Игорь Иммунуилович Грабарь. 1871 - 1960.
Поучившись там и сям, в 1900 году Грабарь оказался в Париже, на знаменитой Всемирной выставке. Там, закусив перно багетом, а божоле жареным голубем, он и решил, что всем непременно нужно увидеть то, как он будет изображать русскую действительность. И не прогадал!
В революционные и постреволюционные годы он сосредоточился не только на живописи, но и на сохранении музейных фондов и реставрации полотен, и этим совершил подвижнический подвиг в нашей с вами культуре. За что мы ему вечно благодарны, по-крайней мере я.
Здесь мы видим явный социальный посыл - во-первых, колонны в бедном имении сделаны из стволов деревьев, во-вторых они не крашены давно, потрескались и погнулись, а ещё крылечко убрать от снега нетрудно, но, видимо, некому. Доски пола вообще прогнили, судя по всему. Балюстрада какая-то несуразная, лоховская.
А так, в общем-то, ничего особенного.
Усадьба эта раньше вроде как принадлежала знаменитым Бенкендорфам, про которых АСПушкин писал обидные эпиграммы направо и налево. Ну, я бы сказал, что это русский импрессионизм, а меня все поправляют, что мол, дивизионизм…
Из интересного в технике - мазки, направление которых на небе одно, на траве другое, на воде третье, а если бы на первом план курил самокрутку дворник Ефим, то у него на усах, небось, было бы четвёртое.
Скакнули в творчестве вперёд без малого на 35 лет. Ну вот хоть палкой меня по лбу колоти, не вижу ничего особенного, никаких находок ни технических, ни композиционных, ни палитры особой, ни сюжета. В академии первокурсники с пленэров получше вещицы приносят. Но я тут, конечно, так себе авторитет.
Понятно, что можно раскинуть мысли: типа, колея как жизненный путь, с ухабами, неровностями и извилинами, где по снегу, а где по грязи, но это пусть высоколобые умники страдают. Едем дальше.
Будто мы и сами не поняли, что он в белом халате. Спасибо, как говорится.
Ладно, чего я злобствую, хороший автопортрет, забавно даже, что довольно мало художников изображают себя за работой, а это ведь и правда довольно просто - рисуешь себя, рисующего себя.
Единственное, что я, как художник, за работой все-таки галстук не надеваю, это уже какой-то бред.
Но заради автопортрета можно.
Тут я что-то потерялся в композиции и в том, что она соображает.
При каких таких условиях на столе остаётся наполовину свёрнутая скатерть, при этом в половине стаканов и рюмок не допито, а тарелки уже аккуратно сложены.
Можно себе представить только одну ситуацию - когда на званом обеде в зюзю пьяный генерал опрокинул креманку с ежевичным вареньем, хозяйка крикнула прислугу заменить скатерть, извинилась за удобство, и в этот момент диск-жокей сделал погромче и врубил «How much is the fish?»: и на словах
The chase… is better than the catch….
Все ринулись на танцпол, не допив наливочки.
Ну вы уже поняли, я надеюсь, что начало века у Грабаря совпало с периодом, когда он страстью воспылал к варенью в хрустальных мисочках.
На этой же картине мы также видим гражданку, которая, судя по щекам, второй завтрак пропускать не любит (я тоже, поэтому это не бодишейминг, а дружеская подколка).
Интересно, что это чуть более импрессионистская (читай ленивая) картинка. Например, вон та мазня справа над подписью - это стакан.
Воооот, наконец та самая берёзка, которую он держит у меня в руках на моей картине. Здесь, конечно, самое крутое - синее небо. А вон бэрэзовы бруньки, на мой взгляд, какие-то не сообо убедительный, НО.
Мне с каждым взглядом на картину всё яснее и яснее, что вживую она производит совершенно бомбическое впечатление. Но подтвердить это я не могу пока.
Я всегда представлял себе ямщиков такими суровыми мужиками в зимних тулупах, бородатыми и с красными носами от постоянных водочных чаевых. А этого ямщика я бы вообще назвал гражданкой, очень уж он с виду нежен. И подумал бы, что Грабарь под ямщиком имеет в виду лошадку, мол, пошутил.
А вообще картина интересное впечатление производит и какую-то эмоцию мне явно транслирует, но сложную; сходу её и не описать. Поделитесь в комментариях, какая эмоция у вас. Может и я сформулирую.
А вот оглобли надо ровнее рисовать, камон, на кривых оглоблях лошадке неудобно, заносить же постоянно будет и нагрузка на одни копыта больше чем на другие. Представьте себе, что у вас у рюкзака одна лямка на 10 см длиньше другой, и побегайте ведь день по снегу….
Так что нормальные пацаны на ровных оглоблях возили, без вариантов.
Вообще мне очень любопытно, чем это Абрамцево так интересно, что и Грабарь, и Поленов, нарисовав что-то в его окрестностях, непременно выносят этот топоним в название работы. При том, что и тот и и другой нарисовали вполне сносное количество совсем безымянных кручей, пустырей, рощиц и дорог.
Прочитал. Да там просто подмосковная деревня художников была, тю.
Дулова - известнейшая арфистка, её портрет также написал, например, художник Вильямс. Здесь интересно, конечно, что показана мода как будто бы не свосем тридцатых годов Советского Союза, например, платья того времени почти все с рукавами, либо фонариками, либо так называемые руки крылья. И прическа больше подходит под салоны предвоенного царского Петербурга. В общем, дама знала толк в винтажном шике.
Такой вот художник Грабарь. Тоже молодец, что тут ещё скажешь.