Найти в Дзене
Мособлпарк

Космос, стихи и яблоневый сад: все о Культурном коде Королева

Королев – крупнейший наукоград России, который носит имя известного ученого, академика, дважды Героя Социалистического труда и отца космонавтики, Сергея Павловича Королева. Город является центром ракетно-космической промышленности и лидером передовой отечественной науки. Помимо прочего, в этих местах жили и творили талантливые люди, имена которых известны каждому школьнику. Но обо всем по порядку.

История Королева начинается с XIX века. В те времена на месте современного наукограда располагался маленький дачный поселок Подлипки. С тех пор поселок разрастался, развивался и трижды менял свое название: поселок Калининский, город Калининград и, соответственно, Королев. Интересно, что в простонародье город называют космической столицей России.

Сквер покорителей космоса
Сквер покорителей космоса

На сегодняшний день в Королеве располагаются головные предприятия российской космической отрасли: «Центр управления полетами» и «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева».

Центр управления полетами был образован 3 октября 1960 года как вычислительный центр. Он входил в состав Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения. Уже через четыре года Центр стал головным по отдельным искусственным спутникам Земли, автоматическим межпланетным станциям и пилотируемым кораблям «Восток» и «Восход». В это же время в здании появляется первый зал, в котором стало возможным отслеживать полеты космических аппаратов и фиксировать информацию. Сегодня Центр управления полетами – это крупнейшая в мире космическая лаборатория.

Не удивительно, что в Королеве располагается и музей, посвященный тематике Космоса. В экспозиции Музея ракетно-космической корпорации «Энергия» представлены спускаемые аппараты первых пилотируемых космических кораблей «Восток» и «Восход-2», макеты кораблей, космических аппаратов и спутников. Все желающие могут испытать себя в роли космонавта на борту станции «Мир» или очутиться в мемориальном кабинете самого Сергея Королева. Здесь, в стенах Музея, хранится более чем столетняя история завода РКК «Энергия» и космических достижений России.

Именно здесь во главе с главным конструктором Сергеем Королевым были разработаны ракета-носитель и космический корабль «Восток». 12 апреля 1961 году на этом корабле был осуществлен триумфальный полет Юрия Гагарина. Он длился 108 минут и стал символом научно-технического прогресса СССР.

Памятник Юрию Гагарину и Сергею Королеву
Памятник Юрию Гагарину и Сергею Королеву

Еще один музей Королева посвящен истории развития города от жизни дачников начала XX века до современного наукограда. Королевский краеведческий музей совсем молодой – он был открыт в 2005 году. Здесь можно наблюдать автомобили военного периода, самоходные установки, рисунки, живопись и многое другое. Обширная коллекция музея создана с целью показать вклад горожан Королева в развитие отечественной науки и техники.

Однако местности Королева славятся не только научными достижениями. Здесь жили и творили многие творческие персоны: Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Константин Коровин, Борис Пастернак, Владимир Высоцкий и многие другие. В небольшом бревенчатом доме в Болшеве, например, открыт Мемориальный музей-квартира Марины Цветаевой. По возвращении из эмиграции в 1939 году поэтесса останавливается здесь, здесь же проводит и свое последнее лето в кругу любимых людей. После того, как Марина остается совсем одна, она покидает дом и больше не возвращается.

Музей открывает свои двери в 1992 году, а с 2016 года входит в Музейное объединение наукограда Королева. Сейчас дом является памятником истории и культуры регионального значения.

Напротив Музея разбит сквер Марины Цветаевой, который становится продолжением экспозиции. Традиционно, в память о великой поэтессе и ее тяжелой судьбе, здесь 19 июня зажигают цветаевский костер и читают ее лучшие стихи. Также ежегодно в сквере, 30 июня, устраивают бардовский песенный фестиваль. Музыка, стихи и песни под гитару озаряют все вокруг и наполняют пространство творчеством и любовью.

Прикоснуться к природе можно и в парках Королева. На территории города есть два излюбленных места местных жителей и туристов: парк «Костино» и Центральный городской парк им. Калинина.

История парка «Костино» тесно пересекается с историей Дворца культуры им. В.И. Ленина. Парк был разбит в 1962 году на небольшом пустыре у здания руками заводской молодежи. Немного позже на территории было решено высадить еще и яблоневый сад.

Центральный городской парк им. Калинина же появился естественным образом в 1940 году: он является частью лесного массива. Самый большой и благоустроенный парк расположился рядом с городской площадью и Центральным дворцом культуры им. Калинина.

В парках Королева можно не только прогуляться, но и посетить культурно-массовые мероприятия. На регулярной основе здесь проводят системные, уникальные и общеобластные мероприятия для посетителей всех возрастов.

Недавно в Центральном парке запустили проект «Шаг в космос». В рамках его программы для взрослых и детей проходят бесплатные открытые уроки по астрономии и вечерние наблюдения за звездами и планетами в телескопы. Все желающие могут узнать интересные факты о Космосе, изучить историю космонавтики и погрузиться в мир космического пространства, став настоящими исследователями.

Открытые уроки проходят в Центральном городском парке Королёва. Расписание занятий и более подробную информацию можно узнать в телеграм-канале проекта.

Не остается без внимания и самый главный праздник для космического города — День космонавтики, который ежегодно празднуют в парках Королева 12 апреля. В этом году праздник пройдет в Центральном парке им. Калинина. Посетителей ждут празднично-концертная программа, VR-квест «Путешествие в виртуально-космическую реальность», фотовыставка «Королев: вчера, сегодня, завтра» и мастер-классы.

Узнать время работы и расписание парков и музеев можно в официальных информационных ресурсах.