За окном благодатный месяц апрель. Это означает, что жилое пространство преображается, сверкает чистотой, порядком и организацией. Так уж повелось исторически, что весна – время большого обновления. Работы много, но конечный результат того стоит.
Но все ли мероприятия дают свои плоды? Профессионалы, эксперты и гуру уборки крепко задумались над этим вопросом и пришли к неожиданным выводам. Кое на что, по их мнению, мы зря тратим свое время. Или просто торопимся. Впрочем, обо всём строго по порядку.
Мытье окон. Вот и первый шок. Что, прикажете жить с грязными окнами? Не всё так однозначно. По мнению экспертов, мы зачастую торопимся навести чистоту – и в итоге выполняем двойную работу. Взглянем на реалии без розовых очков. Намыли-натерли стекла, поставили галочку в списке своих весенних мероприятий. Но на улицах еще очень грязно, пыльно. Неделя-другая, и полетит пыльца от растений. Пройдут первые ливни. Результат очевиден: снова грязь, снова разводы и цветные потеки. Ни в коем случае не отменяем мытья окон как такового. Однако зададимся вопросом: может, перенесем на середину мая – начало июня, в зависимости от региона?
Самостоятельная мойка и чистка ковров. Действительно, зачем переплачивать, сдавать ковры в профессиональную чистку, когда в ассортименте представлены средства бытовой химии? Шампуни, кондиционеры, прочее-прочее. Уделить время, не лениться, всё сделать самим – и это благое начинание. Но вот мнение профи: такая «экспресс-чистка» не проходит бесследно для волокон и текстур ковра. Получается строго по пословице – одно лечим (наводим чистоту), другое калечим (сокращаем срок службы ковра). Вывод: не жалеть средств, отдать ковер (ковры) в профессиональную чистку. На этом успокоиться.
Уделить внимание сразу всему. Что греха таить – и мы на канале дали маху. Советовали читателям заглянуть в каждый уголок, выдвинуть и разобрать каждый ящик. Эксперты уверяют: не тратьте время понапрасну, не распыляйте сил. Конечно, если рабочий стол используется в режиме нон-стоп, лучше привести его в порядок капитально. Но всё равно возникает вопрос – а не лучше ли делать эту работу «по ходу пьесы», например, каждую пятницу разбирать поверхность стола и ящики? Впрочем, каждый решает для себя сам. А спецы по части уборки всё же убеждают ставить в приоритет наиболее востребованные пространства. Очевидно, что и беспорядок там копится намного быстрее. Поэтому целесообразнее наметить для себя самые проблемные участки, на которые и наброситься всеми имеющимися силами и средствами.
Тотальное расхламление. Наш любимый конек! Мы не наступаем на горло собственной песне – разбирать жилое пространство от завалов нужно и необходимо. Только это трудоемкий, трудозатратный процесс, требующий большого количества усилий (как физических, так и моральных). Было бы огромной ошибкой полагать, что достаточно один раз навалиться – и готово. Как и в предыдущем случае, двигаться надо ступенчато и очень осторожно. Наметьте для расхламления одно из пространств. Приступите к работе, оцените промежуточные результаты. Поймите, «ваше» это или нет.
Уборка за холодильником. Равно как и размораживание самого холодильника. Достаточно почитать мануал к вашему девайсу, чтобы вдохновиться на эту нудную и довольно грязную работу. Кто, как не мы советуем читателям внимать рекомендациям производителей? Но специалисты внесли ясность и здесь. Так, холодильники в массе своей не рассчитаны, чтобы их постоянно двигали туда-сюда. Легко повредить напольное покрытие, а также наделать других мелких дел. Совет: размораживайте холодильник, двигайте его только в конкретных случаях. Например, образовалась значительная снежная шуба. Засорился дренаж. Или, чего уж там, из-за холодильника начали выскакивать тараканы – нужно произвести обработку. Как показывает практика, современные холодильники следует выдвигать-обслуживать примерно раз в пять лет (а мы и не знали).
Тотальная очистка всего и вся. Некоторые хозяева прямо-таки перебарщивают с чистотой, возводя ее в абсолют. Пример – обычная микроволновка. Или духовой шкаф. С пристрастием следует убирать только рабочие, внутренние пространства (жир, копоть, потеки). Внешние поверхности достаточно очистить от пятен и пыли, но не натирать маниакально до первозданного блеска. Мы имеем дело с самой обычной техникой, которой пользуемся каждый день.
Пыль, пыль и еще раз пыль. Сделаем важную ремарку: чуть только в доме проживают люди, страдающие аллергией (особенно дети), бороться с пылью следует самым беспощадным образом. Но в повседневном режиме образование пыли – самый естественный, увы, процесс. Чем больше людей, тем больше образуется пыли. Умирать с тряпкой каждый день, вылизывая каждый уголок, нет никакой необходимости. В зависимости от интенсивности образования пыли стирайте ее раз в три дня, в каких-то случаях – еженедельно. Расходуйте свои силы правильно. И да: основные усилия бросайте на пространства, где часто собираются все домочадцы.
Вот такие советы от экспертов и знатоков, дорогие друзья. Скажите, вы чему-то удивлены? Собираетесь ли взять что-то на заметку?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!