Найти в Дзене
Волгоград 24

«Шагая к солнцу»: картины творческой мастерской «Лукоречье» смогут увидеть волгоградцы с 12 апреля

В музее имени Ильи Машкова 12 апреля откроется выставка «Шагая к Солнцу». Экспозиция посвящена такому неординарному явлению культурной жизни Волгограда, как творческая мастерская «Лукоречье», которая была создана в конце 90-х художником и философом Виктором Першиным.

На выставке представлены картины основателя творческой мастерской и работы его учеников: всего более 100 ярких произведений четырнадцати авторов. Главный экспонат – картина «Шагая к Солнцу», которая символизирует движение к свету. Ее автор – сам Виктор Першин. Все работы, по словам специалистов, выполнены по спонтанному рисунку, это означает, что художник заранее не знает, что получится у него в итоге.

«И вот как раз само несходство этих работ с тем, что свойственно вообще волгоградской художественной школе. Скорее всего, реалистической, с серьезной тематикой. Все это говорит, на самом деле, о наличии творческих сил, большого творческого потенциала, который тогда, в 90-е годы, явно ощущался. И говорит он о наличии запроса на духовное развитие, на обращение к очень широкому кругу источников. И это очень важно, это очень благотворно всегда воздействует на среду в целом», – отметила заместитель директора по научной работе музея им. Машкова Ольга Малкова.

Посетители смогут также увидеть цикл графических знаков «Поиски Тао» и живописный образ «Шакти. Мать мира». Все эти произведения обладают глубоким духовным содержанием. Виктор Першин основал мастерскую в 1992 году, на протяжении 10 лет она была центром духовного и интеллектуального развития. Особенность школы в том, что там обучали неакадемической живописи. Мастерская была основана на четырех эстетических началах: первобытное искусство, древнерусская культура, греческая архаика и китайская классическая живопись.

«Казалось бы, очень разные направления. Если задуматься, что их может объединять? Если посмотреть поглубже, все эти направления объединяет то, что ни в одном случае не пишется картина с натуры. Что первобытное искусство, что древнерусская икона, что греческая архаика, что китайская классическая живопись», – пояснила художница Инна Овчарук.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен