Сегодняшним главным героем является двухдверный хэтчбек CRX, нужно отметить, что модель является прародителем современных Honda Civic Type R и Civic Si. Многие энтузиасты JDM хорошо знают, что из себя представляет этот автомобиль.
В середине 1984 года Honda представила новую двухрядную модель, которая делила силовую платформу с Civic в то время, и, в отличие от Civic, этот автомобиль получил уникальный стиль.
Когда CR-X был запущен, он был разделен на две версии: экономичную и спортивную. Экономичная версия оснащалась на тот момент новым алюминиевым 1,3-литровым двигателем CVCC мощностью всего 60 л.с. Спортивная модель оснащалась 1,5-литровым алюминиевым четырехцилиндровым двигателем с тремя клапанами на цилиндр с максимальной мощностью 91 л.с., работающим в паре с 5-ступенчатой механической или 3-ступенчатой автоматической коробкой передач.
В 1985 году Honda представила модель Si (Sport, Jet), которая была оснащена 1,5-литровым двигателем SOHC PGM-FI и обладала большей мощностью 108 л.с. В модель Si также был добавлен люк с электроприводом, электрические зеркала, задние стеклоочистители, 13-дюймовые легкосплавные диски и специальный задний спойлер «утиный хвост».
В 1986 году Honda модернизировала модель. Были обновлены передние фары, улучшена ходовая часть, переработали дизайн бамперов и заднего спойлера. В то же время был модернизирован интерьер и добавлена консоль аудио системы.
В 1988 году модель Honda CR-X претерпела еще одно серьезное изменение, была модернизирована подвеска в передней и задней части. Также CRX второго поколения был оснащен новой версией бензинового двигателя.
Общий экстерьер претерпел новый дизайн и редизайн, включая обновление переднего и заднего бамперов, комбинацию фар, тормозную систему, систему виртуального подвеса и приборную панель. Кроме того, в японскую версию CR-X добавили люк на крыше, который имел фиксированную стеклянную панель. Однако этот дизайн в Японии не зашел потребителю, также как на рынке в других странах.
Но по-настоящему мощная версия появилась осенью 1989 года, когда Honda заменила ее 148-сильным 1,6-литровым двигателем B16A VTEC.
Для того чтобы позволить водителю испытать больше удовольствия от вождения, шасси CRX второго поколения было спроектировано на 34 см короче, чем у обычного CIVIC четвертого поколения, разница в ширине автомобиля с предыдущими поколениями составляла более 20 сантиметров, а распределения массы спереди и сзади достигло равновесия, также был введен в эксплуатацию новый конструктив подвески, управляемость была значительно улучшена.
В 1992 году Honda представило третье поколение CR-X, которое сменилось на двухдверный кабриолет TARGA, оснащенный двигателем D15B мощностью 130 л.с., Honda назвала его CRX del Sol, под кодовым названием EG2, с максимальной скоростью 7800 об/мин и мощностью 170 л.с.
Del Sol действительно поражает таким дизайном, но из-за электрического открываемого верха вес автомобиля вырос с 900 кг до 1100 кг, а колесная база стала на 7 см длиннее, что идет вразрез с первоначальным намерением предыдущего CRX прославившимся своим легким весом, короткой колесной базой и отличной управляемостью.
В 1997 году CRX Del Sol, который имел посредственные продажи, был снят с производства из-за значительного сокращения внутреннего рынка спортивных автомобилей.
Еще хотелось бы отменить несколько фактов из истории CR-X
В 1985 году многие автомобильные СМИ начали отбирать десятку лучших моделей, и Honda CR-X оказалась в их числе. В 1988 обновленный CR-X получил награду Motor Trend «Импортный автомобиль года». В 1988 году модернизированный CR-X также был включен в список «Топ-10 управляемых устройств года».
CR-X Si 1988 года был назван «Королем дороги», и это был первый год, когда Honda вошла в десятку лучших автомобилей всех времен. В 1990 году журнал Motor Trend назвал CR-X «импортным автомобилем тысячелетия».
Всем спасибо, друзья! Ставьте ваши лайки и пишите комментарии. Обязательно оформляем подписку, чтобы не пропустить больше интересного.
Так же друзья смотрите новинки Японского автопрома: