Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о неожиданном повороте в российском туризме. Кто бы мог подумать, что в эпоху закрытых границ и визовых ограничений, наши соотечественники получат шанс искупаться в водах Японского моря на территории самой закрытой страны мира - Северной Кореи! Да-да, вы не ослышались. Российские власти всерьез рассматривают КНДР как альтернативу привычным турецким и европейским курортам. Но готовы ли наши граждане рискнуть и окунуться в атмосферу тоталитарного режима ради пляжного отдыха? Давайте разбираться вместе!
Что ждет отдыхающих на северокорейских пляжах. Готовы ли россияне променять Европу на Северную Корею?
В последние годы российская туристическая отрасль столкнулась с серьезными вызовами. Пандемия коронавируса, закрытие границ, визовые ограничения - все это нанесло мощный удар по привычным направлениям отдыха россиян. Но находчивые туроператоры не растерялись и предложили нашим согражданам неожиданную альтернативу - пляжи Северной Кореи!
Да-да, вы не ослышались. Страна чучхе, известная своим тоталитарным режимом и культом личности правителей, теперь позиционируется как перспективное место для летнего отдыха. Правительство Приморского края даже разработало специальные туры продолжительностью 8 и 12 дней. Видимо, чиновники решили, что российским туристам будет мало недели, чтобы в полной мере насладиться прелестями северокорейского сервиса.
Центром притяжения должна стать свободная экономическая зона «Расон», где ранее уже был организован пляжный отдых для россиян. Но амбиции КНДР простираются гораздо дальше. Специально для гостей из России началось строительство грандиозной Вонсан-Кальмаской туристической зоны. Судите сами: 17 отелей, 37 гостиниц, 29 магазинов и 4 километра пляжа! Прямо курортный рай по-северокорейски. Правда, насладиться им можно будет только в отдаленном будущем - открытие запланировано расплывчато "в ближайшие годы".
Но не пляжем единым. Туристам из России также предлагают посетить главные достопримечательности КНДР: монументальный Пхеньян и уникальный горнолыжный курорт Масикрен. Последний, кстати, был лично построен Ким Чен Ыном за скромные $30 млн. Вот это размах! Правда, стоимость весенних туров кусается - около $800 с человека. Видимо, причудливое сочетание пляжного отдыха и тоталитарной экзотики стоит недешево.
Интересно, что до февраля 2024 года Северная Корея была наглухо закрыта для иностранцев из-за пандемии. Первопроходцами стали туристы из Приморья, рискнувшие окунуться в атмосферу «чучхе». Не иначе как соскучились по острым ощущениям!
В то же время российские власти рапортуют о небывалом подъеме внутреннего туризма. Якобы наши граждане преодолели "колониальную зависимость" от заграничных курортов и с удовольствием путешествуют по необъятной Родине. Цифры впечатляют: 78 млн внутренних поездок, превышение допандемийного уровня! Чиновники призывают ускоренными темпами развивать инфраструктуру, чтобы обеспечить растущий спрос.
Сам президент Путин замахнулся на создание сети круглогодичных мега-курортов по всей стране - от Балтики до Приморья. Грандиозный план - принимать по 10 млн туристов ежегодно! А к 2030 году внутренний турпоток должен и вовсе удвоиться. Стахановские темпы, не иначе.
На этом фоне северокорейское направление выглядит как минимум экзотично. Туроператоры расхваливают "шикарные пляжи" и "теплое море" КНДР, обещая незабываемый отдых. Но большинство россиян представляют эту страну совсем в ином свете. Тотальный контроль, идеологическая обработка, репрессии — вот ассоциации, которые обычно вызывает Северная Корея.
Эксперты турбизнеса тоже скептичны. По их мнению, в КНДР пока нет курортов, способных обеспечить привычный россиянам уровень сервиса и комфорта. Туры воспринимаются скорее, как экстремальное приключение для любителей гулять по лезвию бритвы. Вряд ли подобный "отдых" станет массовым трендом.
Конечно, найдутся отчаянные смельчаки, готовые рискнуть свободой ради селфи на фоне портретов чучхейских вождей. Но большинство здравомыслящих граждан предпочтут более традиционные и безопасные варианты. Тем более, российские власти обещают с триумфом развивать внутренний туризм. Главное, чтобы за громкими лозунгами последовали реальные дела.
Так что, дорогие друзья, выбор за вами. Можете попытать счастья на пляжах Северной Кореи, если жаждете острых ощущений. Но помните: там придется не только плавки и купальники надевать, но и розовые очки - чтобы случайно не увидеть мрачную реальность за сияющим фасадом "народной республики". Как по мне, лучше уж довольствоваться родными берегами и не испытывать судьбу в тоталитарных декорациях. В конце концов, наше Приморье тоже вполне себе экзотика!
Если вы вдруг задумаетесь о поездке на пляжи Северной Кореи, взвесьте все "за" и "против"
Подводя итог, можно сказать, что идея пляжного отдыха в Северной Корее выглядит как отчаянная попытка российских властей найти хоть какую-то замену недоступным зарубежным курортам. Но готовы ли наши граждане добровольно окунуться в атмосферу тотального контроля и идеологической обработки ради купания в теплом море - большой вопрос. Все-таки между туристической поездкой и погружением в оруэлловский кошмар есть большая разница.
Конечно, найдутся смельчаки и любители экзотики, которые рискнут посетить северокорейские пляжи из чистого любопытства. Но вряд ли это станет массовым трендом. Большинство россиян предпочтут более привычные и безопасные варианты отдыха, пусть и внутри страны. Тем более, что по словам властей, в России полным ходом идет развитие собственной туристической инфраструктуры, способной удовлетворить растущий спрос.
Так что, дорогие друзья, если вы вдруг задумаетесь о поездке на пляжи Северной Кореи, взвесьте все "за" и "против". Конечно, это может стать незабываемым приключением и поводом для эффектных фото в соцсетях. Но готовы ли вы пожертвовать комфортом, свободой и привычным образом жизни ради сомнительного удовольствия поплавать под присмотром суровых корейских товарищей? Решать вам.
А я призываю вас не терять чувства юмора и оптимизма даже в самых абсурдных ситуациях. В конце концов, если уж совсем припечет с отдыхом, можно устроить себе "курорт" на ближайшем водоеме с друзьями и шашлыками. Главное - позитивный настрой и хорошая компания!
На этом у меня все. Надеюсь, было интересно и познавательно. Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться своим мнением в комментариях. Как вы относитесь к идее пляжного отдыха в Северной Корее? Готовы рискнуть или предпочтете более традиционные варианты? Пишите, обсудим!
Всем пока и до новых встреч! Вместе мы узнаем этот мир лучше.
PS. Ознакомиться подробно что это за страна такая, посмотреть фото и составить представление о том что нам предлагают наши туроператоры, вы можете - здесь.