Найти в Дзене

Театр на Юго-западеПремьера "Жили-были"

По мотивам русских народных сказок в собрании А. Н. Афанасьева

Режиссёр - Максим Лакомкин.

"Сказка - сердцу ласка"

Народная мудрость

Пряничный домик, имбирные человечки, лубочные картинки, наивное искусство - это мои ассоциации со спектаклем "Жили-были". Прошло уже несколько дней после пресс-показа, а я до сих пор рассматриваю фотографии и видео в телефоне, в голове звучат музыкальные напевы (сочинитель прелестной музыки - Владимир Генералов). Постановка - настоящая потешная шкатулка или ларец, из которого появляются балаганные маски с легко читаемыми образами народных сказок: бытовых, волшебных, о животных, как и в собрании А. Н. Афанасьева. Эти народные истории знакомы каждому : колобок, лиса, заяц, царевна, богатыри, мужик с бабой, черт, поп, воевода. Впечатления от спектакля настолько осязаемые, что кажется, мы полакомились печатными пряниками или пили мёд-пиво во время спектакля.

Недаром есть термин "говорящие фамилии". Режиссёр постановки Максим Лакомкин - тот волшебник, который накрыл для нас, зрителей, скатерть- самобранку с настоящими лакомствами.

Интеллектуальное угощение было таким обильным, что не знаешь, с чего и начать: минималистичная, но такая точная сценография (Максим Ладо), где луна сменяет солнце, стрелы летают по своим волшебным делам, иногда превращаясь в градусники, а помост с ширмой обьемлют сложный мир простого уличного театра.

Художник по костюмам Олег Мазуренко и художник по гриму Дарья Непомнящих (победитель чемпионата ArtMasters -2023 в компетенции "Художник по гриму") создали волшебные модели театральных костюмов и удивительных масок. Если бы актёры провели в статике все два часа действия, то мы бы с удовольствием рассматривали их шедевры, являющиеся компонентами общего театрально- пространственного концепта.

Валенки на ногах (иногда и на голове),

холщовые рубахи, где половники пришиты к рукавам,

бублики- завитушки на голове самой главной Бамболины,

расшитые узорами кафтаны, платье, опоясанное лаптями, заморский наряд красавицы Попандопалуськи Второй ("Да? Бро! "),

копыта чёрта, превращающиеся в нужный момент в стаканы - костюмы коммуницировали с героями и зрителями многомерно и сферично.

Поразила меня и настоящая хореография актёров: все семь персонажей были разного роста и комплекции, но в ансамбле на сцене они казались одного роста(как под гребёнку), даже наклон тела в их стремительном движении имел одинаковый угол!

Слова актёров иногда перекликались с языком животных:

"Я му-у-у! жик! Бе-е-е! дный! " или напоминали понукание "Свист-Ну!. Крик-Ну!" А, может, давали завуалированную характеристику? "Выдра! лась! За мною бежит"

Хорошо, что в действии предусмотрен такой персонаж, как Лысый в маске зайца. Он последовательно вводит слушателя в реалии архаичного театра, разъясняет этимологию многих лексических единиц, объясняет значение архаизмов, подсказывает лубочным персонажам художественную реакцию на действие. И зритель-слушатель, охваченный настроением эпического спокойствия,

внимает художественной оболочке действия и внутренней динамике сюжета.

В какой степени можно отобразить мир сказки? Спросите у моей 3-летней соседки, которая стойко выдержала все два часа пресс-показа и громко восторгалась красавицей Алиной Лакомкиной - единственной актрисой ансамбля. На наших глазах преображались персонажи сказок, сменяя главы, характеры, истории. Особенно мне понравился эпизод "Не любо - не слушай!" "Шиб - недошиб! Шиб - перешиб! Шиб - попало! Но мимо". Аккурат всё происходило ровно в тот год, когда царь Горох воевал с грибами.

В театральной постройке участвовали удивительные актёры.

С позиций чистого эмпиризма хочу поздравить весь творческий коллектив постановки с необыкновенным успехом!

Вы создали настолько многомерное пространство, что зрителю придётся не один раз погружаться в него,

Каждый зритель в спектакле увидит свое: дети - форму и интерактив, юмор и загадки; а взрослые -узнаваемые характеры, житейскую мудрость и "обезболивающую таблетку" (М.Лакомкин)

За приглашение благодарю Москвалюблю и лично Наталью Памсик

#ТеатрнаЮгоЗападе #MoskvaLubluТеатрнаЮгоЗападе

#moskva_lublu #moskvalublu #приглашениедляблогеров #театр #москватеатральная #москватеатр #театренаюгозападе #жилибыли