеральный жир, подвергает вас более высокому риску развития диабета и других хронических заболеваний, чем жир на бедрах или ляжках. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что распределение жира в организме играет большую роль в развитии инсулинорезистентности (11). Выяснилось, что висцеральный жир в брюшной полости повышает риск развития инсулинорезистентности больше, чем другие виды жира. Улучшение функции жировой ткани и уменьшение количества висцерального жира может сыграть важную роль в снижении инсулинорезистентности.
Независимо от того, есть у вас диабет или нет, висцеральный жир может способствовать развитию инсулинорезистентности. Исследование 2010 года, показало, что количество висцерального жира может быть использовано в качестве сильного предиктора инсулинорезистентности даже у людей, не страдающих диабетом (12). Исследование 2016 года, выявило тесную связь между висцеральным жиром и преддиабетом и диабетом (13). Эта связь была сильнее, чем любые другие измеренные антропометрические показатели ожирения.
К сожалению, избыток висцерального жира может еще больше усугубить цикл ожирения и риск развития инсулинорезистентности или диабета, увеличивая тягу к еде. В то время как потребление слишком большого количества калорий и продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов может увеличить количество висцерального жира в организме, сам висцеральный жир может усилить тягу к сахару и углеводам. Исследование 2018 года, показало, что висцеральный жир нарушает чувствительность вашего мозга к обратной связи (14). Это может повлиять на ваше пищевое поведение, аппетит и тягу к еде.
Повышенный риск сердечных заболеваний
Избыток висцерального жира также повышает риск сердечных заболеваний. Как известно, он усиливает хроническое воспаление и повышает уровень воспалительных цитокинов в организме. Эти воспалительные цитокины, генерируемые жиром, являются одними из основных причин сердечных заболеваний и других воспалительных состояний.
В обзоре 2013 года, было обнаружено, что висцеральный жир может приводить к повышению уровня триглицеридов или гипертриглицеридемии (15). Он также может увеличивать выработку провоспалительных цитокинов, воспаление и инсулинорезистентность печени. Он может повышать уровень плохого холестерина и негативно влиять на метаболические функции. Кроме того, это может привести к повышению артериального давления и образованию бляшек в артериях. Все это - важные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, которые свидетельствуют о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток висцерального жира вокруг живота увеличивает выработку воспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа и IL-6. Это повышает уровень с-реактивного белка (CRP) в организме. С-реактивный белок - это белок, вырабатываемый печенью. Повышенный уровень указывает на воспаление в организме.
Висцеральный жир также создает атерогенную среду, которая повышает риск образования бляшек в ваших артериях. Он усиливает резистентность к инсулину и метаболический синдром. Сочетание выработки воспалительных цитокинов, повышенного уровня С-реактивного белка, образования бляшек, инсулинорезистентности и метаболического синдрома повышает риск развития острого коронарного синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Доминирование эстрогена
Эстроген и прогестерон - два основных женских половых гормона, которые, помимо репродукции и деторождения, отвечают также за обмен веществ, здоровье щитовидной железы, гормональное здоровье, уровень холестерина, здоровье мозга, настроение, здоровье костей и кожи.
В здоровом организме эстроген и прогестерон работают вместе в хорошем балансе. Однако когда организм начинает вырабатывать слишком много эстрогена и/или уровень прогестерона падает слишком низко, уровень эстрогена и прогестерона выходит из равновесия, и развивается эстрогенное доминирование.
Доминирование эстрогена - распространенная проблема, которая может привести к предменструальным симптомам (ПМС), эндометриозу, бесплодию, приливам жара, менструальным спазмам, снижению либидо, фиброкистозу груди, фибромиоме матки, кистам яичников, увеличению веса, усталости, головным болям, депрессии, дисбалансу настроения, туману в голове, проблемам с щитовидной железой и раку. Доминирование эстрогена может влиять и на мужчин и приводить к усталости, бессоннице, туману в голове, увеличению веса, раздражительности, перепадам настроения, депрессии, беспокойству и низкому либидо.
Висцеральный жир - один из основных факторов риска эстрогенного доминирования, а эстрогенное доминирование может еще больше усугубить проблему висцерального жира на животе. Андрогены - это мужские половые гормоны, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин. Ароматаза - это фермент в вашем организме, который преобразует андрогены в эстрогены. Проблема в том, что висцеральный жир повышает уровень ароматазы в организме, что может привести к доминированию эстрогенов и длинному списку серьезных проблем со здоровьем.
Исследование 2001 года, связало слишком большое количество висцерального жира и увеличение жировой ткани с повышением уровня ароматазы (16). Поскольку ароматаза преобразует тестостерон в один из гормонов эстрогена, эстрадиол, это приводит к снижению уровня тестостерона. Слишком много и слишком мало эстрогена способствуют развитию висцерального жира и увеличивают общий индекс жира в организме. Это также может вызвать гормональную резистентность к инсулину и лептину.
Слишком большое количество лептина не позволяет организму бороться с лишним весом, а наоборот, подпитывает проблему висцерального ожирения и инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину вызывает повышение уровня триглицеридов и плохого холестерина, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих проблем может повысить риск гормонального дисбаланса, ожирения, гипертонии, сердечных заболеваний, диабета 2-го типа, сильной усталости, проблем со сном и депрессии.
Риск развития рака
Рак может развиться по трем основным причинам. Одной из причин может быть повышение уровня эстрогена. Это может стать все более проблематичным для женщин после менопаузы. После менопаузы эстроген, вырабатываемый жировыми клетками женщин, начинает быстрее размножаться в груди и матке, повышая риск развития рака. Еще одна первопричина развития рака, связанного с ожирением, - инсулин и факторы роста. Избыток жира может вызвать повышение уровня инсулина и других факторов роста, что может привести к ускоренному делению клеток.
Третья важная первопричина рака - хроническое воспаление. Клетки в жире, называемые макрофагами, выделяют воспалительные цитокины, которые способствуют делению клеток, в том числе раковых, что может повысить риск развития рака. К сожалению, избыток висцерального жира может привести к доминированию эстрогена, повышению уровня инсулина и факторов роста, а также к усилению хронического воспаления. Сочетание этих трех проблем может стать питательной средой для развития рака.
Высокий уровень жира в организме, висцеральный жир в брюшной полости и ожирение могут повысить риск развития всех форм рака, особенно гормональных, таких как рак яичников, молочной железы и простаты. Ожирение и высокий уровень висцерального жира также могут ухудшить ваш прогноз и выживаемость.
Как известно, висцеральный жир и ожирение повышают уровень воспалительных цитокинов, TNF-альфа и IL-6, в организме и приводят к повышению уровня CRP, что свидетельствует об усилении хронического воспаления в организме. Ожирение и висцеральный жир также повышают резистентность к инсулину и факторы роста. Сочетание этих факторов может увеличить деление клеток, повреждение ДНК и риск развития рака.
Исследование 2017 года, показало, что висцеральный жир повышает риск развития рака больше, чем подкожный (17). Авторы обнаружили, что это может происходить из-за повышенного высвобождения белка FGF2, основного фактора роста фибробластов, и эстрогена из висцерального жира, которые могут влиять на риск развития рака.
Исследование 2017 года, выявило связь между висцеральным жиром, ожирением, инсулинорезистентностью и раком (18). Они обнаружили, что ожирение приводит к системным изменениям в организме, включая хроническое воспаление, изменения в адипокинах и половых стероидах, повышение уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Эти системные изменения влияют на опухолевый генез и повышают риск развития рака.
Исследование 2018 года, показало, что избыток висцерального жира может повышать риск развития рака молочной железы (19). Исследование 2019 года, выявило повышенный риск развития рака у женщин с ожирением в постменопаузе (20). Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Oncologist, показало, что ожирение, высокое соотношение объема талии и бедер и повышенное количество висцерального жира увеличивают риск гормон-рецептор-негативного рака молочной железы по сравнению с теми, у кого меньше висцерального жира (21). Ретроспективное когортное исследование 2021 года, опубликованное в журнале Gynecologic Oncology, выявило повышенный риск осложнений при распространенном раке яичников у женщин с висцеральным ожирением (22).
Рак груди и рак яичников - это онкологические заболевания, которые поражают женщин. Но и мужчины не лишены риска развития рака, связанного с ожирением. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Cancer, показало, что повышенное содержание висцерального жира и ожирение увеличивают риск и прогноз рака простаты (23).
Кроме того, висцеральный жир и ожирение могут повышать риск других видов рака, которые могут поражать как мужчин, так и женщин. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, показало, что висцеральный жир повышает риск развития рака кишечника (24). Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Clinical Cancer Research, выявило связь между висцеральным жиром, ожирением и хроническим воспалением, а также повышенным риском развития рака поджелудочной железы (25).
Расстройства настроения
Избыток висцерального жира также может повысить риск развития расстройств настроения, включая депрессию и тревогу. Исследование 2013 года, выявило связь между ожирением и депрессией (26). Они обнаружили, что ваше настроение в значительной степени зависит от вашего питания. Плохое питание и переедание повышают риск ожирения, что может негативно сказаться на вашем настроении.
Низкое настроение и стресс могут усилить переедание и тягу к сладкой и нездоровой пище, что может усугубить этот цикл. Увеличение количества висцерального жира может повлиять на ваш мозг и нарушить сигналы инсулина и лептина. Это может быть удивительно, но лептин и инсулин играют роль в ваших эмоциях и настроении, а их дисбаланс может усилить депрессию и тревогу. Висцеральный жир и ожирение повышают риск метаболических проблем, плохой метаболической сигнализации и хронического воспаления, которые также негативно влияют на ваше психическое здоровье и повышают риск тревоги и депрессии.
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Obesity, также обнаружило связь между повышенным содержанием висцерального жира и депрессией у мужчин и женщин среднего возраста (27). Они обследовали 1581 женщину и 1718 мужчин в возрасте около 50 лет и проследили за уровнем висцеральной жировой ткани и симптомами депрессии.
Они обнаружили, что увеличение количества висцеральной жировой ткани связано с повышенным риском развития депрессии. Вероятно, это происходит потому, что висцеральный жир - это метаболически активный жир, который нарушает работу нейромедиаторов. Поскольку депрессия может вызывать увеличение жировых отложений у женщин, для них особенно важно придерживаться здоровой диеты, которая снижает уровень висцерального жира и уменьшает депрессивные симптомы.
Повышенный риск деменции
Избыток висцерального жира и ожирение также могут повысить риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Neurology, показало, что висцеральный жир может повышать риск развития деменции и болезни Альцгеймера спустя три десятилетия после первоначального исследования. Исследователи изучили размеры живота 6 583 мужчин и женщин среднего возраста в период с 1964 по 1973 год. Спустя три десятилетия, с 1994 по 2006 год, они проследили за теми же пациентами, которым на тот момент было от 73 до 87 лет. Они обнаружили, что у 1049 человек из первоначальных участников была деменция.
Сравнив показатели деменции и результаты измерения висцерального жира в брюшной полости в среднем возрасте во время первой части исследования, ученые обнаружили, что у людей с большим количеством висцерального жира вероятность развития деменции была выше. Люди с фигурой "яблоко", как правило, имеют более высокое соотношение объема талии и бедер, и вероятность развития слабоумия у них выше, чем у людей с фигурой "груша" и низким соотношением объема талии и бедер. Они также обнаружили, что у участников, страдающих ожирением, с самыми высокими показателями живота и самым высоким индексом массы тела вероятность развития деменции была на 360 % выше, чем у тех, кто имел самые низкие показатели живота и здоровый индекс массы тела.
В обзоре 2007 года, опубликованном в журнале Age and Aging, было обнаружено, что повышенное содержание висцерального жира и висцеральной жировой ткани представляет собой более высокий фактор риска развития деменции по сравнению с высоким ИМТ (29). Измерение индекса массы тела обычно используется для прогнозирования факторов риска развития проблем со здоровьем, однако это может быть не самым лучшим показателем.
Предыдущие исследования показывают, что высокий ИМТ, безусловно, может указывать на повышенный риск развития деменции, однако, согласно полученным данным, висцеральный жир в брюшной полости может быть еще лучшим показателем. Увеличение количества висцеральной жировой ткани и висцерального жира может вызвать хроническое воспаление, гормональный дисбаланс и нейрохимический дисбаланс, что может привести к снижению когнитивных функций. Избыток висцерального жира также приводит к увеличению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулинорезистентность, воспаление, повышенное кровяное давление и атеросклероз, которые также способствуют снижению когнитивных функций.
Авторы предполагают, что даже тела людей со здоровым весом или даже с недостаточным весом могут успешно маскировать избыток висцерального жира при нормальном или низком индексе массы тела. В результате они могут иметь повышенный риск развития деменции и других проблем со здоровьем, даже не подозревая об этом. Если смотреть на висцеральный жир и соотношение талии и бедер, а не только на ИМТ, то это очень важно для определения факторов риска развития деменции или других хронических или прогрессирующих проблем со здоровьем.
Окончательные размышления
Висцеральный жир - это жир, который накапливается в брюшной полости. Избыток висцерального жира представляет собой серьезный риск для здоровья. Он может увеличить риск ожирения, хронического воспаления, резистентности к инсулину, диабета, болезней сердца, рака, доминирования эстрогена, дисбаланса настроения и слабоумия. Поскольку висцеральный жир является первопричиной многих хронических проблем со здоровьем, я рекомендую вам сохранить эту статью в закладках и поделиться ею со своими друзьями и близкими.
Если вам интересно, как кетогенная диета может лечить основные патологии, связанные с психическими заболеваниями и неврологическими расстройствами, то изучите наш канал "Углеводная НЕзависимость" или сайт получите максимум информации.