Этот удивительно красивый пасхальный кулич готовится очень легко и не потребует от вас специальных навыков. Совет лишь один - не пренебрегайте этапами расстойки теста и тогда на выходе получите кружевной кулич, который удивит своей красотой даже самого большого привереду.
Ингредиенты:
Для кулича:
- мука 350 грамм
- дрожжи свежие 20 грамм (или сухих 10 грамм)
- молоко 100 миллилитров
- сахар 80 грамм
- соль 1/2 Чайных ложки
- яйцо куриное 2 штуки
- масло сливочное 50 грамм
Для начинки:
- смесь орехов и сухофруктов 150 грамм
- масло сливочное 150 грамм
Сливочное масло для кулича растопить до жидкого состояния любым удобным вам способом.
В миске соединить молоко, соль, сахар, дрожжи, яйца и масло.
Перемешать до однородности.
Добавить муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Муки больше чем в рецепте не добавляйте, легкая липкость до первой расстойки вполне допустима.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Измельчите смесь орехов с сухофруктами в среднюю крошку любым удобным вам способом.
Сливочное масло для начинки растопить до мягкого состояния любым удобным вам способом.
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. Обомните его и разделите на 2 части. Каждую часть нужно раскатать скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно почти просвечиваться, но не в коем случае не рваться.
Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.
Сверху посыпаем измельченной смесью сухофруктов с орехами.
Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.
Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль.
Формируем куличи, закручивая спиралью получившиеся полоски начинкой наружу.
Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 10 минут.
После этого накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.