Апрель – самый «космический» месяц в году. Хотя вот апрельскую погоду сложно назвать космической, настолько она переменчива. То поманит солнышком на улицу, обещая теплый день, то через час обольет дождем, а то и снегом засыпает. Но даже с погодой в сто раз хуже этой Земля остается райским уголком среди других планет. Почему, думаете, они необитаемы?
И раз уж основная тема этого месяца – просторы Вселенной и космические корабли, которые их бороздят (спасибо смелому старту Юрия Гагарина на корабле Восток-1, который произошел 12 апреля), то и мы обратим наш взор к далёким звездам в поисках ярких примеров. Посмотрев на них, вы точно будете радоваться каждом дождику (ведь он у нас состоит просто из воды).
🚀Начнем наше путешествие с соседей по Солнечной системе.
Если вы искали планету с стабильным климатом, то Меркурий – лучший вариант. Здесь круглый год (который длится всего 88 земных дней) одна и та же погода. Полноценной атмосферы нет, а значит никакого ветра и осадков. На солнечной стороне постоянно жуткая жара (до 427° C), на неосвещенно стороне – прохлада, где-то в районе –173° C. Все потому, что ось вращения Меркурия строго перпендикулярна орбите, то есть наклон оси планеты минимальный (0,01 градус), а именно его наличие создает времена года.
На Венере дождливо, ветрено и всегда облачно (слой облаков составляет целых 20 км). Звучит вроде бы терпимо, если не знать, что дожди здесь идут исключительно из серной кислоты, скорость ветра часто превышает 300 км/ч, а плотная атмосфера очень плохо пропускает солнечный свет и создает парниковый эффект, раскаляя планету до +465 °C. Так что, не долетев до поверхности планеты, капли дождя превращаются в туманы. Да, туманы тоже из серной кислоты. Плюс в целом воздух тут такой плотный, что в нем почти невозможно пошевелиться, все равно, что пытаться станцевать на огромной глубине в океане.
О том как это быть на Венере - мы во многом знаем благодаря одноименной советской космической программе. Межпланетная станция Венера-3 – первый «посланник» с Земли, которому удалось приземлиться на эту планету (и оставить на ней советский герб, чтобы ни у кого не оставалось сомнений кто первым покорил Венеру 😊). А спускаемые аппараты станций Венера-13 и Венера-14, в марте 1982 года прибывшие на вторую планету от Солнца, дали нам возможность не только увидеть в цвете поверхность Венеры, но даже услышать Венеру. Если интересно как она звучит, то посмотрите это видео, где также специалистами на основе данных с советских станций сделан рендер поверхности планеты
И чтобы точно почувствовать себя посреди холмов этого загадочного места, смотрите видео на Mini-LED телевизорах Hisense UXKQ. Во-первых, широчайшие диагонали в 65 и 85 дюймов дадут почувствовать грандиозный размер пустошей Венеры. Во-вторых, технология квантовых точек способна с высокой точностью воспроизводить более миллиарда оттенков.
Наконец, мощность вычислений по используемому в технологии Hi-View Engine X 16-битному алгоритму позволяет различать и выводить на экран до 65 536 оттенков яркости. При этом 4К-разрешение позволяет достигать высоких уровней детализации.
Но это еще не все. Ведь ученые смогли записать звуковой ландшафт второй планеты от Солнца. 4.1.2-канальный звук, мощные динамики, а также сертификация WISA Ready, IMAX Enhanced, поддержка Dolby Atmos и DTS Virtual:X обеспечивают Hisense UXKQ звучание кинематографического уровня.
Так для чего мы все это говорим? С такими возможностями Hisense UXKQ воспроизведет ландшафт Венеры так реалистично, как будто бы вы сами смотрите в иллюминатор космического корабля.
На газовом гиганте Юпитере плохая полгода длится совсем не полгода, как в песне. Здесь огромным шторм бушует как минимум уже 400 лет. По крайней мере, астрономы заметили знаменитое Большое красное пятно Юпитера еще в XVI веке, а существовало оно, скорее всего, и раньше.
Это пятно – шторм чей диаметр когда-то составлял 40 000 км. Сейчас он уменьшился до «скромных» 16 500 километров в диаметре, а его площадь теперь составляет чуть меньше половины от площади всей поверхности Земли. И он такой здесь не один, бури поменьше десятилетиями бушуют на поверхности планеты. Например, быстро растущий Овал ВА может стать новым гигантским штормом, в будущем обогнав Большое красное пятно.
Газовые гиганты часто отличаются необычными погодными явлениями. Кислотными дождями после Венеры мы вас не удивим, но что вы скажете про дожди из сжиженного газа, стекла, рубинов, сапфиров и алмазов?
Дожди из метана встречаются на Титане – самом большом спутнике Сатурна. Благодаря тому, что здесь средняя температура −179 °C, этан и метан могут находиться в жидкой фазе. Метан здесь течет по рекам, плещется в озерах и морях, испаряется, превращается в облака и проливается дождем обратно. Причем ученые считают, что размер капель метановых дождей вдвое больше, чем у обычных земных, а вот их скорость падения на поверхность Титана в 10 раз меньше. Так что в каком-то смысле дожди тут идут в режиме slow motion.
Планета завораживающего лазурного цвета в созвездии Лисички под названием HD 189733 b с виду очень похожа на Землю. Но на этом все сходства заканчиваются. HD 189733 b вращается так быстро, что астрономы склонны думать, что дожди тут идут в горизонтальном направлении, а состоят они из частиц силиката – материала, из которого изготавливают натуральное стекло. Именно такие стеклянные дожди и «наградили» этот газовый гигант ярко-голубой внешностью.
Но зачем нам знать про дожди из газа или стекла, когда где-то с неба падают драгоценные камни? 😊
На планете HAT-P-7b (тоже, кстати, газовом гиганте, но теперь в созвездии Лебедя) облака состоят из корунда – минерала, который является основой для многих драгоценных камней, например, рубинов и сапфиров. Из-за того, что планета вращается очень близко к своему солнцу, дневная температура на ней может превышать 2500 °C, ночная чуть меньше – примерно 1300 °C.
На освещенной стороне корунд существует в виде паров, а на «ночной» стороне может существовать в жидкой форме. Поэтому «драгоценное» облако, попав на неосвещенную половину планеты, проливается дождем из рубинов и сапфиров.
Но самые дорогие дожди идут на Нептуне и Уране. Атмосфера этих планет состоит в основном из гелия и водорода, но в глубине находятся более тяжелые элементы и вещества, в том числе метан. И на глубине примерно в 7000 км температура и давление настолько высоки, что метан распадается на углерод и водород.
Эти элементы при экстремальных значениях температуры и давления превращаются в алмазы, которые уже падают на ядро планеты в виде своеобразного дождя. Некоторые ученые считают, что на этих планетах плещется целый океан такой «алмазной жидкости». Жаль только, что даже в теории собрать эти богатства не получится. Сильнейшая гравитация, ветры, летающие со скоростью 600 метров в секунду, а также экстремальные температуры не оставят ни шанса даже самым крепким космическим аппаратам.
Надеемся, что теперь легкий апрельский дождик (или снежок) перестанет портить вам настроение 😊 Ведь это просто вода, которая тихо-мирно падает с неба, а не проносится жутким ураганом мимо и не бушует на улице 4 века подряд. А если вам интересно узнать больше о космосе, то советуем посетить YouTube каналы Московского планетария, Роскосмоса, NASA, а также образовательного проекта Alpha Centauri.
Тем более, что с функциями Smart TV и интуитивно понятной ОС VIDAA, встроенное в Hisense UXKQ, сделать это можно всего в два клика. Да даже кликать не нужно. Используйте голосовое управление, чтобы легко настраивать под себя телевизор и быстро искать любимый контент.