Привет, друзья! Вот уже несколько лет мы с вами наблюдаем странную тенденцию - производители флагманских смартфонов один за другим убирают зарядные устройства из комплекта поставки. Начала Apple, потом подтянулись Samsung, Xiaomi и даже Google. Каждый раз, распаковывая новенький гаджет, ловишь себя на мысли: "Блин, опять без зарядки!".
Скоро в коробке со смартфоном мы будем находить только чек и пожелание хорошего дня.
Но давайте копнем глубже и попробуем разобраться, почему же компании пошли на такой шаг. Неужели всё дело только в желании подзаработать на отдельно продаваемых аксессуарах? Сейчас мы во всем разберемся!
Хронология отказа от зарядок
Давайте теперь систематизируем информацию и составим краткую хронологию отказа ведущих производителей от комплектных зарядок:
- 2020, октябрь - Apple убирает зарядку из iPhone 12 и более ранних моделей.
- 2021, январь - Samsung исключает ЗУ из Galaxy S21, насмехаясь над Apple.
- 2021, февраль - Xiaomi убирает блок питания из Mi 11, позже возвращает.
- 2021, октябрь - Google отказывается от зарядки в смартфонах Pixel 6.
Получается, всего за год топовые производители дружно отказались от комплектных зарядных устройств. Любопытно, что к бюджетным моделям смартфонов это пока не относится - видимо, экономия на них не столь существенна, чтобы рисковать продажами.
Забота об экологии - миф или реальность?
Первое, на что ссылаются производители - это забота об окружающей среде. Мол, зарядок у народа и так навалом, незачем плодить их еще больше. Звучит благородно, не правда ли?
На презентации iPhone 12 Apple заявила, что отказ от комплектной зарядки позволит существенно сократить выбросы и объемы электронного мусора. И знаете что? В этом есть доля правды!
Оказывается, в 2020 году человечество выбросило на помойку около 54 тысяч тонн зарядных устройств. И хотя это всего 1% от общей массы электронных отходов, проблема в том, что зарядки плохо перерабатываются из-за сложного состава.
Любопытные факты о зарядках
Копнув тему поглубже, я обнаружил пару интересных фактов:
- Средний блок питания мощнее бортового компьютера космического корабля Аполлон-11!
- Электронные отходы составляют 3% от всего мусора, производимого человечеством.
- На 2019 год перерабатывалось лишь 17% электронного хлама.
Получается, мусорная проблема действительно есть. Но одним отказом от зарядок в комплекте ее не решить - нужен комплексный подход.
Жажда наживы или оптимизация расходов?
Второй очевидный момент - производители хотят продавать зарядки отдельно и зарабатывать на этом. Звучит логично, не так ли?
Издание Daily Mail подсчитало, что только на iPhone 12 Apple сэкономила порядка $3 млрд, убрав из коробки зарядку и наушники. И это притом, что цена самого смартфона осталась прежней!
Понятное дело, что такая "экономия" не могла не сказаться на прибыли. По оценкам экспертов, около 6% чистого дохода Apple обеспечила как раз за счет отказа от комплектных аксессуаров.
Получается, финансовый вопрос играет важную роль. Но неужели дело только в нем? Сдается мне, что производители не стали бы рисковать репутацией и собирать негатив пользователей ради пары лишних миллиардов. Должно быть что-то еще...
Логистика - скрытый ключ к разгадке
И тут мы подходим к самой интересной версии, которая не так очевидна на первый взгляд. Речь про оптимизацию логистики и сокращение транспортных расходов.
Смотрите, что получается. Убрав зарядку из коробки, производители уменьшили ее объем почти вдвое! А значит, в то же пространство можно упаковать больше смартфонов.
По данным Apple, на один паллет стало влезать на 70% коробок больше. Теперь давайте прикинем объемы перевозок. Каждый год компания производит более 200 млн iPhone, которые нужно доставить по всему миру.
Раньше для этого требовалось около 1300 самолетов Boeing 747. А с новыми компактными коробками их число сократилось до 800 бортов. Согласно Forbes, один час полета такого лайнера обходится в $25 тысяч. Умножаем на 9 часов перелета из Китая до США, получаем $225 тысяч за рейс.
Несложно подсчитать, что 500 сэкономленных перелетов в год - это примерно $110 млн. Плюс не забываем про наземную доставку, складские расходы, регулярные пики спроса на iPhone. В конечном итоге экономия выходит очень существенная!
Так в чем же истинная причина?
Подводя итоги нашего расследования, можно сказать, что отказ от комплектных зарядок - это комплексное решение с целым рядом причин и следствий:
- Экологический аспект - важен, но не критичен. Скорее имиджевая история.
- Финансовая выгода - очевидна, но вряд ли является определяющей.
- Оптимизация логистики - похоже, это ключевой фактор, долгосрочный тренд.
Получается, что убирая зарядки, производители убивают сразу несколько зайцев. Улучшают имидж борцов за экологию, снижают транспортные расходы, попутно зарабатывают на отдельных аксессуарах.
Другой вопрос, насколько эта тенденция справедлива по отношению к нам, простым пользователям? Я считаю, что в идеале компании должны хотя бы снизить цены на смартфоны без комплектных аксессуаров. А как думаете вы?
Пишите свое мнение в комментариях, давайте обсудим! А на этом у меня всё, надеюсь, вам было интересно. Спасибо за внимание!