Вокзал. Аромат предстоящей дороги - нотки дерева, дёгтя, разогретого металла. Люди, снующие туда-сюда в поисках встречающих родственников или табло с расписанием. Пестрота стучащих по платформам каблуков. Коричневые чемоданы, походные брезентовые рюкзаки.
У перрона поезд. Строгие тёмно-зелёные вагоны - жёлтая полоса посередине да белые шторки на окнах, вот и все украшения. Поезд тронется, тогда можно прильнуть к холодному окошку и любоваться сменяющимся пейзажем.
Поздно. Совсем темно, но свет фонарей и яркие прямоугольники домов не позволяют разглядеть звёздное небо. Вот с Поклонной горы показалась стелла, значит можно пить чай и ложиться спать.
Утро. Солнце поднялось над линией горизонта и движется параллельно земле со скоростью поезда. За окном бескрайнее изумрудное поле чуть прикрыто рассветным туманом. Белый аист с чёрными крыльями и длинным красным клювом стоит у самого края железнодорожного полотна, ничуть не пугаясь стука колёс.
Полевой пейзаж сменяется густым лесом - вековые сосны, раскидистые ели, белоствольные берёзы. Множество оттенков зелёного.
А дальше начинаются деревеньки с покосившимися домиками и желтоватыми дорогами. После небольшие города - серые многоэтажки, тёмный асфальт. Значит совсем скоро приедем.
Снова вокзал. Снова тот же запах. Те же пёстрые каблуки. Но надписи на другом языке, милом и смешном: аптэка, зала чакання, часопiсы, уваход…
Площадь перед вокзалом скромная и чистая. Клумбы по периметру усажены сезонными цветами - розовыми, оранжевыми, красными. Жёлтые с шашечками автомобили вдоль дороги, они ждут своих пассажиров. А нас заберёт «Запорожец». Старенький, кургузый, но начищенный до блеска, сверкает на солнце бежевыми боками.
Поедем сперва через центр города: по правую руку промелькнут парк Горького, ЦУМ, Севастопольский парк, слева останутся алого цвета костёл, деревянные двери ГУМа.
Выехав в пригород станем наслаждаться перепадами высот - в горку, под горку. Весь ландшафт здесь холмистый, и лишь поля простираются ровными коврами. На одном из них поспела кукуруза (высокие упругие стебли её устремились в небо), на другом виднеются пышные кустики картофеля, на третьем заколосилась золотистая пшеница.
В голубом небе ни облака. Солнечные лучи пробиваются через стройные насаждения молодых ёлочек. То тут, то там застыли длинноногие цапли. Пятнистые коровы неспешно пережёвывают траву.
Вот он, долгожданный самый последний подъём - дорога плавно устремляется вверх, а после резко вниз, и с этого самого холма открывается вид на небольшой посёлок. Мой Логойск.
И я, школьница с забавными косичками, еду на каникулы к своей старенькой бабушке. На заднем сидении тарахтящего «Запорожца». Еду и улыбаюсь.