В Туймазах студенческий театр эстрадных миниатюр «Виртуоз» поставил на сцене ДД(Ю)Т спектакль «Ханума».
…Шумный тифлисский рынок, сочный говор, яркие женские наряды и украшения, зажигательные песни и танцы – все это в течение двух часов могли видеть и слышать зрители, которые пришли на премьерный спектакль «Ханума» во Дворец детского (юношеского) творчества.
В этот день на сцену вышли не профессиональные артисты, а студенты юридического и педагогического колледжа и ученик восьмой школы, для которых театр – только хобби. Несмотря на это, они сумели воссоздать грузинский колорит. И были настолько убедительны, что заставили поверить в удивительную историю, случившуюся в Тифлисе (современный Тбилиси) в конце XIX века.
А дело было так. Самая известная в городе сваха Ханума, без которой не обходилось ни одно сватовство, взялась устроить свадьбу родовитого, но разорившегося князя, ловеласа Вано Пантиашвили. Но соперница Ханумы – сваха Кабато – уже нашла для Вано перспективную невесту – молодую, красивую и богатую дочь купца Сону. Вот только Сона страстно влюблена в своего учителя…
И не быть бы счастливыми никому, если бы ни расторопность Ханумы. Опытная сваха вместо одной свадьбы провернула три, включая свою собственную.
– Впервые этот спектакль в 1972 году поставил режиссер Георгий Товстоногов на сцене Ленинградского большого драмтеатра имени Горького, – говорит руководитель студенческого театра Наил Ахметзянов. – Вот и я давно планировал взяться «Хануму». Нашел в интернете пьесу на русском языке, адаптировал ее под наших самодеятельных актеров. Жаль, пришлось отказаться от множества песен и танцев, оставили только две песенные композиции и одну танцевальную.
Еще поменял сцену прощания князя Вано с друзьями: в пьесе эта сцена происходит в знаменитых тифлисских серных банях, у нас – на рынке. И если в оригинале друзья Вано – мужчины, то у нас это женщины-торговки, которые хорошо знают князя и его денежные проблемы. У меня в команде столько мальчиков нет, вот и пришлось пойти на такую замену.
Готовились к премьере с декабря прошлого года. Главную героиню Хануму определил сразу – ее сыграла студентка юридического колледжа Гунай Исмайлова, она родом из Азербайджана. Девушка быстро вжилась в роль и даже подобрала музыку к спектаклю, нашла запись в народном исполнении. Эта зажигательная композиция придала энергичный темп спектаклю. И ребята его выдержали.
Вопрос с костюмами решили благодаря драмтеатру и костюмеру ДД(Ю)Т Венере Гиззатовой. Пусть они не совсем грузинские, но яркие ткани, характерная вышивка и головные уборы позволили передать национальный колорит.