Найти тему
Кин-дзен-дзен

Спящие псы (2024 г.) криминальный детектив, обремененный потерей памяти Рассела Кроу.

Кадр из фильма "Спящие псы".
Кадр из фильма "Спящие псы".

Особенно ценные моменты жизни мы храним всю жизнь. Возвращаемся к ним, какие-то переоцениваем, проводя инвентаризацию кладовой воспоминаний, выбрасываем или реставрируем, предавая новые смыслы. Случается, что прошлое покидает хранилище личных данных, тогда многие ориентиры, сама личность, размываются и превращаются в конформистское серое. Как, например, у отставного детектива Роя Фримана, потерявшего большую часть прожитого и проходящего длительный процесс реабилитации. Врач советует собирать пазлы, больше читать и вообще трудиться на фронте мыслительной деятельности. Рой, расследуя прежнее своё дело заново, быстро восстанавливается. Но так ли необходима эта регенерация, если он не способен принять некоторые периоды прошлого.

Психологический криминальный детектив о потере памяти в своё время блестяще снял и законсервировал Кристофер Нолан в своём Мементо (Помни). Разумеется, это не монополия, можно входить на территорию амнезивных детективов сколько угодно. Но стоит ли? Спящие псы говорят – есть шансы остаться замеченными, не столь выдающимися, тем не менее, сохраниться в памяти дольше, нежели у героев такого кино.

Рассел Кроу играет того самого бывшего копа, в результате несчастного случая потерявшего память. Он так и жил бы спокойно запивая таблетки и делая процедуры по нейронному восстановлению, если бы не окрик из-за спины десятилетней давности. Его пригласил заключённый, Рой его не помнит, но тот убедительно просит навести порядок в деле, по которому присел будучи невиновным. Нормальная затравка, ведь если бы следователь был в порядке, не стал бы он рыться в папках дел лохматых годов. А тут появляется шанс и справедливость восстановить, и мозг запречь в повозку непосильного труда. Здесь всё в рамках допущений.

Кадр из фильма "Спящие псы".
Кадр из фильма "Спящие псы".

Далее так же без каких-либо серьёзных опечаток и ляпов, более или менее в пределах разумного, сюжет не несётся стремглав, если учитывать состояние протагониста, это даже позволяет побывать в его шкуре. Он медленно, но верно, разматывает запутавшийся тюрючок, слежавшийся и заплесневевший за декаду. Не пускается сдуру, во все тяжкие, подбирая, словно Коломбо, именно тот приём, который необходим именно в конкретной ситуации. Он почти ничего не помнит, а развитая за долгие годы профессиональная моторика делает своё бессознательное дело. И, когда, кажется, что дело раскрыто, не спешите выключать, самое интересное впереди. Впрочем, таких сюжетных поворотов несколько и от каждого получаешь некоторую долю удовлетворения.

Спящие псы добротный психологический детектив с блестящим актёром Кроу (который может, когда захочет). Здесь есть место и сопереживанию, и увлечению процессом неловкого расследования и, даже, может возникнуть желание помочь юродивому. В общем, хорошее вечернее кино, на один, вовсе не скучный, раз.

Кадр из фильма "Спящие псы".
Кадр из фильма "Спящие псы".

Название отсылает к поговорке – «Не будите спящую собаку», дескать, не стоит тревожить то, что предано забвению или находится в покойном состоянии. Это можно отнести ко многим ситуациям, происходящим повседневно. Вообще считается, что наиболее счастливые люди это те, которые быстро отходят от конфликта, прощают всех и забывают ненужное. То есть не подогревают искусственным пламенем мести то, что уже давно истлело.