Каждый из нас знает о своем рождении все. Но часть этой информации вытеснена, а другая часть получена из рассказов близких. Эти рассказы могут носить разные посылы, именно эти рассказы, их цели и восприятие ребенка и формируют представление о своем появлении и называются «мифом о рождении».
Каждый человек является заложником этого мифа. Ведь то, был ли он желаем или нет, создает внутреннее ощущение ценности, нужности, значимости, любимости или наоборот.
Давайте рассмотри примеры мифов, которые оказывают негативное воздействие на психику и жизнь человека.
- Миф 1 «Меня не хотели»
Если ребенку говорят прямо или косвенно, что его рождения не ждали, что он появился лишь потому, что его оставили в угоду родственникам, врачам или каким-либо обстоятельствам, то это и формирует его мироощущение ненужности, ощущению себя пустым местом.
2. Миф 2 «Я родился случайно»
Обстоятельства случайного зачатия или неожиданной беременности, к которой никто не был готов, зарождают представление о себе, как о неважном, ненужном этому миру.
3. Миф 3 «Я родился не вовремя»
Человеку, об обстоятельствах рождения которого говорят, что его появление изменило жизнь родителей, прививается чувство вины, сквозь которое он и ощущает себя в этом мире.
4. Миф 4 «Я виноват в том, что родился»
Бывает так, что обвинения звучат напрямую: могут обвинять в обстоятельствах рождения, в состоянии здоровья матери, в отношениях матери с отцом и т.д. И человек все время пытается искупить это чувство вины, загладить его.
5. Миф 5 «Если бы не мое рождение…»
Варианты переиграть свое появление на свет и улучшить жизнь родителей «без меня» - частая история, которая проигрывается в голове человека, которому говорили о том, что его жизнь изменила судьбы близких людей.
Миф о рождении с одной стороны создает ощущение своей ненужности, с другой провоцирует появление вечного чувства вины, от которого можно избавиться только, если «не рождаться». Именно поэтому для людей, впитавших в себя негативные мифы о рождении, характерны суицидальные мысли и суицидальные паттерны поведения.
Однако важно осознать то, что в рождении ребенка все равно есть решение родителя родить его, а в зачатии есть ответственность родителей за их отношения и любовную связь.