Магию можно классифицировать по разным признакам. И по её цели (это самое известное деление: охранительная, вредоносная, любовная, лечебная и т. д.), и по источнику (в зависимости от стихий, священных предметов, на которые возлагаются упования практикующего мага: магия огня, воды, волос и т.д.). Но здесь я хочу рассмотреть иную классификацию, подробно описанную доктором исторических наук С. А. Токаревым, и отчасти другую, выведенную доктором этнографических наук Е. Г. Кагаровым.
Наиболее близкой к анализу самих магических действий является классификация магии по способу её передачи (хоть такое деление и названо Токаревым "техническим", оно наиболее полно передаёт важнейшие аспекты). Схематично это можно представить так: есть СУБЪЕКТ колдовской силы (носитель или источник: либо сам человек, либо некий амулет или талисман), а есть условный ОБЪЕКТ, на который эта сила направлена (исцеляемый/привораживаемый человек; или поле пшеницы, которую нужно заставить обильно расти, и др.).
Как можно передать магическое воздействие?
Непосредственно при прямом контакте! Неважно, что мы хотим сделать. Придать себе храбрость при нападении в "военной" магии ("Папуасы северо-западной оконечности Новой Гвинеи употребляли небольшие вырезанные из дерева человеческие фигурки, которые носились на груди или на спине"), приворожить кого-то или излечить (тогда это либо подмешивание зелья либо приём снадобья; прикладывание к больному месту горьких трав), сглазить (оставление иголок или прикосновение руки колдуна). Таким образом, это контактная магия. Можно обозначить, как прикосновение! Это простейший способ.
- Примеры: оборотное зелье в "Гарри Поттере", яблоко у Белоснежки (хотя, возможно, это была "правильная магия", которой Большая Российская Энциклопедия обозвала науку, в конкретном случае - токсикология), проклятое ожерелье для Кэти Белл и т. д.
Но часто не всегда можно воздействовать непосредственно (обратите внимание на внутреннюю форму этого слова: то есть без посредников!) Конечно, в малых сообществах, в древних родовых общинах или в современных деревнях, прямо воздействовать на объект проще (и логично, что это воздействие считается самыми эффективным)! Отсюда и много разных заговоров, порч, присушек, для которых нужно находиться рядом с объектом. Но в нашем глобалистическом мире это не так удобно. И на помощь приходит другая разновидность магии - Инициальная (от латинского initialis - начальный; сравните: инициировать и инициалы - первые буквы имени). Более понятное наименование - начинательная.
То есть вы начинаете какое-то действие, но в силу объективных причин (осторожный "объект" может просто так не даваться в руки и сбежать за тридевять земель; или, зная о ваших намерениях и сверхъестественных способностях не подходить близко и не брать ничего из ваших рук) не можете его закончить, поэтому вы как бы отдаётесь на милость Вселенной, ожидая, что она всё закончит за вас, и идёте спокойно пить свой чаёк с успокоительными травками. Грубо передаёт этот вид магии формула: сядь у реки и жди, пока к берегу прибьёт труп твоего врага. Конечно, это не совсем точная метафора. Нужно сделать хотя бы первый шаг (магия ведь начинательная), поэтому просто сесть у реки мало, а вот выстрелить в воздух в ожидании, пока "пуля" достигнет твоего врага, - уже неплохо! Мне понравился следующий пример:
"Австралийский колдун, желая поразить врага из соседнего племени, производит такую процедуру: он направляет заострённую палочку в сторону врага и шепчет при этом проклятия, считая, что после этого враг будет поражён либо смертью, либо мучительной болезнью".
Сюда, наверно, хорошо подойдут все сглазы и заклинания из Гарри Поттера, творимые с помощью волшебной палочки. Или сглаз Квиррелла, которым тот пытался сбросить Гарри с метлы; но свалили всё на Снегга, который "смотрел в упор и не мигал".
Другие названия этой разновидности: инцепционная (лат. incipere - начинать; сравн. с англ. Inception - начало) и трансмиссивная (Каз. Мошиньский разделял эти виды, но Токарев считает, что, по сути, это одно и то же). *Есть трансмиссивные болезни - это те, которые могут переносить, скажем, кровососущие насекомые (лат. transmissio - перенос, передача). Так что все магические манипуляции как бы перекладываются на предмет, но этот предмет не входит в соприкосновение с объектом: «действие основано на фиктивном влиянии на отдалённый объект N с помощью предметов, посылаемых на короткое расстояние в пространство в его направлении».
- В общем, если кто-то кинет вам вслед огрызок и произнесёт проклятие - это инициальная магия только в том случае, если огрызок до вас не долетит. А если долетит, то уже контактная).
На мой взгляд, термин трансмиссивный вообще не самый удачный. Можно выразить следующей картинкой разницу двух видов:
Эти два типа магии роднит то, что действие направлено на объект колдовства (вне зависимости от расстояния: близкого или дальнего), с посредником или без.
Заместитель объекта
Следующие два вида избирают в качестве цели воздействия магической силы - заместитель объекта (сравните: чипсы со сметаной или со вкусом сметаны). И опять тут важно "РАССТОЯНИЕ". Можно взять в качестве заместителя предмет, являющийся частью интересующего нас объекта: частицы волос, ногтей, кожи; зубы, кровь; части одежды, которую носил "клиент". Магия строится на представлении, что вещи "раз пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии". Магия называется контагиозная (от лат. contagiosus — заразительный, заразный) или парциальная (лат. partialis «частичный» от pars «часть»; сравн: англ "part" - часть). Последний вариант предпочитает Токарев.
Может случиться и так, что ни перед глазами не будет "сглаживаемого" (от "сглаз"), ни в руках его зуба или волоса (вдруг "клиент" носит вставную челюсть или предусмотрительно бреет голову). Тогда на помощь приходит четвёртый вид нашей типологии - магия имитативная (лат. imitatio — «подражание»), или гомеопатическая (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь»), или симильная (лат. Similis - "подобный"; англ. similar - "схожий или подобный").
По-нашему - МАГIЯ ПОДОБIЯ. Если магию парциальную можно сравнить с метонимией (по принципу смежности), то магию симильную - с метафорой (по принципу сходства). Скажем, все куклы Вуду, восковые фигурки, изображение, которые заменяют собой реальный объект (важно: фигурка же никогда не была частью "объекта", как те же волосы или ногти! Она просто имитирует объект!), - это имитация объекта.
Или хороший пример у В. Я. Проппа: когда хотят вызвать дождь, то на землю льют обычную воду! Кстати, есть пример контаминации (соединения): ту же условную фигурку можно обвить прядью волос "объекта". Это одновременно и парциальная, и симильная магии! Не зря эти две разновидности можно назвать одним словом - симпатическая* (от греч. συμπαθής - «сочувствие, сострадание»; "сродство")!
- *Отсюда и симпатические чернила (которые, считалось, были родственны бумаге и не выделялись на ней до специального воздействия - например, нагрева), и симпатическая нервная система, и обычная симпатия (мы симпатизируем, если есть что-то близкое и общее с нами).
"С точки зрения Дж. Фрэзера, магия оперирует представлением о «симпатии», взаимном притяжении вещей – объекты, будучи похожими или единожды соприкоснувшись, связаны между собой".
В сумме все эти четыре типа (контактная, инициальная, парциальная и симильная) объединяет положительная (агрессивная направленность). Цель их - воздействовать на объект. Их Е. Г. Кагаров предлагал называть «протрептическими» (позднелат. protrepticus "наставляющий, поощряющий", от греч. protreptikos, от protrepein - поворачиваться вперёд, побуждать) или продуцирующие. Соответственно, должна быть магия и с обратным знаком.
Лучше нападения - защита!
Если воздействуют на объект, то объект - логично, тоже маг, а не магл - желает это воздействие отогнать, отстранить, попросту - защититься. Характер по Токареву - оборонительный или защитный. По Е. Г. Кагарову - это "профилактическая" магия (не совсем точное определение). Её можно разделить на две разновидности:
1. Апотропеическая (греч. ἀποτρόπαιος — «отводящее порчу») или отгоняющая. Мне нравится "отпугивающая":
"применяется ношение амулетов* и оберегов, разные жесты и звуки, как, например, звон металла, стрельба, а также огонь, дым, магические линии, круги и многое другое".
*Видно, что ношение амулетов - это тоже явный пример контактной магии, и не очень понятно, почему Токарев отнёс этот тип к "протрептическому" типу, то есть "агрессивному". Хотя далее он говорит о совмещении катартической (см. ниже) и контактной магий. Вопрос об их взаимоотношениях я подробно разбирать не буду. Думаю, контакт в случае защиты уходит на второй план. Главное, что он нам даёт: к примеру, прячет или ставит барьер.
2. Катартическая (др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление») или очистительная:
"Обряды очищения от предполагаемых злых влияний, проникших в тело человека, в его жилище и пр. Очищение достигается: ритуальным омовением, окуриванием, кровопусканием, постом, употреблением снадобий".
Кагаров выделил 4 типа, которые Токареву показались излишними, но нам небезынтересны! Ведь Токарев, так подробно описывая магию воздействия, похоже, устал и решил магию защиты свести всего к двум аспектам. Но и защита бывает разной.
1. Апофевктические (лучше витативные) действия — пассивные средства уклонения от влияния нечистой силы (различного рода запреты, табу). Молчание во время свадебного пира молодожёнов, отказ от еды. “Злые духи могут вторгнуться через открытое отверстие в тело человека во время еды”. Когда я ем, я глух и нем. Запрет оборачиваться (греческий миф об Орфее, окончательно потерявшем Эвридику; и библейский - о жене Лота, обернувшейся соляным столпом, - яркие тому примеры), запрет еды в недоброжелательном сообществе (миф о Персефоне). Запрет показываться жениху в свадебном платье. Мне понравился народный запрет невесте выходить из дома и работать до брака! (хорошо бы его продлить и после вступления в брак!). По сути, это отказ от контакта! Любого - вербального или предметного. Что логично, если основной агрессивный способ воздействия - контактный.
2. Экзапатические или диссимуляционные (от лат. dissimulatio — «сокрытие, скрывание, утаивание; притворство») акты - “обманывающие” действия, с помощью которых пытаются ввести в заблуждение, чтобы скрыть истинный смысл происходящего. Иносказания во время свадебного обряда: "У нас есть купец, у вас — товар"; запрет называния животных их именами (медведь - ведающий, где мёд) или смерти, чтобы не "притянуть" обозначаемое. Сюда же ряженье, переодевание.
3. Криптические (от греч. ktypte - тайный) или скрывающие обряды. Есть криптическая окраска животных, а есть и криптовалюта, которую затруднительно отслеживать, потому что она неплохо прячется! Невесту закрывают фатой или шалью. На мой взгляд, чем-то родственны экзапатическим действиям (пункт 2). Потому что переодевание также скрывает личность, как и укрывание. В одном случае ты не видишь совсем, в другом смотришь, но не видишь (дерево лучше прятать в лесу). Я бы сюда отнесла и магические круги, которые, в случае с Вием, не просто отпугивают нечисть, но мешают ей увидеть. Вспомним, что, как только "шаман" из мира нечисти Вий "увидел" Хому Брута, то его увидели и остальные черти, и смогли атаковать.
4. Апотропеические действия. То же, что у Токарева. Отпугиванье.
По сути, суммируя две точки зрения, токаревскую и кагаровскую, я бы выделила четыре аспекта:
1) отпугиванье/апотропеизм (продолжая тему "Вия" - нечисть отпугивал крик петуха), то есть активное действие объекта, направленное на субъект (шла бы речь о буллинге в школе, можно было бы сказать: нужно подраться с обидчиком или ответить на оскорбление оскорблением!). Сюда и отпугивание с помощью звона, и очистительные снадобья.
2) Барьерный. Вариант второй - выставить барьер (разница с первым: ты никак не воздействуешь на субъект, но и не позволяешь ему воздействовать на тебя). Скажем, залезть на дерево при травле! В магии: носить с собой талисманы, амулеты (напр., брошь Сойки-Пересмешницы в "Голодных играх". Амулет только в книге, по фильму - принесла несчастье своей владелице - младшей сестрёнке Китнисс; подкова перед входом в жилище). В к/ф "Ключ от всех дверей" (2005 г.) кирпичная крошка не давала врагам пересечь порога. В "Гарри Поттере" это хорошо было видно во время битвы за Хогвартс, когда армия Вол-де-Морта не могла зайти на территорию школы.
3) Третий (близок ко второму, но всё-таки разница есть) - спрятаться от субъекта (избегать любых встреч или постараться быть неузнанным. Сравнение со школой и здесь работает: не попадаться агрессору на глаза), то есть скрывающие или криптические. Разница со вторым - субъект тебя не видит и не знает, где ты. У тебя нет щита, так что если он тебя найдёт - будет худо. Поэтому магический круг, если он не делает тебя невидимым, относится ко второму варианту (как в к/ф "Ключ от всех дверей": магический круг мешал вытащить героиню из него, и никакое "увиденье" не помогло бы врагу!), но как только он начинает прятать (как в "Вии", то это третий вариант). Они могут пересекаться (как и в случае симильной и парциальной магии были примеры пересечения), что не мешает их разделять. В "Дарах смерти" это защитные заклинания, прячущие и "Нору", и дом на площади Гриммо, и местонахождение троицы во время их странствий. Школа "Хогвартс" в глазах маглов - куча развалин. Обратите внимание, что я здесь соединяю то, что Кагаров называл диссимуляционными актами, с криптическими.
4) Если избежать субъекта не удалось, то нужно избегать любого контакта с ним (не называть его имени, ни произносить слов в "опасной ситуации", избегать зрительного контакта. То есть не поддаваться на провокации. "Будь умнее!" - как сказали бы учителя. И не реагируй). "Я не вижу - меня не видят!" Это витативная магия. Конечно, она тоже мешает увидеть тебя, но это тот момент, когда ты своими действиями можешь спровоцировать пока пассивные, но агрессивно настроенные силы, и притянуть их. В третьем варианте они уже агрессивны и ищут конкретно тебя. Поэтому пассивностью не отделаешься и не спасёшься! То есть постепенно от активной стадии мы дошли до пассивной.
"Посмотреть на смерть — значит дать ей увидеть себя, а следствием этого становится превращение человека в соляной столб, камень, дерево, короче говоря — в неживое <...> Такое наивное представление («не смотри на демона, чтобы он тебя не увидел») заключено в кульминации гениальной повести Гоголя «Вий»: «Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец». //Стоило Хоме Бруту посмотреть на Вия, как Вий, в свою очередь, увидел его, черти схватили Хому, и он погиб". Р. Г. Назиров
Выделенный Токаревым катартический аспект, скорей, тот же активный, направленный на отпугивание. Разница в том, что при апотропеической функции (как раз её и можно отнести к профилактической) воздействие агента на реципиента ещё не состоялось. А при очистительной - произошло, именно поэтому и нужно очиститься. Иногда, кстати, и не зная об этом воздействии, но предполагая его наличие. Так что его как раз можно сделать вариантом, а не выделять в отдельный.
Так что если в первом случае группирование по Токареву было более чётким (у Кагарова аж 8 размытых вариантов, некоторые из которых сложно отнести к магии, их я и приводить не стала), то во втором - моё предпочтение Кагарову. Всё-таки странно в одном случае разделять магию по способу передачи (хотя цели могут быть разными, но их-то как раз автор не учитывает), а в другом говорить: ну, это же одно и то же: что прятаться, что нападать! Если мы разделяем по МЕХАНИЗМУ (не важно, воздействия или защиты от воздействия), то нам не так существенно - состоялось это воздействие или нет. Если даже состоялось - то противодействие также может быть и пассивным: пост, о котором говорил Токарев, как отказ от пищи после воздействия, не так и отличается от сознательного отказа от пищи в недружелюбном окружении до воздействия (сравните с воздержанием жениха и невесты за свадебным столом).
Пару слов о вербальной магии
Ещё Токарев считает, что особняком стоит вербальная магия. Если мы говорим о способах воздействия, то ничего "особнячного" я вновь не усматриваю. Можно попробовать поделить и дальше. Через какие стихии ты хочешь воздействовать (огонь, вода, железо, земля)? А можно грубо: предметно или словесно? (Ещё бы отдельно выделить действие!) Дать кому-то зелье - это предметно. Наслать сглаз, произнести заговор - словесно! Часто эти методы идут рука об руку. Заклинание сопровождает либо действие, либо волшебный предмет. То есть пройти в полнолуние 12 раз вокруг дома против часовой стрелки - это действие. Дать кому-то отвар, либо воткнуть иголку в порог - это предметно. А сопровождать всё это соответствующими словесными формулами - это вербальная магия.
- *Обратите внимание, что нелюдим и немногослов Снегг во всём словно выступает "вопречником" (противником) такой магии. Он говорит, что на его уроках не будет "глупых заклинаний". И логично, раз речь идёт о самом предметном предмете - зельеварении. Предметнее этого разве что полёты на метле! А на шестом курсе Снегг преподаёт невербальные заклинания. Это вообще его конёк (вспомним "нврб Сектумсемпра")
Я приводила примеры как из литературы, так и из этнографии. По сути, неважно, кто "изобрёл" магию - писатель или народные поверья. От этого её виды не меняются.
Благодарю за прочтение! Divide et incanta!