Найти тему

Спектакль "Три товарища".

Всем привет! На днях, зашёл в наш омский Драмтеатр на спектакль "Три товарища", поставленный по одноимённому роману Эриха Марии Ремарка. Режиссер спектакля Георгий Цхвирава.

Роман "Три товарища" рассказывает о жизни трёх друзей, боевых товарищей со времён Первой мировой войны. И искренней любви одного из них.

Атмосфера. Так получается у Ремарка, что практически во всех его произведениях и, видимо, это его "правда жизни", наблюдается чёрно-белый, немного меланхоличный фон...

И первая сцена разговора главного героя Роберта с ушедшими боевыми товарищами выглядела немного необычно и мистически.

-2

Напитки. Заметил, что многие ремарковские герои умели хорошо выпивать. И при случае этот момент никогда не упускали.

Хоть, в то время в Германии и была гиперинфляция, но народ, во всяком случае, некоторые представители мужского пола, на постоянной основе употребляли горячительные напитки. Вот и в данной постановке "Три товарища", главный герой постоянно "посасывал бутылку с ромом"...

Отмечу что, как до начала спектакля, так и в антракте некоторые из зрителей в театральном буфете омского Драмтеатра красиво дегустировали "Арарат". Так что, сидя в зале мне был хорошо слышен приятный "пятизвёздочный коньячный амбре". Что сказать, полное погружение зрителя в атмосферу немецкого паба!

Навеяло... захотелось сходить в паб с брутальными деревянными столами, большими пивными кружками, "живым", сваренным там же пивом. Жаль, что в Омске я не знаю паб с кабаре, а то бы было полное послевкусие от спектакля "Три товарища" времён ремарковской эпохи...

-3

Сцена. В начале спектакля сразу бросилась в глаза весьма оригинальная сцена в виде брусчатки, с мощными линиями и наклоном, да ещё и проходом посредине. Немецкий минимализм на лицо!

Актёры, главные герои Роберт, Отто и Готтфрид  по этой конструкции легко бегали и перепрыгивали с одной стороны на другую. В том числе это легко проделывала и главная героиня Патриция, да ещё и на достаточно высоких каблуках!

Сцена периодически вращалась и по ходу пьесы. И зритель, то попадал на площадь, то на ралли, то на море, то в комнату главного героя, то в паб-кабаре с весёлыми и озорными девчонками...

-4

Песни и любовь. В спектакле прозвучало достаточно много красивых песен 20-х годов прошлого века довоенной Германии на немецком языке. Я лично хорошо погрузился в эпоху Германии тех времён. И пели все герои спектакля!

А, одна из песен была душевно исполнена под гармонь! Классно!

Образы артистов, на мой взгляд, достаточно хорошо проработаны: одежда, причёски, макияж... Красивая музыка и песни на языке автора усиливали погружение зрителя в ремарковскую эпоху.

А как ярко, интересно и с юмором была показана сцена двух девушек-певиц из клуба. Они, как боксёры-профессионалы "дрались за центр ринга", которым была сцена! Постоянно "шпыняли" друг друга, "поругивались по-немецки", но при этом, ещё и классно, "на энергии" пели!

В конце спектакля была сильная и красивая сцена с уходом главной героини Патриции под очень красивую песню на немецком языке в великолепном исполнении Фрау Залевски.

-5

Образ влюблённых героев Роберта и Патриции мне понравился. Действительно, непростые и ремарковские!

Главная героиня - бунтарка с искоркой в глазах, чертовка, весьма импульсивная девушка. Роберт - немного эгоистичный влюблённый юноша.

Сцены влюблённости, любви, искренность чувств на сцене не вызывала сомнений. Хорошая игра главных героев Патриции и Роберта: касания, поглаживания, обнимашки, поцелуи... Всё происходило естественно и натурально. Да и сцены ревности достаточно хорошо прорисованы...

Постельная сцена на металлической кровати с непростыми кульбитами вызывала больше улыбку, чем "романтизм". Хоть это происходило под красивую музыку и такую же хореографию, но кое-что было слишком акробатично ...

Две молодые соседки слева от меня захихикали поле одной серьёзной комбинации с переворотом Роберта над Патрицией, и одна другой сказала с юморной интонацией: "Надо сегодня с мужем попробовать..." :)

-6

Юмор. Было ещё несколько весьма юморных сцен в постановке.

В начале спектакля показан увлекательный диалог главного героя с уборщицей Матильдой Штосс, благодаря стараниям которой, хорошо "испарялся" марочный хозяйский коньяк. Да и к рому, как оказалось, была она не равнодушна...

Да и сцена с тремя одинаковыми букетами белых роз от "трёх товарищей", которые были как-бы куплены в цветочной лавке, а на самом деле...

Страшная сцена. В конце спектакля звучит роковой выстрел и один из главных героев Готтфрид трагически погибает от рук нацистов. Тот пистолет я знаю. И испугался я больше не от громкого звука выстрела, который произошёл очень неожиданно, а от не менее громкого вскрика эмоциональных соседок слева. Да-да, тех самых...

Знаете, вспомнилось к слову, что гораздо страшнее смотреть "ужастики" с весьма трусливым и, в то же время, очень эмоциональным человеком, да ещё и женского пола. Не верите? Проверьте!

-7

"Кадиллак". Интересно был показан роскошный ретро-автомобиль "ремарковской эпохи", который достаточно часто использовался героями в данной постановке.

Шикарный "Кадиллак" такой уникальной конструкции- мечта всех пацанов моего детства с нашего двора! Авто был на колёсах, с яркими фарами, и на настоящих пружинных рессорах, которые при езде поскрипывали...

На нём передвигались главные герои, катались девушки, он попадал в аварию и за него искусно торговались... "Кадиллак" дополнительно освещал сцену своим "ксеноном" и усиливал эмоцию! Было ощущение, что данный авто, так же был главным героем!

Весьма интересно была показана и сцена продажи авто "трёх товарищей" и занимательный процесс торговли. И кого главный герой хотел раскрутить на "купить авто за дорого"?! Опытного и искушëнного в вопросах торговли, Блюменталя!? Наивный парень!

-8

Нацизм. Заканчивается сюжетная линия спектакля "Три товарища" становлением нацизма в Германии. Не повезло и некоторым героям повести... Впрочем, в "Чёрном обелиске", который я прочитал, тема та же.

Придя к власти, нацисты Ремарку этого не простили. На площадях публично, под улюлюканье "сведомых" сжигали его книги. Ремарку удалось эмигрировать. Но, нацисты отыгрались на его родной сестре, которую арестовали и замучили в застенках Гестапо. Позже, его близким выставили счёт за содержание сестры в тюрьме и "оплату палача"! Кощунство в высшей степени! Вот, что такое фашизм!

Прошло более 100 лет, но творчество Ремарка остаётся актуальным, как никогда, и в наше нелёгкое время!

"Послевкусие". Под впечатлением ремарковской эпохи омского спектакля "Три товарища", на следующий день пришлось немного импровизировать уже у своего товарища над фото-заставкой к омской постановке.

-9

Приехал в гости, нашли бутылку хорошего рома, брутальные пивные бокалы, купили пару литровых бутылок хорошего игристого пива из тёмного стекла (бутылки, как в спектакле). Нашлись и фарфоровые статуэтки тех времён. Что интересно, да и настоящие немецкие марки начала 19-го века украшали композицию. Купюры, которых, возможно, касалась и рука Ремарка... Пригодилась и программка с Омского драматического... Согласитесь, классно получилось!

-10

Поговорить в приятной дружеской обстановке за кружкой "тёмного" было о чём, тем более, что мой товарищ Юрий и его супруга Галина перечитали все произведения Ремарка, да и не на один раз...

Галина, кстати, и на спектакле "Три товарища" в омском Драмтеатре была ранее! Мы были единодушны, спектакль нам понравился!

А вы же знаете, что если с друзьями, близкими людьми и товарищами вы читали одни и те же книги, то вам всегда будет о чём душевно поговорить за стаканчиком игристого, насыщенного, пенного  напитка!

Так что, вечером пришлось свой "кадиллак" "припарковать" и добираться до дома на такси...

-11

Книги. Ну а я, на следующий день заказал на маркетплейсе "Озон" (за недорого) четыре книги Ремарка. Первый роман, который прочту, будет "Три товарища"!

И фантазировать мне сильно не придётся (мне повезло!), так как в голове у меня будут проявляться образы героев в виде лиц классных, креативных актёров омского Театра Драмы!

P.S. Книги пришли через два дня! Ощущения, как в детстве - трепетное ожидание от прочтения потенциально интересной книги, мирового бестселлера!

Так как "Чёрный обелиск" Ремарка, вместе со спектаклем Омского драматического мне уже "зашёл", то предчувствие хорошее... Добру быть!

*Кино-Театр-Книги: https://gorelov.su/kino-teatr/