Найти тему
По книжным мирам

Как изначально заканчивалась повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось»

Ну вот наконец-то я познакомилась с этой трогательной историей. Ранее ни в каком виде не была с ней знакома: ни в книжном, ни в кинематографическом. А тут мне попала в руки книга, да ещё с предисловием, в котором сама автор Галина Щербакова рассказывает, как она эту повесть писала.

Совсем кратенько о сюжете, вдруг есть кто-то, как я, не читавший и не смотревший

Роман и Юлька (таким, кстати, было первое название повести, и тут же ясно видна отсылка к Ромео и Джульетте) – одноклассники. Между ними случается первая любовь. Сильная. Настоящая. Такая, может, только раз в жизни бывает. Они счастливы и ждут не дождутся 18-летия, чтобы пожениться. Однако родителям юных влюблённых не нравится выбор своих детей. Они вмешиваются, чтобы разлучить их, и это вмешательство едва не приводит к трагедии.

В фильме, как я узнала из того же предисловия, для Ромки всё заканчивается благополучно, он остаётся жив. В повести финал открытый. Вроде жив, но не понятно, что с ним будет дальше, в следующее мгновение. А изначально по задумке автора Роман должен был погибнуть.

Почему Галина Щербакова изменила финал? Нет, не потому что она пожалела парня. Тут всё банально просто: повесть с трагичным финалом не соглашались печатать. Главный редактор журнала «Юность» Борис Полевой сказал, что боится того, какое влияние такая концовка может оказать на молодых людей, как бы они не начали повторять за Ромкой.

Не знаю, мне ничего такого опасного не показалось. Но, может, времена тогда были другие, и литература, требования к ней, её роль и влияние на читателей тоже были другими. 1979 год всё-таки.

Вообще, как мне кажется, это произведение написано не только для подростков, но и для взрослых тоже. Я бы назвала его повестью-предостережением для родителей.

Для своего времени повесть очень смелая, и помимо славы на Галину Щербакову обрушилась ещё и масса критики, о которой она тоже рассказывает в предисловии. Одни только трусики 42 размера, упомянутые в тексте, чего ей стоили. Не говоря уже о том, чего в СССР не было.

Такова, наверное, участь всех ярких произведений. Одни их хвалят, другие слюной брызжут. Но главное - равнодушных нет.