Найти тему
Гуляем и смотрим

Храм Святого равноапостольного Великого князя Владимира - деревянная красота в центре Тулы

Гуляя по центру Тулы, можно встретить очень много самых разных церквей. История моего города тесно переплетается с религиозной составляющей. О старых храмах Советского района я уже рассказывала. Сегодня хочу показать вам новый. Вопрос строительства новых церквей очень часто вызывает споры. Но, на мой взгляд, у каждого времени должны быть свои памятники, и религиозные в том числе.

Улица Мосина, 2
Улица Мосина, 2

Если вы хоть раз побывали в Туле, то наверняка видели эту церковь. Она обращает на себя внимание тем, что это единственный вновь построенный деревянный храм в городе. Небольшой и довольно скромный, он, тем не менее, притягивает взгляд своими сияющими куполами и какой-то сказочностью облика.

-3

Когда едешь из Заречья по мосту через Упу, то сразу видишь два завода - оружейный слева и машиностроительный справа. Взгляд не может не задержаться на куполах заводских храмов. Но если Свято-Никольский храм на оружейном заводе находится за проходными режимного предприятия и попасть туда в нерабочее время и без предварительной записи невозможно, то у Владимирского храма отдельная территория со свободным доступом.

-4

Храм Святого равноапостольного Великого князя Владимира - единственный в Тульской епархии посвящён крестителю Руси и собирателю земель русских. Вот и в наше время он объединил мастеров из разных земель. Возводила храм бригада плотников из Иваново, как и положено, без единого гвоздя. На звоннице слышны голоса шести колоколов, отлитых в Воронеже. Ограда - уменьшенная копия решётки Летнего сада, которую, к слову, когда-то изготовили тульские умельцы.

-5

Церковь строили специально к семидесятилетию АО "Тула машзавод".

На территории, которую сегодня занимает АК «Туламашзавод», в середине XIX – начале XX вв. находился дом призрения бедных, при котором имелась церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Старинное здание было снесено в 1960-е годы. На его месте сейчас находится один из цехов предприятия.

Некоторое время уже в начале века сегодняшнего в одном из производственных корпусов завода находилась домовая церковь. А в 2007 году было начато строительство отдельно стоящего храма.

-6

Я пришла в церковь во время вечерней службы. Помещение внутри небольшое (высота до купола всего четырнадцать метров). И обстановка уютно-камерная. Поэтому фотографировать там я не сочла уместным. Так что, если хотите полюбоваться сводами храма, расписанными тульским художником В.В. Желтковым, приходите. У меня сложилось ощущение, что здесь рады всем.

-7
Владимир I Святославович — князь Новгородский в 970-988 годах, Киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. В крещении получил имя Василий. Известен также как Владимир Святой и Креститель (в церковной истории), и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный.

На храмовой территории установлен памятник князю Владимиру, созданный нашим знаменитым земляком Ю.А. Уваркиным (в Туле около двадцати его работ от "памятника тёще" до тульского самовара).

Всё это место вызывает желание уйти от городской суеты за оградой, присев на скамейку. Лавочки на церковных территориях встречаются довольно часто. Но здесь меня особенно удивило то, что внутри колокольни тоже есть скамейки и даже небольшой фонтан. Я такое вижу впервые. И пусть во время моего посещения фонтан не был включен, я всё же посидела там немного под звуки вдохновляющей музыки. Обязательно зайду сюда летом.

-9

Сама колокольня тоже невысокая, всего в два яруса, и не выбивается из общей композиции. Обязательно загляните за её гостеприимно открытую дверь.

-10

И вновь вернусь к извечному вопросу: нужно ли строить новые храмы, когда вокруг так много старых, разрушенных временем и людьми? Лично мне кажется, что это вообще тема, не требующая обсуждения. Если люди захотели построить новую церковь, значит, им это необходимо, не зависимо от причины возникновения такого желания. Во все времена храмы возводились и будут возводиться по велению души. А всё остальное - никому ненужная суета.

Заново отстроенные церкви радуют своей красотой, помогают забыть о повседневных делах, соприкоснуться со спасительным и духовным. Они объединяют людей, очищают их души, учат любить Бога и ближних.
-11