Наливной пол – это современное, быстротвердеющее покрытие, состоящее из самовыравнивающих смесей на основе гипсовых, цементных или эпоксидных компонентов. Этот материал широко применяется в частном строительстве, так как он прост в работе, обладает повышенными износостойкими характеристиками, быстро твердеет и высыхает, не требует выставления маяков, подходит в качестве финишного покрытия, экологически чистый. Залить наливной пол своими руками – в этой статье расскажем, как это сделать без чьей-либо помощи.
Закинуть автору на чай можно здесь.
Первым делом для того, чтобы залить наливной пол своими руками, нужно подготовить напольную поверхность. В нашем случае это будет ванная комната, которую мы очистили от старой керамической плитки, отколотив её до цементной стяжки.
Убрав крупный мусор, нужно тщательно очистить поверхность от мелких камушков и пыли. Некоторые строители применяют для этих целей пылесос, мы же обошлись обычным веником, правда подмели стяжку несколько раз. На последнем этапе подготовки стяжки, чтобы залить наливной пол, надо нанести на неё кистью грунтовку глубокого проникновения, которая окончательно избавит поверхность от пыли.
Наливные полы отличаются друг от друга как по составу, так и по толщине слоя нанесения. Так как мы хотели сделать в ванной тёплый пол с подогревом от труб отопления, то на стяжку установили металлическую сетку, к которой пластиковыми хомутами прикрепили трубы, диаметром 2 см.
Поэтому нам потребовалось подобрать наливной пол с толщиной слоя не менее 2 см. Изучив рынок строительных смесей, мы выбрали для себя марку Основит ниплайн Т-42, с толщиной слоя заливки от 3 до 30 мм. Этот материал высокопрочный, трещиностойкий, высококачественный, применяется для основания под укладку керамической плитки, быстро сохнет и обладает самовыравнивающими свойствами.
Замерив площадь заливаемой поверхности, отправляемся в строительный магазин. Производитель продукта информирует нас, что расход готового раствора на 1 кв. м при толщине слоя 10 мм равен 17 кг. Наша комната имеет площадь 3 кв.м. Так как мы планируем залить её толщиной 20 мм, поэтому на 1 кв. м нам нужно 34 кг смеси. На всю площадь ванной понадобится: 34*3=102 кг. В одном мешке расфасовано 25 кг, поэтому мы приобрели 5 упаковок.
Перед тем, как залить наливной пол, по периметру комнаты нужно установить вдоль стены демпфирующую ленту, равную высоте слоя, которая будет сжиматься во время теплового расширения и не даст ему потрескаться. В качестве ленты мы взяли стизол, нарезав его прямоугольниками. Закреплять к стенке его нужно прочно, например, степлером или скотчем, иначе он упадёт во время заливки раствором.
КАК ЗАЛИТЬ НАЛИВНОЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ
Для этого нам понадобится: большая ёмкость, в которую войдёт содержимое не менее одного мешка, миксер, перфоратор или дрель с малыми оборотами и насадкой для размешивания смеси, широкий шпатель, игольчатый валик с длинной ручкой, вода. Ёмкость для размешивания и инструменты обязательно должны быть чистыми. По инструкции, на один мешок смеси Т-42 нужно 5 л воды. Увеличивать количество жидкости не рекомендуется, в противном случае понизится прочность, и производитель не гарантирует, что наливной пол будет качественным.
Сначала в ёмкость наливаем воду, потом высыпаем содержимое одного мешка и тщательно перемешиваем миксером. Если первой насыпать смесь, а потом вылить воду, образуются комочки, что негативно скажется на качестве приготовляемого раствора. Перемешав всё до однородной массы на небольших оборотах, нужно подождать 3-5 минут, затем перемешать повторно. Теперь раствор готов к работе.
Начинают заливку наливного пола с дальнего угла комнаты. Выливаем содержимое из ёмкости, разровняем широким шпателем и сразу прокатываем игольчатым валиком, чтобы выгнать из раствора пузырьки воздуха. Во время работы стало понятно, что без шпателя можно обойтись, раствор хорошо выравнивался валиком. Работать им нужно равномерно, не вынимая его из раствора. Если валик поднять, а потом опустить, в смесь опять попадёт воздух.
Готовый раствор надо залить в течение 20 минут, в таком же промежутке нужно приготовить новую порцию и продолжить заливку по всей площади.
В нашем случае мы истратили все пять мешков. Но толи стяжка была с большим уклоном, толи производитель указал заниженный расход, немного раствора нам не хватило. Советуем тем, кто соберётся заливать стяжку самовыравнивающими смесями, покупать хотя бы мешок в запас. В итоге вышло так, что трубы тёплого пола немного выпирали из раствора.
По инструкции производителя заливать следующий слой на наливной пол своими руками можно не ранее 3-х суток. За это время поверхность высохнет и наберёт прочность. Так как нам оставалось долить всего несколько мм, мы решили купить наливной пол марки Основит Т-45, с толщиной наносимого слоя от 2 до 10 мм. Это быстротвердеющий материал, подходящий для финишного покрытия. В мешках расфасовано уже 20 кг, на 1 кв. метр поверхности понадобится 13 кг при толщине слоя 10 мм. Нам понадобилось всего 2 упаковки.
Один мешок этой смеси разбавляется 7 литрами воды.
Все строительные операции проводятся тем же образом: налили воды, всыпали смесь, размешали, подождали 3-5 минут, размешали вновь, вылили на поверхность, разровняли, прокатали игольчатым валиком.
После завершения работ на свежий раствор не должна попадать вода и пыль. Сохнет он при комнатной температуре очень быстро, производитель указывает, что через 40 минут после заливки по поверхности можно ходить. Не знаем как через 40 минут, рисковать не стали, но через сутки смесь затвердела. Когда наливной пол, залитый своими руками, высох, мы обрезали по периметру выступающую ленту канцелярским ножом, а через 7 дней приступили к укладке керамической плитки.
На этом всё, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, до новых встреч.