Вы когда-нибудь задумывались, каково это - жить в стране, которая идеально законсервировалась в духе эпохи сталинизма? Где вместо рекламных билбордов - пропагандистские плакаты, вместо поп-музыки - песни о ракетно-ядерной программе, а на улицах вместо гламурных красоток маршируют участники массовых хореографических действий?
Возможно, вам кажется, что такого просто не может быть в ХХI веке. Но поверьте, такая страна существует! Это Северная Корея - самая закрытая и идеологизированная держава современности, последний оставшийся на планете оплот сталинского социализма.
Попасть за "железный занавес" КНДР непросто. Но если вам все-таки удастся проникнуть в эту параллельную реальность, вас ждут поистине шокирующие открытия. Вы увидите, как выглядит общество, где культ личности правящей династии Кимов возведен в ранг государственной религии. Где любое инакомыслие жестоко пресекается, а сотни тысяч диссидентов гниют в трудовых лагерях.
Готовы ли вы к путешествию в мир, где голодающее население отправляют на принудительные работы по 12-16 часов в день? Где женщинам присваивают почетные титулы "революционных матерей-героинь" за рождение многочисленного потомства для укрепления режима? Где детей с пеленок приучают к милитаристским играм и публичным казням?
Возможно, все это покажется вам диким бредом и ужасным кошмаром. Но поверьте, для 25 миллионов северокорейцев — это ежедневная реальность. Реальность, в которой они ежегодно пытаются сбежать тысячами, преодолевая смертельно опасный путь через реки и границы. Единственный шанс на свободу от диктатуры Ким Чен Ына, "вечного президента" и прямого потомка основателя КНДР Ким Ир Сена.
Так что присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к путешествию в одно из самых безумных и шокирующих мест планеты. Северная Корея — это поистине уникальный социальный феномен, живой музей ушедшей эпохи. Ведь где еще, кроме КНДР, можно отведать пива "Тэдонган" на заводе, увешанном портретами Кимов? Вас ждут удивительные открытия и невероятные факты!
Вся правда о КНДР: как живут в самой закрытой стране мира?
В мире есть места, куда не ступала нога обычного туриста. Северная Корея - одна из таких закрытых территорий, окутанная тайнами и мифами. Эта страна - жемчужина соцреализма в ХХI веке, где время словно остановилось. Но что же на самом деле происходит за «железным занавесом» Корейской Народно-Демократической Республики? Какова реальная жизнь простых северокорейцев в тени культа личности Кимов?
Пропаганда как образ жизни
Северная Корея - мировой лидер в деле промывки мозгов собственным гражданам. Пропаганда присутствует буквально в каждом аспекте жизни - фильмах, ТВ-шоу, театре, комиксах, плакатах на улицах.
Везде можно увидеть портреты "великих вождей" и лозунги, прославляющие чучхе - идею самостоятельности и опоры на собственные силы, которая является национальной идеологией КНДР.
Причем с индоктринацией начинают буквально с пеленок. Детей воспитывают в духе беззаветной преданности делу Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и нынешнего лидера Ким Чен Ына. Биографии членов правящей династии являются базовым школьным предметом. Образовательная система целиком выстроена вокруг цели взрастить новые поколения верных чучхеистов.
Дети обязаны регулярно посещать памятники вождям, а в домах северокорейцев должны висеть портреты "любимых лидеров", которые необходимо ежедневно протирать от пыли. На улицах транслируются пропагандистские ролики и маршируют участники массовых зрелищ, отрепетированных до мелочей. Неудивительно, что большинство жителей искренне верят в культ личности семьи Кимов.
Армия, труд и... снова армия
Другой краеугольный камень северокорейской идеологии - политика всеобщей милитаризации или "сонгун" ("армия на первом месте"). При населении 25 млн человек, в КНДР насчитывается около 5 млн военнослужащих!
Каждый пятый северокореец носит форму, а детям с ранних лет прививают патриотизм через игры в "войнушку" с солдатиками и игрушечным оружием.
Но служба в армии — это еще не все тяготы, которые ложатся на плечи рядовых граждан КНДР. После окончания школы большинство молодых людей отправляются на принудительные работы - в колхозы, на фабрики, шахты и стройки. Им не оставляют права выбора, заставляя трудиться по 12-16 часов ежедневно за скудные пайки.
"Я должен был стоять весь день на ногах. Через 6 лет суставы обеих ног были сломаны, и мне пришлось лечиться. Я был рад отдохнуть хоть немного", - рассказывает бывший работник текстильной фабрики.
Впрочем, даже самым лояльным гражданам КНДР приходится несладко. После разрыва связей с СССР и прихода к власти Ким Чен Ына система государственного распределения благ рухнула. Теперь северокорейцы вынуждены сами выживать - разводить огороды, шить одежду и искать другие источники дохода. При этом государство не обеспечивает их нормальной медициной и лекарствами.
"Там не было лекарств и инструментов, поэтому я как врач ничего не мог сделать. Местные просто перестали ходить к докторам", - делится врач-перебежчик.
Помимо действующей армии, у Северной Кореи есть ещё 8 миллионов мужчин и женщин, которые находятся в резервных войсках.
Голод, нищета и социальная сегрегация
Помимо отсутствия медпомощи, в КНДР не хватает самых базовых вещей - еды, одежды, топлива. "Нам едва давали деньги и пайки с работы, мы всегда были голодны", - вспоминает другая беженка. По данным ООН, ежедневный рацион северокорейцев составляет всего 400 граммов - на треть меньше рекомендованной нормы. Из-за хронического недоедания жители КНДР в среднем на 3-8 см ниже ростом, чем их южные соседи.
Кстати, в Северной Корее существует своя кастовая система сонбун, которая делит граждан на "врагов", "колеблющихся" и "лояльных". От принадлежности к той или иной касте зависят образование, работа, доступ к благам и вся жизнь человека. По данным Госдепа США, "враги режима" могут быть отправлены в трудовые лагеря целыми семьями по принципу "трех поколений наказания".
Как ни парадоксально, но даже в этой суровой реальности продолжают существовать развлечения и светская жизнь. Для обеспеченных слоев населения в Пхеньяне открыты кинотеатры, зоопарки, океанариумы.
А в 2012 году по личной инициативе Ким Чен Ына была создана национальная гёрлз-группа "Моранбон" для исполнения современной к-поп музыки. Правда, на деле их репертуар посвящен все той же чучхе, а на заднем плане видео могут демонстрироваться ракетные пуски.
Северокорейское "народовластие"
Еще одна уникальная "фишка" КНДР - специфические "выборы" в Верховное Народное Собрание, которые проводятся каждые 5 лет. От каждого округа выдвигается лишь один кандидат от правящей партии. Избиратели могут либо проголосовать "за", либо вычеркнуть фамилию, что фактически приравнивается к прямому вето и чревато последствиями для смельчака.
Понятно, что открытое инакомыслие пресекается на корню, поэтому уровень явки традиционно зашкаливает. Главные руководители страны, включая самого Ким Чен Ына, всегда баллотируются от "счастливых" округов с номерами 111 или 333. Ведь в КНДР, как и в любой монархии, власть передается по наследству от отца к сыну.
Впрочем, чтобы утвердить свой авторитет, новоиспеченным лидерам приходится возводить себя в ранг полубогов. Так, официальная биография Ким Ир Сена изображает его ветераном партизанской борьбы против японцев, который якобы лично руководил сотнями боевых операций. На деле же будущий "вечный президент" большую часть войны пересидел в Хабаровске под крылом Москвы.
Зато после провозглашения КНДР Ким Ир Сену были дарованы многочисленные титулы вроде "Солнца Нации", "Великого Вождя" и "Железного Полководца". А день его рождения, 15 апреля, стал национальным праздником - Днем Солнца. После смерти тело вождя забальзамировали и поместили в специальный мавзолей "Дворец Солнца", который упомянут даже в Конституции страны.
Более того, в КНДР ввели новую систему летоисчисления - календарь "чучхе", где отсчет ведется не от Рождества Христова, а от появления на свет Великого Вождя в 1912 году. Так что для северокорейцев сейчас идет не 2023, а 111 год чучхе. Все это звучит совершенно абсурдно для современного мира, но для жителей КНДР - ежедневная реальность.
Пхеньян для избранных, лагеря для остальных
Впрочем, большинство северокорейцев вряд ли видели все эти культурные и идеологические "изыски" воочию. Ведь добраться до столицы Пхеньяна, где сосредоточены основные памятники архитектуры и благоустроенные районы, может лишь местная элита. Обычным гражданам путь в мегаполис зачастую заказан.
Выезд за пределы своего региона требует получения специального разрешения. Фактически единственной возможностью передвигаться по стране является отправка в один из печально известных трудовых лагерей.
По данным правозащитников, в северокорейских "зонах идеологического перевоспитания" содержатся от 80 до 120 тысяч узников.
Причем сажают туда целыми семьями - по принципу "трех поколений наказания", который предполагает репрессии не только в отношении диссидента, но и его ближайших родственников вплоть до внуков. Выживание в лагерях с ежедневным принудительным трудом, пытками и голодными пайками становится для узников невыносимым испытанием.
Неудивительно, что ежегодно тысячи северокорейцев решаются на отчаянный шаг - побег на юг Корейского полуострова или в другие страны.
Беглецам приходится преодолевать реки на границе с Китаем, избегать пограничников, а затем нелегально пробираться через третьи страны к южнокорейским посольствам, где они могут запросить убежище. Этот смертельно опасный путь - единственный шанс на свободу.
Туризм по ту сторону "железного занавеса"
Для тех, кто не готов к столь радикальным мерам, но хочет взглянуть на реалии жизни в КНДР воочию, существует возможность посетить страну в качестве туриста. Правда, сделать это непросто - нужно получить визу, разрешение и выложить круглую сумму одной из одобренных турфирм.
Российские путешественники обычно добираются до Пхеньяна с пересадкой во Владивостоке или Пекине. Частота авиарейсов из Москвы через Китай - 6 раз в неделю. Также есть возможность доехать поездом, правда, путь занимает около 8 дней.
Но не стоит обольщаться - свободно погулять по северокорейской столице не получится. Туристические группы полностью контролируются местными гидами-надсмотрщиками. Маршрут заранее утвержден, а попытки отклониться от него пресекаются на корню.
Путешественникам показывают лишь ухоженный фасад Пхеньяна, ключевые памятники архитектуры и природные достопримечательности. Фотографировать можно, но только после одобрения гида. Контакты с местными жителями строго ограничены - они попросту опасаются общаться с иностранцами.
Забавный случай произошел, когда русские туристы поинтересовались у одной северокорейки, известно ли ей, что Жданов (ныне Мариуполь) находится в нескольких километрах от линии фронта. Ее полное непонимание ситуации показало, насколько же сильна дезинформация, которой подвергаются граждане КНДР.
Впрочем, даже во время контролируемого тура нельзя переступать определенные рамки. Самое безобидное - увезти на память местную валюту (воны). За это, как и за попытки самостоятельной съемки, уже можно получить солидный штраф. А вот американец Отто Уормбир был приговорен к 15 годам каторги за "преступление против государства" - якобы он хотел стянуть пропагандистский плакат из отеля. После полутора лет заключения Отто впал в кому и вскоре умер.
Так что же, северокорейский режим ужасен, а ездить в КНДР ни в коем случае нельзя? Отнюдь! Ведь это уникальная возможность своими глазами увидеть последнее оставшееся на планете подобие сталинского социализма.
Где еще, кроме Северной Кореи, можно полюбоваться гигантскими монументами в стиле соцреализма, выполненными по лекалам 1950-х? Посмотреть грандиозные хореографические композиции с участием десятков тысяч человек? Или услышать современные поп-песни, воспевающие ракетно-ядерную программу?
КНДР — это живой музей эпохи, когда половина мира жила за "железным занавесом". Поэтому для любителей необычных путешествий и ценителей идеологических диковин поездка в Северную Корею может стать незабываемым приключением. Только нужно быть готовым к полному контролю над туристами и ограниченному доступу.
Женщины и дети в КНДР
Но как же живут простые северокорейцы, особенно женщины и дети? Ведь именно они больше всего страдают от репрессивной политики режима и ужасающей нищеты, царящей в стране.
Начнем с малышей. Детство в КНДР — это не радостная пора игр и беззаботности. Уже с 4-5 лет мальчишек и девчонок приучают к физическому труду - на полях, заводах, стройках.
Рабочий день может длиться по 10 часов, а за провинности полагаются штрафы в виде недоедания.
При этом дети обязаны не только работать, но и посещать идеологические мероприятия вроде публичных казней. Считается, что лицезрение жестокости с ранних лет закаляет характер. Ну а в свободное время северокорейские малыши предпочитают игрушки в духе милитаризма - пластмассовые танки, автоматы и прочее оружие.
Для девочек ситуация ненамного лучше. Помимо тягот принудительного труда, женщинам в КНДР приходится сталкиваться с сексизмом и дискриминацией. В стране процветает патриархальная система, когда главенствующую роль играет мужчина, а женщина является лишь его помощницей.
Есть и еще одна специфическая традиция - так называемая "революционная мать-героиня". Этот почетный титул присваивается матерям, родившим и воспитавшим многочисленное потомство для укрепления режима. Причем чем больше детей, тем выше статус "революционной матери".
Таким образом, северокорейские женщины оказываются в заведомо уязвимом положении. Им приходится нести двойную ношу - тяжелый физический труд и обязанности по ведению хозяйства и рождению детей. В условиях постоянного голода и нищеты это становится невыносимым бременем.
Впрочем, жизнь простых северокорейцев - не единственное, что шокирует иностранных гостей КНДР. Немалое удивление вызывают и некоторые особенности северокорейского общепита.
Гастрономические причуды Северной Кореи
В стране, где процветает культ личности, любая мелочь может быть идеологизирована. Вот и национальная кухня КНДР - не исключение. Так, в меню местных ресторанов можно обнаружить блюда с довольно специфическими названиями.
Например, "Пхеньянский бифштекс" — это отбивная из сои с приправой из сосновой коры. Или "Чучхе-сикхе" - холодный ростбиф из сои, окрашенный в черный цвет углем. Ну а звучный салат "Чучхесан" делают из сырой репы, огурцов и редьки, заправленных кипяченой водой.
Помимо кулинарных новшеств, в северокорейских забегаловках можно обнаружить и совершенно неожиданные правила обслуживания. Так, официанткам строго-настрого запрещено улыбаться посетителям и смотреть им в глаза больше 5 секунд. Иначе это может быть воспринято как недвусмысленное сексуальное приглашение!
Зато в меню ресторанов обязательно будут присутствовать фирменные северокорейские деликатесы вроде жареных личинок бабочек или засоленных яиц страусов. Как ни странно, но в стране, где процветает дефицит продуктов, особым шиком считается отведать что-нибудь экзотическое.
Ну а никакой северокорейский гурман не сможет пройти мимо специального пива "Рёндан". Этот напиток производится на пивоваренном заводе в Пхеньяне и отличается ярко выраженным солодовым вкусом. Причем завод не стал исключением для всеобщей идеологизации - его экспозиция украшена портретами Кимов и снимками, посвященными чучхе.
Так что же в сухом остатке? Северная Корея — это действительно самая закрытая и идеологизированная страна современного мира. Культ личности Кимов, массированная промывка мозгов, тотальный контроль, нищета и репрессии — вот главные составляющие жизни в КНДР. И в то же время эта страна является последним оплотом сталинизма, живым музеем ушедшей эпохи. Возможно, именно поэтому она продолжает притягивать к себе ценителей ушедшей эпохи и любителей экзотических путешествий. Ведь где еще, кроме Северной Кореи, можно отведать пива "Тэдонган" и посмотреть массовые представления в духе социалистического реализма?
Стоит отметить, что Северная Корея в данный момент самая дружественная страна России. Помогает нам вооружением, лидеры стран обмениваются опытом и всесторонне сотрудничают. А этим летом российские туристы смогут отдохнуть на пляжах Северной Кореи. Программы летних туров уже разработаны, их продолжительность составит 8 и 12 дней. А детей хотят начать отправлять в северокорейские летние лагеря, эти практики будут поэтапно возвращать. Об этом в январе заявил Олег Кожемяко, глава Приморского края.
Ставьте лайк если статья понравилась и пишите ваше мнение в комментариях. Хотите летом съездить в отпуск к нашему дружественному соседу?
PS. Любая диктатура имеет печальный конец. Для примера можете ознакомиться, чем закончилась правление румынского диктатора Николае Чаушеску. Его расстреляли вместе с женой после суда у солдатского сортира. Читайте об этом - здесь.