Найти тему
Евгений Горохов

34. Поход монголов на Русь. Часть 4.

М. В. Горелик "Бату-хан (Батый)".
М. В. Горелик "Бату-хан (Батый)".

Целью Великого Западного похода для монголов был город Шарукань - столица кыпчаков. (Напомню дорогие читатели, Шарукань находилась на том месте где расположен современный город Харьков). Именно для этого войско Бату-хана вторглось на Русь. Лёгкие победы над русскими дружинами вскружили голову Батыю. Он решил разграбить богатый город Новгород. Вместо того чтобы идти на запад, монгольское войско двинулось на север. Зимой 1238 года стояли сильные морозы. По льду рек Осуга, Толоженка, Цна, Жилинка и Селижаровка, монгольское войско пошло в земли Великого Новгорода.

Первым городом, который встал на пути монголов в новгородских землях был Торжок. При подходе войска Бату-хана жители города отрядили гонца в Великий Новгород, а сами стали готовиться к обороне. Целых две недели монголы штурмовали этот городишко. Помощи от Великого Новгорода жители Торжка не дождались, их городок пал. Монголы перебили почти всех жителей Торжка. Немногим счастливчикам удалось спрятаться в лесу от нухуров.

Несколько дней монгольское войско отдыхало, а потом Бату-хан неожиданно объявил, что они уходят на юг. Почему так резко Батый изменил своё решение?! Об этом интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины – 2. Кыпчацкий поход». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

В середине марта 1238 года монгольское войско вошло в Смоленское княжество. Дороги раскисли, в грязи вязли телеги чжурчжэней, гружёные бочками с порохом и осадными орудиями. Верблюдам и лошадям тоже было тяжело идти. Батый разослал разведку: нужно найти подходящую дорогу. Разведчики доложили: дорога проходит вдоль Долгомостьевского болота. (Сейчас около деревни Долгомостье стоит часовня в память о битве с монголами).

Часовня у села Долгомостье в Смоленской области. Она воздвигнута на том месте, где смоленская дружина остановила войско Бату-хана, и не пустила монголов к Смоленску.
Часовня у села Долгомостье в Смоленской области. Она воздвигнута на том месте, где смоленская дружина остановила войско Бату-хана, и не пустила монголов к Смоленску.

Смоленская дружина перегородила Долгомостьевскую дорогу и монголы не смогли опрокинуть русских ратников. Батый приказал повернуть на юго-восток. Войско Батыя двинулось к городку Козельск. Там пятнадцать лет назад были убиты монгольские послы. По понятиям монголов: убивший гостя, достоин смерти. У жителей Козельска не было шансов. Они об этом знали, и стойко обороняли свой город. Два месяца монголы штурмовали Козельск, потом город пал. Перебив всех жителей городка, монголы ушли в степь. Что было дальше, расскажу в следующей статье.