В преддверии Дня космонавтики в медиастудию ГТРК "Владивосток" приглашены директор Русского инжинирингового центра, директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев и руководитель разработки космического аппарата Владивосток-1 Владислав Горяжко. У микрофона Ника Олешкевич.
Ника Олешкевич:
- Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич. В гостях у нас сегодня директор Русского инжинирингового центра, также директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев и руководитель разработки космического аппарата Владивосток-1 Владислав Горяжко.
Дорогие гости, здравствуйте!
Вячеслав Селезнев:
Добрый день!
Владислав Горяжко:
- Доброе утро!
Ника Олешкевич:
- Мы ведем разговор в преддверии дня космонавтики. Расскажите нам, пожалуйста, какую лепту вносит наш славный город Владивосток в глобальную отрасль космическую?
Вячеслав Селезнев:
- Так исторически сложилось, что в Политехническом институте ДВФУ есть всегда взаимосвязь с космосом. У нас преподаются дисциплины, такие как, например, космическая геодезия, где мы производим разработки, в том числе используя спутники Земли. Совсем недавно открылся Центр компетенции Роскосмоса, и мы сейчас обрабатываем снимки ДЗЗ и взаимодействуем со спутниками по прямой линии. И мы можем сказать о результате работы многих лет: наконец-то у нас получилось разработать и изготовить первый космический спутник!
Ника Олешкевич:
- Название у него такое знаменательное, вы уже сказали, это «Владивосток-1», который сейчас готовится к запускам.
Владислав Горяжко:
- Процедура эта не быстрая, мы уже с прошлого года занимаемся активной историей, но надеемся, что в этом году мы все-таки попадем в эту сложную очередь и запустимся с космодрома "Восточный".
Ника Олешкевич:
- Расскажите что-нибудь про этот спутник.
Владислав Горяжко:
- Сам наш спутник это довольно небольшой, потому что все первые впечатления (которые есть у аудитории - прим. ред.), что это большой спутник, который прям летает на орбите. У нас все в формате кубсатов (искусственных спутников Земли), он собран из некоторых таких конструкторов кубиков формата 10 сантиметров. Вот у нас формат 40-20-10, то есть 40 см в ширину, 20см в ширину, 40 см в высоту - небольшой. И у нас там есть полезная нагрузка, это основная эмиссия нашего спутникового аппарата, которая меряет солнечное излучение. То есть у нас сейчас уже есть российские большие как раз.
И мы запускаем наш спутник "Владивосток -1", имея одну из целей верификации погрешности на уже существующих аппаратах. Также вторая цель - научное исследование в области солнечного излучения, посмотреть какие там потоки, какая энергия солнца, с какой стороны планеты мы его можем наблюдать. Потому что спутник все время колесит по орбите и меняет траекторию. К тому же у нас еще есть своя наземная станция приема данных, с которой мы сможем самостоятельно принимать все данные из нашего спутника, когда он будет пролетать над нами.
Ника Олешкевич:
- А существует ли какая-то статистика, скажем так, неудачных спутников?
Владислав Горяжко:
- Вы знаете, вот это первый вопрос и это, наверное, первый момент, который возникает у меня. Мы подошли как раз к празднику, Дню космонавтики, и я всегда как человек немножко суеверный, который опасается, стучу по дереву и говорю «тьфу-тьфу-тьфу». И прошу, наверное, весь Владивосток, весь Приморский край держать кулачки за нас, потому что это работа тысячи людей, у нас все сделано хорошо, все сделано правильно, мы прошли все необходимые испытания, в том числе с военными, но всегда меняется очередь, меняется нагрузка, есть определенные риски.
И очень сложно, потому что, как я говорю, из-за одного человека может что-то пойти не так, и сломаться сложные процессы. Но, несмотря на это, мы уверены, что все получится и никакого эксцесса не будет. И в рамках нашей научной миссии, и в рамках лично моей и всей команды, кто с нами работает, любви к космосу, к покорению, к освоению, мы сможем провести еще большее количество научных исследований, в том числе связанных с дистанционным зондированием Земли, с прогнозированием климата погоды, с введением новых учебных процессов.
Мы сейчас расширяем нашу лицензию, собираемся обучать летных специалистов по разработке космических аппаратов. Это очень сложная работа, где должны быть много компетентных людей. И в этой работе задействовано большое количество людей. Я надеюсь, что у нас все получится. И прошу, наверное, всех разделить ту любовь нашей команды к этому большому делу, Космосу. Ну и, наверное, поздравить каждого с тем праздником, который сегодня есть!