Найти тему
COMNEWS ИТ

К 2027 г. в России может появиться завод по производству преформ для оптоволокна

XV Меж­ду­народ­ная кон­фе­рен­ция "TransNet: ма­гис­траль­ные се­ти свя­зи"

В Рос­сии мо­жет поя­вить­ся пер­вый за­вод по произ­водс­тву пре­форм, ко­торые необ­хо­димы для соз­да­ния оп­то­волок­на. Строи­тель­ство на­ходит­ся на уров­не проек­тной до­кумен­та­ции, вы­пус­тить пер­вую про­дук­ции за­вод смо­жет не ра­нее 2027 г. Вклад пре­форм в се­бес­тои­мость го­тово­го ка­беля сос­тав­ляет до 70%. Произ­во­дите­ли ожи­дают под­дер­жки рын­ка со сто­роны го­сударс­тва.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

12.04.2024

Генеральный директор АО "Оптиковолоконные системы" (единственный производитель оптоволокна в РФ) Андрей Николаев на конференции TransNet сообщил, что по объему проложеннонного оптоволокна на душу населения Россия отстает от мировых лидеров, Китая в частности, в четыре раза: в Китае на 1,5 млрд населения приходится 250 млн км оптоволокна, в России - на 150 млн человек приходится 6 млн км. Однако, по словам Андрея Николаева, в недавно появившейся Стратегии развития отрасли связи нет плана, как Россия будет преодолевать этот разрыв.

"Вторая проблема, - отмечает Андрей Николаев, - это защита отечественных производителей на российском рынке. Ранее и Китай, и Индия создавали производство полного цикла, закрывали рынки, заставляли иностранцев организовать совместные предприятия и выходили на конкурентный уровень производства".

К 2027 г. в России может появиться завод по производству преформ для оптоволокна