Найти тему
Александр Боборыкин

"Сочи" против "Спартака". Утянет ли нас на дно утопающий

"Сочи" отчаянно пытается выбраться со дна, отнимая очки даже у сильных соперников. Хотя впечатление производит далеко не однозначное. В течение одного матча может выдать совершенно разные отрезки. Я смотрел их игру с ЦСКА. Как говорили комментаторы в первом тайме, на поле одна команда, вторая как бы на него и не выходила. Красно-синие полностью владели инициативой, отдав при этом мяч сопернику и подлавливая его на контратаках. На 16 минуте после рикошета от Чистякова счёт стал 1-0 в пользу гостей. А на 46-й Заболотный, тот что не вратарь, забил второй гол Заболотному вратарю. И армейцы решили доходить матч пешком, поскольку до этой минуты ничего в атаке у хозяев не клеилось. И тут же всё поменялось. Сочинцы, которых вроде бы не было, вдруг откуда-то появились. И началось! Уже на 50-й минуте Гуарирапа переиграл Акинфеева и вернул интригу в матче. А дальше уже ЦСКА как бы на поле не стало, "Сочи" придавил красно-синих так, что те со своей половины и высунуться не могли. На 73-й минуте Крамарич сравнял счёт, что явно назревало. И эта ничья уже абсолютно не устраивала южан, они были намного ближе к трём очкам, чем остановившийся после 0:2 ЦСКА, и продолжали атаковать до самого финального свистка. Но армейцы отбились.

-2

С "Ростовом" в гостях матч у сочинцев складывался совсем по другому сценарию. Пропустив уже на 1-й минуте, они сумели отыграться на 6-й. А затем ближе к концу тайма всё тот же Гуарирапа и вовсе вывел их вперёд . Но в добавленное время ростовский Роналдо счёт сравнял, гости явно ждали перерыва и концентрацию слегка потеряли. Во втором тайме сочинцы больше владели мячом, но игра шла в основном в центре поля. И те и другие хотели выиграть, но опасных моментов создали мало. Зато много нервничали, вступали в конфликты друг с другом и устраивали перепалки с арбитром, за что получили на двоих 6 "горчичников", одну умудрился схлопотать уже сидевший на скамейке сочинец Заика.

-3

Это только два последних матча с участием "Сочи". А вообще они уже пять туров не знают поражений, правда, и победу давно не праздновали. Очень бы не хотелось, чтобы "Спартак" им такой праздник устроил. Последний матч дома мы у них с немалым трудом и на последних минутах выиграли, но статистика встреч на их поле довольно удручающая: ни одной победы, одни ничьи и поражения. Хотя одну ничью имени судьи Казарцева вполне можно назвать украденной победой, но дело это не меняет. Соперник для нас крайне неудобный и неприятный, да ещё и с практически постоянной поддержкой арбитров, а что ещё можно ждать, когда речь идёт о фарм-клубе "Зенита". Тема судейства - отдельная тема, но учитывать и этот фактор в ходе подготовке к матчу тренерский штаб обязан. В том же матче с "Ростовом" судья показал на точку, и только вмешательство ВАР это решение отменило: оказалось, что аналогичное нарушение допустили сочинцы за секунды до нарушения на Кордове в штрафной ростовчан. Но и без "админресурса" играть против этого соперника не просто. Он не прощает расслабленности и снижения концентрации, наказывает достаточно быстро за недооценку и раннюю успокоенность.
И вот тут очень важен настрой наших ребят, их настроение и готовность играть с первой и до последней минуты. Дерби с "Динамо" должно придать команде вкус к победе и уверенность в своих силах. Радует, что, наконец, прорвало Соболева, два забитых в одном матче мяча, хочется верить, снимут вдруг появившиеся у него комплексы в завершении атак и сподвигнут его на новые подвиги. Ясно, что теперь он должен стать как бы основным форвардом, в чью задачу входит не только забивать, но и оттягивать на себя защитников, освобождая пространство для того же Угальде. А костариканец, дай ему пространство для манёвра, можно не сомневаться, забить сумеет. Хорошо, что в забитых мячах непосредственно поучаствовал Игнатов, может быть, это поможет ему обрести и уверенность в своих футбольных способностях, и желание и дальше активно участвовать в атаках команды. Та же история и с Зиньковским. Мне очень понравилось, как Антон дополнил высказывание Соболева о том, что спартаковцы готовы бороться и за себя и друг за друга, словами - и за тренера. Стало быть, никакого конфликта и недопонимания между игроками и Абаскалем нет. Осталось только, пусть по временной схеме, но наладить игру в атаке.

-4

Да, пока придётся отложить в сторонку эту современную модель, которую испанец наигрывал перед зимней паузой и во время сборов в Эмиратах до тех времён, когда вернётся Промес (очень хочется в это верить) или если в летнее трансферное окно удастся подобрать ему сколь-нибудь адекватную замену. Тогда можно будет вернуться к игре низом, без этих бестолковых подач на столба, наигрывать скоростные комбинации с пасом в касание, с традиционными спартаковскими стенками и проч. Сейчас, к сожалению, игру надо максимально упрощать, используя самые простые ходы и индивидуальное мастерство наших ребят. Главное - наносить как можно больше подготовленных ударов по воротам соперника, а не лупить куда-нибудь в район табло. За защиту можно быть достаточно спокойным, когда там есть Бабич и Дуарте, Хлусевич и Зобнин. Побольше бы надёжности и аккуратности в опорной зоне, без Мартинса с Умяровым или Литвиновым в этой линии довольно тревожно.
Будем надеяться, что наши ребята не испортят нам завтра настроение на выходные. Хотелось бы снова порадоваться и не только за результат, но и качественной игре. Всё-таки команда у нас очень даже не плохая.