Найти тему
Ясный день

Пригрела сестренку (заключительная глава)

Окна были заколочены досками, и калитка заперта изнутри, а в палисаднике - бурьян еще с прошлого года. Забор потемнел от времени, крыша, местами с дырами, да и сам домик выглядел дряхлым, словно отслужил свой век и уже не надеялся, что вспомнят о нем.

Начало здесь:

Вот заскрипела калитка – это Степан помог открыть ее, и окна освободил от досок, продрав дорожку к ним, и выбросив бурьян за изгородь.

- Ну, вот, Люба, оставайтесь, хоть и света нет, отрезали… а завтра утречком навещу вас.

- Дядь Степан, спасибо, только я завтра сразу на работу, да и Люське в школу надо.

- Ну, тогда жди завтра вечером.

Уже по темноте Люба набрала воды, нашла тряпку под лавкой и стала протирать пыль в полупустых комнатах. Часть старой мебели вывезли родственники бывшей хозяйки, а сам домик так и не смогли продать.- Авось не выгонят, - подумала Люба, - да и родня живет в городе, пусть простят за вторжение.

Она с усилием протирала стол, пододвинув к нему скамейку, потому как стула было всего два. С таким же старанием помыла пол, смахнула пыль с окон, насколько было видно. Свечка, найденная в старом шкафу, как раз пригодилась.

- Миша, ты уже спать хочешь? – она заметила, что мальчик уже засыпает. – Ох, дети, будем сегодня без ужина, поздно уже, и магазин закрыт.

- Мам, там кровать, а на ней матрас, - сообщила Люся, - только чем застелить, не знаю.

- А я халатом своим застелю, а спать будем в одежде,- она присела на скамейку, - уж простите, дети, сегодня придется так.

Но вдруг послышались шаги и потом постучали в дверь.

- Кто там?

- Люба, открой, это я, Степан.

- Дядь Степан, ты же завтра обещал приехать.

Старик, кряхтя, прошел к столу и поставил сумку прямо на скамейку, а потом стал доставать еду. - Бабка моя, как узнала, что ты съехала от сестры, так погнала к тебе, говорит, вези, пусть детей покормит. – Он достал овощи и кастрюлю с пшенной кашей, а еще булку хлеба, чай, соль, спички, осторожно поставил на стол литровую банку домашней тушенки. – Это у нас еще с осени осталась тушенка, Нюра моя сама делала, в суп можно добавлять.

- Степан Сафронович, да мне стыдно, вы столько привезли!

- Вот ты лучше молчи, а то обижусь… стыдно ей… лучше ужинать садитесь, а я поеду, - он застегнул дождевик и надел фуражку. – Ну, закрывай за мной, до завтрева, как говорится. И кастрюльку с кашей не возвращай, пусть остается - Нюра так сказала. И полотенце тоже оставь. – Он вышел, а потом вернулся. – Тьфу ты, голова моя садовая, там же в телеге подушка да одеялко, совсем забыл, жди, принесу скоро.

Вместе с подушкой и одеялом была чистая простынь, наспех свернутая, видно жена Степана Сафроновича торопилась, когда укладывала. – Ну, вот теперича все, - сказал он и вышел.

Люба, ошеломленная, смотрела на стол, заполненный продуктами, подумала, что надо покормить детей, хотя самой есть не хотелось.

- Доча, садись, тут вот ложка, ешь кашу, кастрюльку освободим, а завтра суп сварю. Миша, сынок, иди сюда!

- Мам, а Мишка уже спит.

Люба подошла к кровати. Мальчишка уснул прямо в одежде, и уже посапывал. Она присела рядом, слезы текли по щекам, а она смотрела на сына, боясь разбудить.

- Люся, постели мою кофту на лавке, перенесу его, надо застелить, да подушку положить, что баба Нюра передала.

(художник: Владислав Кошелев)
(художник: Владислав Кошелев)

В детсаду, где Люба работала воспитателем, первой на глаза попалась Наташа, с которой они были дружны.

- Люб, ты вроде от сестры съехала?

- А как ты узнала? Я только вчера вечером переселилась.

- Да чего удивляться, утром бабу Нюру встретила. – Она с сочувствием посмотрела на Любу. – Слушай, я тут дома собрала посуду кое-какую, забери вечерком, как с работы пойдешь.

Люба вздохнула. – Заберу, Наташа, отказываться не стану, посуда и, правда, нужна.

- И вот еще возьми, - она достала из кармана сложенные купюры, - мы вчера еще денег собрали… это тебе… чтобы было с чем в магазин идти, детей кормить надо, а и сама вон исхудала…

- Да вы что, девчонки, я же зарплату получаю, ну стыдно, правда, вы же от себя отрываете, у всех ведь семьи…

- Наши семьи под крышей, в своих домах, а тебе, пока жилья нет, помощь нужна.

- Ну, спасибо, я уже поняла, что не пропадем.

Вечером совершенно не ожидала, что заедет к ней директор совхоза Павел Семенович Романенко. УАЗик остановился с шумом и мотор заглушили. Директор по-хозяйски взглянул на дом, сказал водителю, чтобы ждал и вошел во двор.

- Любовь Николавна, ты уже дома?

- Ой, Павел Семенович, не ожидала, проходите, у нас тут еще не прибрано толком… вы, наверное, насчет того, что я чужой дом заняла… так это временно.

- Да никто тебя не выгоняет, не обидятся хозяева, если поживешь здесь, да они и сами сюда глаз не кажут. Тут дело в другом: не безопасно ли вам тут жить? У сестры все-таки надежнее.

Люба смутилась, не зная, что ответить. – Съехали мы, уж извините, так получилось…

- Да не извиняйся, твое дело, раз так решила. Я вот о чем: электричества-то нет, а без электричества худо конечно. В общем, позову завтра энергетиков с района, пусть в срочном порядке подсоединяют. Ну, а потом зайди в сельсовет, там плитка тебя ждет, готовить-то надо на чем-то.

- Так у нас печка… правда, дымит немного, но все равно… а за плитку спасибо, тоже надо.

- Ну, вот и хорошо. В общем, отпросись завтра с обеда, приедут к тебе. – Он остановился в дверях, вспоминая, что еще хотел сказать. – Да, и самое главное: дом, что по улице Энтузиастов, в первую очередь достраивать будем, может, к зиме переберешься. Правда, из бетонных плит, не деревянный, так сказать, но зато три комнаты, все как положено.

- Павел Семенович, да вы представляете, что мне сейчас сказали!? – Казалось, Любе дыхания не хватает от радости, настолько была счастливая новость.

А на его усталом лице появилась улыбка. – Представляю, Люба, представляю.

__________

Как и обещал, директор, бригада приехала после обеда, автовышка остановилась рядом с домом.

- Иваныч, к этой завалюхе подводим? А зачем? Кто тут жить будет?- весело спросил молодой, губастый электрик.

- Сергунин, так здесь уже живут. И вообще, слишком много вопросов, наше дело – обеспечить электричеством.

Люба вышла на шум. Тот, которого называли Иванычем, на вид был лет сорока, а может и того меньше. Рабочая одежда, каска – а Люба почему-то сравнила его с космонавтом. Как будто отправили его сюда и сказали: на этой планете должна быть жизнь, а какой она будет, зависит от тебя, ты тут самый главный.

- Здравствуйте, спасибо, что приехали!

- Вот и хозяйка, - обрадовался он. – Смелая, однако, заселилась в такой домишко, при свечах, поди, живешь?

- Живем. С детьми я.

- Сергунин, поторапливайся, вышку будем поднимать.

Мужики работали слаженно, и Люба уже приготовила лампочки, чтобы ввернуть, и поставила плитку, чтобы подключить.

- Хозяйка, глянь сюда! – Позвали ее.

Тот самый, что похож на космонавта, стоял возле бани, которая от времени «согнулась» и смотрела единственным окошком в землю, словно опустив свой взгляд. – В баню проводим? – спросил он.

- Да какая баня? Там все разворочено, туда и заходить страшно.

Он рывком открыл дверь, заглянул в полумрак, увидел вывороченный котел, разобранную печь. – Да-аа, полная разруха. – Он посмотрел на Любу. – Мужские руки здесь нужны, чтобы восстановить.

- Нет мужских рук.

Он еще раз окинул ее взглядом, улыбнулся. – А чего так? Молода, хороша, только позови… могу помочь, - он подмигнул.

Любу, словно ледяной водой окатили, еще свежи в памяти приставания Василия, а тут этот «космонавт», о котором она сначала хорошо подумала, а теперь хотелось гнать его.

- Спасибо за работу, - сухо сказала она и пошла в дом.

- Эй, хозяйка, ты чего? Обиделась что ли? – Он пошел следом. – Ну, надо же какая обидчивая, слова не скажи…

- Вот и не говори! – Ответила Люба так же сухо.

- Тогда ладно, поехали мы.

Вскоре послышался гул автовышки, и медленно развернувшись, машина уехала. Люба позвала с улицы детей, включила плитку, включила свет в комнатке и улыбнулась – ощущение, будто ожило все, настолько стало светло. – Может зря обидела этого «космонавта», - подумала она, - не надо было так резко. Мужикам ведь что… шутку бросил и дальше пошел, слова иногда впереди мыслей бегут.

Поужинав и убрав посуду, постелила детям постель, и в это время стукнула калитка. Люба вспомнила, что не закрыла и вышла из дома, а ей навстречу Алевтина. Она не шла, она бежала.

- Где он? – крикнула она, не поздоровавшись.

- Кто «он»?

- Чего прикидываешься, сразу ведь поняла, про кого речь. Василий мой где?

- Дома у себя посмотри, - ответила Люба. Появление сестры не обрадовало, а наоборот, огорчило.

- А ты не дерзи, был бы дома, я бы к тебе не прибежала.

Люба усмехнулась. – Ну, тогда ищи, в сараюшке посмотри, или в подполье загляни, может там прячется.

- Любка, не доводи меня! Знаю же, рвется он к тебе…

- Ага, рвется, как Полкан на цепи, землю носом роет. А нет его здесь, и не было! Эх, ты, не веришь мне… ты же сестра моя родная…

- Да какая «родная»?! – В отчаянии крикнула Алевтина. – Родила и бросила тебя малолетняя, а родители забрали из роддома…

- Врешь! Врешь ведь, Алька, совсем свихнулась из-за своего Васи… придумала же все.

- Ничего не придумала! Бабки вокруг говорили, что мамка мальчика родит. Она и родила, да не выжил он, а в роддоме как раз отказница появилась, ну мои и забрали тебя. Так никто и не узнал, все думали, девочку родила. А я подросла, услышала, как мамка с папкой про тебя говорили, пришлось и мне рассказать. А потом мамка слово с меня взяла, что молчать буду… родной тебя всю жизнь считали…

- Не верю я тебе!

- Не верь… посмотри на себя и на меня хотя бы, разные мы, неужели не замечала…

- Уходи! – Люба взяла метлу и замахнулась, Алевтина отошла, и, оглядываясь, вышла за калитку.

А люба села на завалинку и расплакалась. Не верить Алевтине – резона не было. Было какое-то предчувствие, но не понимала, что это. А ведь они, и в самом деле, с Алей не похожи. Совсем не похожи. А тут еще такое признание. И как с этим жить? Дома нет, сестра к мужу приревновала, да еще оказалось, что вовсе не сестра.

Но Люба вспоминала, как любили ее родители, не было никакой разницы между ней и Алевтиной. Да и сама Алевтина опекала ее, пока замуж не вышла.

Не верилось Любе, хотелось ущипнуть себя, чтобы проснуться, чтобы все было, как раньше: она дома и дети рядом. - А может Алька из злости так сказала? – думала Люба. Хотя, куда уж злее… нет, похоже, так и есть, просто молчала, а тут не выдержала.

Проплакавшись, Люба вернулась в дом и легла рядом с детьми.

__________

Прошло три дня. Ни Алю, ни Василия она в эти дни не дела. Вечером в пятницу подъехали на великах дети Сажиных – Лёшка и Юрка. Сняв с багажника два небольших самосшитых мешка, позвали хозяйку.

- Теть Люба, выйдете!

- А вы откуда тут? чего надо? – спросила она, не ожидая увидеть племянников.

- Вот, тут картошка, возьмите.

Она подумала, что передал Василий, и это ее разозлило.- Не надо нам ничего, везите обратно!

- Возьмите… это мамка передала, - сказал старший парнишка, - а мы с Юркой сами для вас набрали, и мамка сказала отвезти вам.

- Есть у нас!

Мальчишки положили мешочки на скамейку, что у калитки. Юрка подкатил велик к ветхим воротам и оставил его там. – Это для Люськи, она любит на велике кататься, - сказал мальчишка, - а нам и одного хватит.

- Ну, еще не хватало, - возмутилась она, - обвинят потом, что сами забрали.

- Правда, берите, честное слово, это для Люськи.

Юрка сел на багажник, и братья уехали.

- Что же это такое? Дети-то причем?! Надо было хоть спасибо сказать, - подумала она, - да и на Альку не похоже, с чего это вдруг раздобрилась, три дня назад чужой меня назвала, а тут распорядилась картошку передать.

__________

О тайне, которую открыла Алевтина, Люба молчала. Да и с кем обсуждать – родни-то всего лишь Алевтина осталась, да и та теперь не общается.

Но прошло еще два дня, и Аля вновь пришла к Любе. Было это в субботний день, ближе к обеду. Погода стояла теплая, с утра выглянуло солнышко, и Люба подумала, что солнце, как будто душу согревает, и почему-то хотелось услышать что-то хорошее в тот день. Вот как в тот раз, когда директор совхоза приезжал и сказал про новый дом.

Дети играли напротив возле соседского дома, а Люба, приготовив обед на маленькой плитке, расставляла посуду. Добрые люди за эти дни много чего принесли ей: от ложек до постельного и одежды. Даже домик преобразился, и уже не казался таким сиротливым как раньше.

Алевтина вошла тихо. Люба услышала, только когда дверь открылась.

- Нет его здесь! – Резко сказала Люба. – В другом месте поищи.

- Здравствуй, - устало поздоровалась Аля. – А я и не ищу, дома он.

- А чего тогда пришла? Думаешь, картошку передала, так можно на чай теперь запросто зайти?

- А ты что же, как узнала, что не родная мне, так теперь и знаться не хочешь? Видно не зря мамка просила не говорить тебе. Я ведь ей слово дала, что молчать буду. Да и сроднились мы так, что я не замечала, родная ты или нет, по мне так всегда родной была.

- А что же ты тогда на меня накинулась? Дом жалко было?

Аля была подавлена, на ее еще молодом лице появились заметные следы усталости. Не спрашивая разрешения, присела на лавку, что у печки. Устало опустив руки на колени, сказала: - И дом тоже жалко. Хотя скорей, не сам дом, а воспоминания. Счастливыми мы были в нем, и родители у нас хорошие были… а я вот… не сдержала слово, выдала тебе тайну… маюсь теперь, ругаю себя, зачем сказала.

- Если бы ты не в ссоре сказала, может я и поняла бы, а ты так сказала, что я вообще лишняя была…

- Да не лишняя ты! Заешь же, как родители тебя любили… и я тоже… - Аля горестно посмотрела на сестру: - Устала я, Любка, сил больше нет… надоело его караулить. За все эти годы только и знаю приглядывать: куда пошел, откуда пришел, я как надзиратель над ним. А еще дом на мне: все подсказываю, что сделать, где подремонтировать, что купить, как деньги отложить, за детьми присмотреть, чем накормить. А если кто на него посмотрит – уже врага вижу. Он ведь давно на тебя поглядывал, да видно не решался… а тут пожар и ты у него под боком.

Хоть и пожар у тебя случился, а все равно - баба ты видная, да еще характером мягче, не то что я… и что я должна думать? – Аля тяжело вздохнула.- По-хорошему – так его надо было гнать, а тебя удержать. Он уж сколь лет как порывается уйти, а я все удерживаю, верю, что все наладится… да и дети к нему тянутся, как отец-то он хороший…

- Аля, все, переехали мы, проживем как-нибудь, к твоей семье я не касаюсь.

- Поди, родителей настоящих теперь искать будешь? – с тоской в голосе спросила Алевтина.

- А у меня есть настоящие, кто вырастил, тот и настоящий! Хоть ты и сказала, что не родная я, для меня все равно мамка с папкой родные.

-Так и для меня ты родная! – крикнула Алевтина. – Ох, зачем я сказала? Ни одна душа ведь не знала в селе.

- Да правильно, что сказала! Надо про себя хоть что-то знать. А та, что меня оставила, вообще мне неинтересна. Вон у меня их двое, так я над ними трясусь, как наши с тобой родители над нами тряслись.

- Люба, я никому про нас с тобой не говорила, только ты знаешь.

- Так и я никому не говорила.

Алевтина открыла сумку, которая была при ней и вытащила трехлитровую банку молока. – Свари ребятишкам кашу, или блины испеки.

- Откуда молоко? Не держишь ведь корову.

- У соседей купила.

- Деньги возьми.

- Не возьму. А еще сама дам денег.

- Вот этого не надо. Посмотри, нам всего нанесли, и деньги у меня есть. И дом к зиме сдадут, переедем.

- Я там собрала для тебя: и продукты, и постельное, и одежду – не побрезгуй, попрошу соседей, привезем. – Она заплакала. – Тут на днях, гляжу, Лешка с Юркой картошку набирают, спрашиваю: зачем? Молчат. Потом Лешка признался, что тебе хотят отнести картошку. Я так и села, ничего ведь не говорили, а все видят… дети умнее нас оказались… и добрее. Так что не чужая ты мне…

Она поднялась и подошла к двери. Остановилась и прежде чем выйти, сказала: - А Василий пусть уходит, не стану больше держать. Устала я, нет той Али, что прежде была. А ты прости, сестренка.

****

Весна плавно переходила на летние денечки, огороды покрылись пробившейся зеленью, дарили надежду на добрый урожай. Люба с детьми освоилась во временном жилище, и на душе уже не было так тягостно, как первые дни.

Часто приходили Лешка с Юркой, точнее сказать приезжали на велосипеде, привозили гостинцы от Алевтины. Лешка хвастался, что нынешним летом будет подрабатывать и накопит на мопед.

А в самом начале июня вновь приехал тот самый Иваныч – обрыв где-то был, надо проверить. - сказал он.

Люба обрадовалась, ведь в прошлый раз сухо с ним попрощалась, а ведь люди большое дело сделали.

- Даже не спросила, как вас зовут.

- Илья Иванович. Да просто Илья. – Он заглянул в огород, где Люба обработала небольшой участок земли под посадку и где уже зеленели грядки. - А поливать как?

- Лейкой.

- Это не дело, руки надорвешь. Надо насос поставить.

- Ой, это я не смогу.

- Я смогу.

- У меня и насоса нет. Завтра будет. – на его загорелом лице появилась улыбка. – Все наладится, - сказал он как-то обнадеживающе.- Не знал я тогда о твоей беде, пошутил невпопад. Прости. Я ведь тоже вдовец. Правда, квартира у меня есть в райцентре. Так я ее сыну оставляю, а сам к вам намереваюсь переехать, мне ведь эти места знакомы.

- Ой, как хорошо! У нас тут речка, лес, красота кругом. А когда переедете?

– Да этой осенью, можно сказать, немного осталось.

- А мне к зиме обещали квартиру дать, ну, которые на земле квартиры строят.

- Вот как переезжать, зови меня, так и скажи в сельсовете: вызывайте Иваныча, меня там знают.

Потянулись дни и недели. Работы и заботы у Любы было много, но теперь она не плакала, а порой улыбалась – просто так. Особенно, когда вспомнит неунывающего Иваныча, который обещал помочь. Как-то забежала в сельсовет – там ей помощь выписали – наткнулась на директора совхоза Романенко Павла Семеновича.

- Лобанова, молодец что зашла. У меня новость для тебя хорошая – не к зиме, а в начале осени, наверняка переедешь.

-Ой, спасибо!

- Это не мне спасибо, строителей благодари… а еще Громову спасибо скажи.

- А это кто такой?

- Это наш новый энергетик Илья Иванович Громов. Как узнал, что ты дома лишилась - свою очередь уступил. Он ведь к нам переезжает, для него, как для специалиста дом строится... так вот теперь тебе уступил. Он-то один, а у тебя семья.

Романенко торопился, и уже спустился с крыльца, но остановился. – Но он все равно переедет, следующий дом – будет его. Я с него слово взял, что переедет к нам.

Слов у Любы в этот момент не было. Это была оглушающая новость, всё смешалось в ее мыслях: слова Романенко, поступок Ильи Ивановича и будущий переезд.

_________

В доме Сажиных было тихо. Аля молча готовила, так же молча ставила на стол, переговариваясь иногда с детьми. Василий, заметив перемену в жене, тоже пытался обижаться. Обычно уходил за ворота, садился на скамейку и долго сидел, ни с кем не разговаривая. В такие моменты Але казалось, что уйдет от нее навсегда, и она первой шла к нему, пытаясь подстроиться под его настроение.

- Дети, позовите отца, - сказала она, когда накрыла на стол.

Старший сын, уже давно все понимал, посмотрел на мать и в глазах застыл вопрос.- А если не пойдет? Может, ты сходишь?

- А если не пойдет… ну значит не пойдет.

Минут через пять Василий пришел вместе с сыновьями.

Также тихо сели и тихо обедали. После того, как Аля переговорила с сестрой, с мужем она старалась не разговаривать. Не о чем было. За эти годы она все сказала ему.

Когда дети вышли, также спокойно стала убирать посуду и тихо сказала. – Вася, я тебя не держу. Если хочешь, уходи.

Первый раз так сказала, и Василий не ожидал услышать ее слова, сказанные вот так просто, обыденно, будто он на прогулку собрался.

- Как это понимать?

- Вот как сказала, так и понимай, не держу я тебя. И караулить тебя не стану. Если что, проживем. Мальчишки, считай выросли, помогут. Вон Люба одна живет, не пропала же, и я не пропаду.

- Ну, ты это… чего вдруг, - забеспокоился Василий, - чего так сразу, не ругаемся вроде.

Аля подошла ближе. – Вася, живи, детям ты нужен, а мне… время покажет. А если ты еще раз между мной и моей сестрой Любой встанешь, еще раз нас рассоришь – тогда я сама тебя выгоню.

___________

- Мам, тут ягода растет… поливать?

- Люська, ну ведь ягодку ты любишь? Конечно поливай.

- А дядя Илья целое ведро клубники привезти обещал, - хвастается Люся.

- Не забывай, что ее перебирать надо будет.

- А мы полведра съедим, легче будет перебирать.

Люба смеется. Вот хитруля… ладно, разберемся.

Солнышко то прикроется облаками, то снова прольется теплым светом, и Люба улыбается. И от того, что погода хорошая, и от того что Илья все чаще на ум приходит. И то, что дети рядом, а в доме есть, что поставить на стол, и то, что осенью переезжают и что Мишка пойдет в первый класс, и то, что так много хороших людей – все, это радовало. И не могло не радовать, ведь жизнь налаживается.

Автор: Татьяна Викторова

Дорогие читатели, если вы заметили, что исчезла подписка на мой канал "Ясный день", подпишитесь, пожалуйста, еще раз. Автоматические отписки случаются, поэтому смело подписывайтесь снова.