Найти тему
Библио Графия

Увлекательный роман о Древней Греции — «Электра» Дженнифер Сэйнт

Боялась брать эту книгу в руки. По той же причине я пропустила «Цирцею» Мадлен Миллер и «Ариадну» Дженнифер Сэйнт. О чём теперь, после прочтения «Электры», жалею. Мне понравилось. Что-то в этих новых изложениях мифов есть такое... Некое очарование. И, конечно, познавательность...

Древнегреческая мифология оказала огромное влияние на развитие культуры и искусства мира в целом. Мы сами иногда не замечаем, что сюжеты греческих мифов окружают нас повсюду — на картинах Карла Брюллова и Ивана Айвазовского, в стихотворениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Греция заложила фундамент общечеловеческой культуры. В этом её главная привлекательность. А также в исторической подоплёке, на которой греческие мифы основаны. Одним из циклов бессмертной «Илиады» является цикл сказаний о Троянской войне, поводом к которой послужил реальный исторический факт — похищение Елены Прекрасной. Об этом и многом другом и идёт речь в романе «Электра».

Преамбула истории, рассказанной Дженнифер Сэйнт, такова. Менелай и его брат Агамемнон, изгнанные из Микен Фиестом, прибыли в Спарту. Здесь они женились на сёстрах — Елене и Клитемнестре. Елену, от феерической красоты которой сходили с ума, кажется, все современники мужского пола, похитил троянский царевич Парис. С этого и началась Троянская война, продлившаяся десять лет.

Рассказ поочерёдно идёт от лица трёх женщин.

Клитемнестра рассказывает, как познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, рожала детей... Её путь — это нелёгкий путь жены и матери, который трагически оборвался.

История Кассандры, не менее трагичная, но другая. Эту троянскую царевну Аполлон наградил даром пророчества, взамен потребовав женских ласк. Барышня отказала и за непокорность была наказана полным недоверием людей ко всему, что она прорицала. Это недоверие сгубило и Трою, и саму Кассандру, которая в результате стала наложницей Агамемнона.

Не менее ярка фигура Электры, дочери Клитемнестры и Агамемнона, отомстившей убийцам своего обожаемого отца. А это, между прочим, и родная мать в том числе.

История показана с трёх разных точек. Очень жалко и Клитемнестру, и Кассандру. А Электра — кремень... Убитую отцом сестру не жалела. За отца отомстила. О времена, о нравы...

В своём романе Дженнифер Сэйнт воссоздаёт истории известных греческих героев и богов. Вдыхает жизнь в бессмертные трагедии. Да, неожиданного финала не будет. Писательница мифы не переписывала. Но рассказала их увлекательно. Возможно кому-то будет интереснее познакомиться с мифами именно так. Хотя если совсем не знать их, местами может быть трудновато. Много имён, много событий.

Я с трепетом бралась за книгу. Одно дело читать мифы и о мифах, другое дело ретеллинг. Не люблю, когда вторгаются в известные истории, лихо переделывают их. Но Сэйнт сделала всё корректно. В целом канва событий сохранена, но мотивы поступков, фигуры героев, как мне кажется, высветились ярче.

Книгу рекомендую. Она, безусловно расширяет кругозор. А знание древнегреческих мифов, как вы понимаете, не может быть лишним.

Да, если пытаться начать копать глубже, вопросов остаётся немало. Но объять необъятное в одной книге просто невозможно.

Читали книгу?

Подписывайтесь на «Библио Графию» в Телеграме!