Когда-то, «давным-давно», ещё перед тем, как у меня появился первый компьютер, я читал «Фиаско» пана Станислава Лема. Потом, несколько лет спустя, ещё до того, как у меня появились источники доходов, я просил папу купить мне этот роман (на бумаге), но он не особенно любил покупать мне книги. В электронном виде, конечно, сейчас она у меня есть, но суть не в этом…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
И вот такое дело – роман я помню довольно хорошо. Да, конечно, некоторые нюансы я мог и подзабыть, но, как я посмотрел сейчас текст – они не слишком важны, если говорить о сути романа. А суть романа в том, что Контакт – тот самый Контакт, о котором грезили, наверное, все любители фантастики (а кто-то его и опасался!) – это такое дело, которого… может просто и не быть. Собственно, именно этой теме роман и посвящён. Хотя, конечно, Лем очень хорошо рассказал и про корабль людей, и про модуль «Гермес», и про его возможности, и про остальное. Да и героев он неплохо так раскрывает (в отличие от человека, который решил написать «антиФиаско», роман, про который я уже, собственно, писал тут, на канале). Но, как я уже говорил, это не так уж и важно для этой статьи. Важно тут именно то, почему Контакт не состоялся, и почему он, собственно, и не мог состояться. Но, как говорится, обо всём поподробнее…
Вот сразу, с первых же строк романа, автора хотелось бы похвалить за то, что он именно раскрывает персонажа. Помните, Ангуса Парвиса? Он, узнав о том, что Пиркс, который пропал, перегоняя Диглатор (кстати, очень интересно описанная машина), тут же принимает решение идти вслед за ним. Потом следует описание Диглатора, то, как Парвис привыкает к машине (Диглатор он раньше не водил, но с такими машинами знаком)… Так вот, тут есть раскрытие этого парня через его поступки. Да и Пиркс, которого тут нет, нам неплохо так знаком по рассказам. И да, прежде чем в меня полетят тапки от читателей – потом не будет ни Пиркса, ни Парвиса. Марк Темпе всё равно, не помнит, кто он и что он. В этом и фишка персонажа. К тому же, характеры Пиркса и Парвиса, довольно схожи, как мне кажется. И это снова большой такой плюс в пользу «Фиаско». То, что автор старается показать персонажей такими, что им сопереживаешь, в них веришь, про них интересно читать. О том, как показаны персонажи «антиФиаско», я писал. Там одни только иллюстрации чего стоят. Но об этом – позже…
Итак, люди полетели к звёздам. Корабль «Эвридика» стартовал к планете, условно названной «Квинта». Планета показалась перспективной, так как оттуда шли сигналы. Значит, там была жизнь. Разумная жизнь. А, кроме того, планете грозили неприятности – сближение их планетной системы с коллапсаром. В конце концов – «долг сильных, слабых защищать!» Хотя, это, конечно, из другой оперы, но всё равно, звучит-то красиво!
И вот, что самое интересное – планета есть. Признаки техногенной цивилизации есть. А вот в контакт вступать никто по какой-то странной причине, просто не горит желанием. И земляне, искренне желая понять, что тут вообще происходит, приступают к работе…
Понятное дело, что я не буду пересказывать сюжет романа – его лучше всё же, прочитать, ибо Станислав Лем – потрясающий писатель-фантаст. Наверное, он был одним из лучших, кто писал и про «ближний прицел», и про фантастику более «дальнюю», у него отлично были описаны, как «технические», так и «социальные» темы. В общем, читать Лема мне всегда нравилось. Не буду писать про его юмор, так как у меня всегда с ним были проблемы (но, это мои проблемы!), но вот, именно серьёзные его произведения всегда были одними из лучших…
Да, земляне устроили несколько катастроф, прежде чем добились хоть какого-от ответа от жителей Квинты, но суть не в этом. Суть в том, что Контакт – какой бы то ни был, но всё же Контакт, провалился. Я не буду писать, по чьей именно вине – как мне кажется, там и земляне хороши были, и местные. Просто цивилизации оказались столь разными, что Контакт устроить было уже просто невозможно. Цивилизация Квинты слишком ушла от того состояния, в котором Контакт был вообще возможен… Собственно, потому и «Фиаско». Вполне себе может быть, что Лем, когда писал этот роман, уже сам не верил в Контакт, и, может быть, он и был прав. Но вот то, как всё это написано, как Лем описывает технологии, которые есть в романе – это, как говорится, «моё почтение!»…
А вот теперь, наверное, самое время перейти к «антиФиаско», про которое я уже, собственно, тут, на канале, писал. Уверен, что по тем фрагментам, по самому названию, книгу вы все уже опознали. И да, это роман Питера Уоттса «Ложная слепота». Роман, который, в самом деле, можно назвать «антиФиаско». Собственно, Уоттс уже не в первый раз на моей памяти, пишет такие произведения, как бы… «описывая те или иные события, с другой стороны». Можно сказать и про его же «Нечтожества», которое мне вообще не понравилось, хотя и описывало развитие событий фильма с точки зрения пришельца. Но, как говорится, «на вкус и цвет»…
Так вот, «Ложная слепота»… Роман, который, по сути, рассказывает нам, почему же квинтяне из «Фиаско», так и не вступили в Контакт с Землянами. Это, конечно, только лишь точка зрения Уоттса, который, что называется, плоть от плоти и кровь от крови, западный человек-потребитель. И да, будущее он видит именно таким. Нет, я могу предположить, что это роман-предостережение, и автор искренне желает, чтобы такого будущего у нас и не было, но… на самом деле, способ он выбрал далеко не самый приятный. Хотя, это, конечно, всего лишь моё мнение. Я могу и ошибаться…
Экспедиция «Тезея» стартовала по той причине, что в Солнечную систему вошёл некий Объект. Сначала этот Объект устроил «огненное шоу» над всей планетой. Несколько тысяч зондов одновременно произвели сканирование и сгорели в атмосфере Земли. И, знаете, это на самом деле, очень похоже было на то, что устроили земляне, прибыв в систему Квинты, не так ли? И объяснение – почему квинтяне могли не реагировать на то, что делали люди…
Дело в том, что на Земле… уже давно никто ничем не интересовался. Люди начали уходить в «виртуал», люди начали заниматься совершенно иными вещами, космос перестал быть в приоритете. Да, скорее всего, велись какие-то исследования – по инерции, ведь «Тезей»-то откуда-то взялся, а это, знаете ли, довольно совершенный корабль – по нашим-то меркам. Конечно, есть несколько нюансов с ним… «Тезей» использует «двигатель Буссарда» – довольно интересная идея, на самом деле, уже не раз «обкатанная» на страницах научной фантастики. И, в общем-то, кораблю с таким двигателем, нет никакой необходимости летать по инерции. А «Тезей» должен был летать именно так. Тут, или автор не особенно хорошо понял, что и как работает, или… это ему было нужно, чтобы показать «ужасы анабиоза». А ужасы, там на самом деле были…
Но, суть, в общем-то не в этом. Суть в том, что люди, чтобы понять, кто же решил нарушить (да ещё и так грубо) их покой, отправили экспедицию. И вот, на самом деле, эта экспедиция и «заварила кашу». Понятное дело, что я не буду пересказывать и этот роман, тем более что я про него писал. Но! Как описывал людей будущего Лем? Это учёные, пилоты, исследователи, в общем – герои. Люди с большой буквы, если можно так выразиться. А кто полетел у Уоттса? Сборище социопатов, люди с отбитой эмпатией (на самом деле, только один человек там вызывает симпатию – Исаак Шпиндель. И всё. Что до остальных – то, никто, повторюсь, никто, не вызывает ничего положительного. Рассказчик, Сири Китон, несмотря на то что рассказ ведётся от его имени, вообще не является главным героем, так как он попал в экспедицию только потому, что у него одно полушарие заменено киберимплантатом. Типа, он может давать беспристрастную оценку ситуации. Но – как персонаж, он не вызывает ничего! Никаких чувств и эмоций. Он и сам вообще ничего не чувствует! Остальные – не лучше…
Так вот и получается, что Лем написал интересное, хоть и довольно пессимистическое произведение, в котором «земляне могут!», хоть и не всё могут. Уоттс же, вывернул смысл романа наизнанку. Лем описал людей, которых мы можем понять, которым мы можем сопереживать, на месте которых кто-то хотел бы оказаться. Уоттс же… Ну, я не знаю, хотел ли кто-то оказаться на месте Сири Китона, или Юкки Сарасти. А про Банду или Бейтс, мне даже и говорить-то не хочется…
Вот так и вышло – ситуация одна, а описана по-разному. И подход Станислава Лема мне нравится больше…
Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.