Пенсионерка из Балаково Антонина Сафонова 63 года назад была свидетелем приземления молодого космонавта на земли Саратовской области. Об этом событии она рассказала корреспонденту «Газеты Балаково».
Осуществив первый полёт человека в космос в апреле 1961 года, Советский Союз превратился в космическую державу. Вскоре, через пять месяцев, он вновь подтвердил это звание, отправив в орбитальный космический полёт дублёра первого космонавта Юрия Гагарина – Германа Титова. За 6 и 7 августа 1961 года Титов совершил полёт продолжительностью одни сутки и один час, сделав 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров.
Спускаемый аппарат Титова приземлился вблизи города (тогда это был рабочий поселок) Красный Кут Саратовской области.
Балаковская пенсионерка Антонина Григорьевна Сафонова, в то время жительница Красного Кута, работала бухгалтером в исполкоме. 7 августа она, как и другие жители города, услышала в небе какое-то грохотанье.
«Такая дрожь была! – вспоминала она. – Мы, конечно, все выскочили посмотреть, что случилось. Видим, парашют большой спускается. У кого какой транспорт был – все бросились туда. Первыми к космонавту подъехали два мотоциклиста и помогли ему освободиться от парашюта».
Окружив приземлившегося космонавта, сердобольные люди поинтересовались, голоден ли он? На что Титов с улыбкой ответил, показывая на оставшиеся у него тюбики: «Нет, не голоден! И могу ещё вас угостить своим космическим питанием…»
Всё, что рассказывал Титов в тот день, жители Красного Кута потом передавали из уст в уста. Например, что внеплановая посадка могла обернуться для космонавта трагедией, потому что его парашют понесло на железную дорогу, по которой шёл поезд. Герман Титов признался, что испугался не на шутку.
«Надо же, – говорил он, – полёт прошёл благополучно, а при посадке могло случиться непоправимое. Но, к счастью, меня отнесло ветром, благодаря чему я отклонился и сел сразу после того, как поезд прошёл».
Когда Титова подвезли к исполкому, Антонина Григорьевна, ухватившись за бампер машины, чтобы встречающие не сбили её, оказалась совсем рядом с космонавтом. Ей удалось даже пощупать его скафандр. Узнав, что Титов попросил яблок, Антонина Григорьевна тут же бросилась за ними к своему дому, который стоял рядом с исполкомом, и передала фрукты Титову.
Как ей потом рассказали, второй космонавт Земли в это время спокойно и уравновешенно докладывал по телефону о своём приземлении первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву.
Собравшиеся у исполкома горожане всё это время не расходились и скандировали, рукоплеская: «Титов! Титов! Титов!»
Герман Степанович вышел к людям, и в его красивом, приветливом лице не было ни тени усталости.
Самый молодой из всех космонавтов, которому исполнилось тогда 25 лет, Герман Титов пробыл в Красном Куте недолго – вскоре его отвезли в аэропорт, где уже ждал самолёт.
Так Антонине Григорьевне Сафоновой посчастливилось подышать одним воздухом с такой известной для мировой истории личностью, как космонавт Герман Степанович Титов.
Евгения БРУСЛАВЦЕВА