Найти в Дзене
Из Турции О Турции

Как евнухам удавалось сохранить мужское достоинство

Наиболее известные своими гаремами правители Османской империи, которых ныне показывают в турецких сериалах, только лишь переняли эту традицию, существовавшую уже долгие века в Китае и других азиатских странах.

Упоминания о гаремах и их служителях - евнухах есть и в источниках о Древней Месопотамии и Древнем Египте. Кроме непосредственной службы в гаремах, евнухов использовали также как охранников и администраторов во дворцах. Так что практика кастрации слуг и приближённых, в качестве вида социального контроля за ними, зародилась ещё очень давно.

И дисциплина, и развлечения «художественной самодеятельности»

В феодальном Китае лишённые после кастрации возможности проявлять мужскую силу и зачинать детей евнухи не только присматривали за жёнами и наложницами императора. Многие из них становились ламами (священниками), которые заботились не только о материальном, но и о духовном благополучии обитателей дворцовых покоев.

Другие же евнухи, не способные на то, чтобы стать служителями культа, - становились организаторами театральных и музыкальных представлений. Их основными обязанностями становились все перипетии культурно-массовой и развлекательной жизни обитателей гарема и императорского двора.

Они постоянно организовывали какие-то репетиции, и имели в своём запасе хороший ассортимент выступлений «художественной самодеятельности». Тогда ведь не было ни телевидения, ни кино, ни, тем более, интернета. А всем людям хочется хлеба и зрелищ. Тем более, когда хлеба у них в переизбытке (как у обитателей дворца).

-2

Удивительно, но большинство евнухов, несмотря на свою кастрацию, всё-таки со временем женились и жили как семейные люди. А у некоторых, наиболее ловких, удачливых и авторитетных – дома даже составлялся собственный гарем из нескольких жён! Это было массовым явлением, о котором известно совершенно точно.

Правда, некоторые китайские императоры законодательно запрещали служившим у них евнухам жениться. Но потом приходили новые правители, и запрет этот отменяли.

Зачем вообще изначально проводилась эта варварская операция оскопления? Для того, чтобы правитель был уверен в том, что персонал его гарема не будет вступать в интимные отношения с его обитательницами.

И евнухи действительно поддерживали дисциплину и порядок в гареме, ибо с древних времён известна народная мудрость: чисто женский коллектив неминуемо превращается в «клубок змей».

Мужчина всегда остаётся мужчиной. Даже оскоплённый

Однако, поддерживая порядок в гареме, евнухи иногда его сами же и нарушали, вступая в запретную связь с жёнами или наложницами своего повелителя. Дело в том, что иногда даже после кастрации мужские функции сохранялись в организме, и мужская сила, вопреки оскоплению, пробуждалась.

Такие евнухи тщательно скрывали этот факт. Но «зов природы» так силён; симпатия, возникшая между молодыми людьми, была порой мощнее, чем строгий запрет (за доказанную связь евнуха и наложницы казнили обоих).

-3

Женщинам же в гареме приходилось месяцами (а иногда даже и годами) ждать своей очереди в спальню к правителю. А близких отношений, любви и ласки каждая женщина хочет, ей очень трудно запретить себе это. Риска забеременеть от евнуха не было никакого и, если сделать всё шито-крыто, никто и не узнает об измене. А если и узнает – то этот факт ещё надо доказать: наказание за лжесвидетельство и клевету было не менее суровым, чем за само преступление.

Запретная связь наложницы с евнухом – это понятно. В конце концов, даже лишённый мужской силы человек при сильном и обоюдном желании обоих сможет доставить женщине удовольствие.

Но зачем евнухи создавали семьи? Так поступали те, кто за годы служения правителю сколачивал приличное состояние, достигал повышения по службе, приобретал авторитет. Такой оборотистый и удачливый евнух создавал свой дом, своё семейное гнездо.

-4

Ведь любой человек, даже кастрированный, нуждается в семье, чувствует одиночество и хочет создать пару. Хотя бы на правах крепкой дружбы. А она порой возникала между евнухами и женщинами – служанками в дворцах. Биологических детей не может быть по понятным причинам, но такие пары усыновляли детей, и жили как обычная семья.

-5

Кроме того, евнухи, уже имевшие деньги и авторитет при дворе, становились к этому времени уже немолодыми людьми. Начитали размышлять о своём будущем, когда по состоянию здоровья уже не смогут служить и будут вынуждены сидеть дома. Кто тогда станет заботиться о них – старых, немощных, но достаточно богатых? Конечно же, верная жена-подруга, которую знаешь очень давно и хорошо.

На фото: евнухи из турецких телесериалов.