В 2018 Мише исполнилось 8 лет. Из садика нас попросили сразу после выпускного. В мае прошли ПМПК в Донецке. Это было после майских праздников, а я после суток. Даша с Мишей поехали раньше, заняли очередь чтоб зарегестрироваться. Очередь заходить на регистрацию как раз подошла к моему приезду. Судя по количеству людей в коридоре, на ПМПК приехало все ДНР. Нам сказали, что всех загестрированных примут. В первый кабинет мы попали в начале четвертого дня. Целый день провели в коридоре без стульев, на лестнице сидеть не разрешали, выходили сидеть на улицу на бордюрах, но бордюров тоже на всех не хватало. Перекус, взятый из дома кончился еще в 12 дня. Даша купила булку с газировкой, и денег осталось только на обратную дорогу. Нам было главное накормить Мишу, т.к. голодный он может начать истерить. Когда мы вошли в кабинет, он сел на стул и голову положил на стол: наконец то сел за целый день. Мне предложили, чтобы я его чем-нибудь взбодрила. Я спросила: "вы предлагаете дать ему энергетик?" Промолчали. Мы собирались в коррекционную школу, так что вопросы задавали несложные, на контакт он шел нормально.
После этого кабинета был еще один кабинет, в него мы попали около 6 вечера. Там произошел смешной эпизод. Он заходит, и у него спрашивают: как тебя зовут?
Он отвечает: Мита.
- А С кем ты пришел?
- Мама и Дата.
Спрашивают у меня: а почему в заключении логопеда из садика сказано, что не говорит ничего, даже звуков не издает. Диагноз алалия?
Я ответила, что там есть подпись с фамилией логопеда, они могут задать этот вопрос ей.
Вобщем направили нас в коррекционную школу. Об этом я писала здесь.
Тем летом мы сдали документы в школу и поехали в Москву, развеяться. Миша открыл для себя детские площадки. У нас таких площадок нет, а те, что есть до отказа забиты детьми, так что у нас он гуляет на даче.
Сходили в Цирк Никулина.
Вернулись домой. На даче уродились помидоры. Никогда такого урожая не было! Мы собирали каждые три дня по 3 двадцатилитровых ведра помидор и ведро перца. Перец был такой сладкий и сочный, что мы его ели как яблоки. Помидоры крутила на томат в трехлитровые бутыля, сделала много вяленых томатов на подарок, и маме сделала-она их любила. Баклажаны просто запекали и ели - их тоже было очень много.
Осенью Миша пошел в школу. О школе у меня отдельная подборка.
Той осенью мы с коллегой и ее дочерью ходили в Донецкий ботанический сад. С этой же девочкой мы ходили и на платные мероприятия в детскую комнату ( типа Манки парк).
Про ДНР: всех работающих в госучреждениях обязали не выезжать из республики, мы подписывали этот длкумент. Уходя в отпуск писала "обязуюсь не покидать территорию ДНР". Ха! Конечно же покидала. Выдают ДНРские паспорта, но люди пока их оформляют неохотно, т.к. в России они являются всего лишь аналогом украинского документа.
Многие бояься, что когда вернется Украина, то за ДНРпаспорта будут уби#вать.
Всех обязали вступить в партию нового главы, нуачо, вступили, мы и не в такое вступали.
Да, я не упоминала, что с 2014 года в ДНР действует коммендантский час. С 23 до 5 ( или 6?) утра. Отменяют его на Новый год и на Пасху. Нарушителей забирали в комендатуру. Говорят, что их возили копать окопы. Когда я работала в сутках, бывало на скорой ночью приезжали оба родителя с ребенком, и после госпитализации мамы с ребенком папа оказывался в суровой реальности: скорая уехала, жена в больнице, а на улице комендантский час. И начиналось: пустите до утра хоть на стульчике посидеть... Бывало и оставляли, от смены зависело. Но конечно, нотации читали горе-родителю, который забыл, что уже много лет у нас коммендантский час.
Смешно было в Москве: я еще долго старалась попасть домой до наступления 23 часов.
Гумконвои. После приезда гумконвоя нам выдавали зарплату. Гуманитарку развозили по больницам, садам и школам. В 2018 году точно давали детям до 3х лет каши и пюре из российской гуманитарки. Знаю потому, что двоюродная сестра отдавала мне каши для Миши. Он их ел. Нам не давали ничего. Свекровь, в маленьком городе Кировское ( или уже ПГТ?) получала гуманитарку, лекарства, средства гигиены, одежду все время и дают даже сейчас. Правда она сдает денежный взнос за членство в клубе, выдающем гуманитарку.
Еще в 2017-2018 лично я столкнулась с проблемой в храме, куда я ходила. Мише исполнилось 7, и его не причащали без исповеди. Взывать в разуму или хоть какому-то здравому смысло священника было невозможно. Он уперся. В итоге мы договорились, что Миша подходит к аналою, батюшка говорит ему: "Каешься во всех грехах?" . Миша отвечает "Да". Батюшка читает разрешительную молитву. Я долго привыкала к этому маразму. Потому, что я четко знала что такое таинство исповеди, и этот фарс... Я не понимала для чего он делается. И, да, второй священник доказывал мне, что у Миши глаза умные, и он все понимает, и должен отвечать за грехи как положено, и выстаивать всю службу... И нвалидность я придумала сама. Фраза: "да какой он инвалид" звучала не раз. Все чаще я возила Мишу в собор. Там от него исповедь не требовали.
Рассматривая икону Богородицы с Младенцем, Миша сказал: " Бо, мама... А папа де?" Я обьяснила, что на иконах папу не пишут. Но его изображение ( Бога отца) можно увидеть в алтаре.
Зачем я ходила в храм и водила ребенка - это мое личное убеждение. Здесь я всего лишь описываю события года. Меня читают и глубоко верующие знакомые, которых волнует именно этот вопрос.