В этом году в Казани анонсировано открытие двух бизнес-центров — в составе многофункциональных комплексов «Уно» и «Арт Центр», кроме того, распахнет двери после обновления «Сувар Плаза» - там бывшие торговые помещения сменятся офисными пространствами. На фоне дефицита качественных офисных помещений в городе эти объекты можно назвать долгожданными, но спасут ли они рынок Казани? И как появление новых объектов повлияет на арендные ставки — Урбан Медиа разбирается вместе с экспертами.
Долгое время в городе не вводились новые объекты, отсюда дефицит офисов
Согласно аналитическому отчету компании UD Group, девелопера коммерческой недвижимости, в 2023 году в Казани сохранился дефицит офисных помещений. Причем больше всего на рынке ощущалась нехватка небольших офисных блоков площадью 20-35 кв.м класса «В» и «В+» и площадью 100-150 кв.м класса «А». Как поясняется в отчете, последние раньше были не так востребованы, поскольку чаще арендовали большие площади — от 500 кв.м.
Руководитель проекта в UD Group Клара Ритман пояснила, что спрос на небольшие площади в бизнес-центрах класса «B» и «B+» традиционен. «Такие офисы идеально подходят для небольших компаний любой отрасли и самозанятых. Часто компании малого и среднего бизнеса арендуют несколько подобных кабинетов в офисном центре для разных отделов. При расширении штата логично, что они будут первыми претендентами на вакантные помещения. Получается, если офисы освободятся, то могут быть сданы даже без выхода на рынок», — отмечает эксперт.
Тренд на офисы класса «А» меньшей площади, по мнению Ритман, сформировался из-за популярности удаленного и комбинированного режима работы сотрудников компаний, когда сокращается размер команды, постоянно находящейся в офисе. «Спрос на такие офисы можно объяснить переездом малого бизнеса из объектов более низкого класса. Компании начинают рассматривать комфортный офис в хорошей локации важным инструментом для найма и удержания сотрудников. При этом они могут переместиться в меньший по площади офис более высокого класса», — уточнила Клара Ритман.
В целом на декабрь 2023 года доля вакантных помещений на рынке офисной недвижимости Казани составила 1,2%. Годом ранее уровень вакансии составлял 2,7%, а в декабре 2021-го — 6,6%. Таким образом за три года вакансия снизилась на 5,4%.
На сегодня на рынке Казани больше всего офисов «В» класса — 447,8 тыс. кв.м, вакансия в них составляет 1,1%. Офисов класса «А» — 123,4 тыс. кв.м, количество свободных в них — 1,2%. Еще меньше свободных площадей — 0,8% - в «В+» классе. Почти 98 тыс. кв.м приходится на офисы класса «С», где на конец года вакансия составляла 2%.
По словам директора компании A-Development Мурата Ахмерова, дефицит качественных офисов «А» и «В+» вызван тем, что долгое время в городе не вводились новые бизнес-центры. Среди последних проектов — бизнес-центр класса «А» Urban в 2020 году, офисный центр Orange и бизнес-центр «Кремлевская плаза», которые также открылись до 2021 года. И они уже поглощены рынком. Их заполняемость составляет не менее 98%. То же подтвердил и Мурат Ахмеров: «Например, сейчас есть заявка на несколько тысяч квадратных метров, а людей просто некуда сажать». В то же время эксперт отмечает избыток офисов класса «С», которые за 10 и более лет буквально морально устарели.
Елена Стрюкова
полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в РТ:
— Рынком востребован современный бизнес-центр класса «А», соответствующий всем параметрам обновленной классификации, в деловом центре города. По площади объект до 30 тыс. кв.м будет поглощен рынком в течение года.
«Есть мнение, что бизнес-центры класса «А» нужно строить только в центре города. Я с ним не согласна»
По ее оценке, также востребованы бизнес-центры в густонаселенных жилых районах с хорошей транспортной доступностью и парковкой. «Есть мнение, что бизнес-центры класса «А» нужно строить только в центре города. Я с ним не согласна», — считает Стюркова. Она обратила внимание: с учетом того, с какой скоростью идет развитие технологий и инженерных систем, здания устаревают очень стремительно. «Поэтому, реализуя новый проект в офисном сегменте, я бы строила только самые современные здания. Исключением могут стать интересные проекты редевелопмента», — высказала мнение эксперт.