Иногда к нам на реставрацию попадают совершенно чудесные вещицы, которые недороги в материальном смысле, но как память – бесценны. В этот раз мы работали над календарём «Таймыр» за 1989 год, напечатанным для одной семьи на заказ, а с чёрно-белой фотографии на нас всё это время смотрел симпатичный мальчуган.
По всей поверхности глянца то тут, то там были разбросаны потёртости, заломы и разрывы, а каких-то элементов бумаги не хватало. Работа по восстановлению оказалась кропотливой, но мы успешно справились со своей задачей: устранили заломы, аккуратно скрыли и укрепили потёртости, донарастили недостающие элементы по периметру и укрепили лист. Теперь миловидное личико с фото не бликует и не хмурится, а радует первозданной гладкостью:)
Что только ни делали наши родители, чтобы сохранить семейную историю в век не слишком-то уж сильно развитых бытовых технологий! Для того, чтобы сделать фото для семейного архива, приглашали домой фотографа.
Он приходил с «Зенитом-4» или «Зенитом-Е» наперевес, а родители, пока фотоаппарат настраивался, вились около детей, поправляя девочкам причёски, а мальчикам воротнички и галстучки.
Советские фотоаппараты, как и их комплектующие: стёкла, объективы, плёнки, были очень дорогими и дефицитными. Была даже поговорка: «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат». Но всё же кто-то мог позволить себе приобрести собственный «Зенит» или «Смену», и тогда без ламповых фотографий не обходились ни одни праздники и посиделки. Новый год, свадьбы, турпоходы – все значимые события с педантичностью запечатлевались на плёнке.
А вот за портретной съёмкой обращались в фотоателье. В советские времена не было какой-либо ретуши, способной изменить лицо до неузнаваемости. Поэтому портреты и получались такими душевными и глубокими. Сейчас, перебирая семейные архивы, мы видим лица наших родителей, бабушек и дедушек именно такими, какие они были: естественными и очень живыми.
Признайтесь, захотелось пересмотреть старые семейные фото?